Наконец-то дочитала роман Чимаманды Нгози Адичи "Американха". Читала долго: такой он неспешный, тягучий, приятный на вкус, что хотелось растянуть удовольствие, а его социальные темы постоянно останавливали меня: обдумать, усвоить, принять незнакомые для меня вещи.
Чимаманда Адичи, конечно, одарила свою героиню Ифемелу некоторыми собственными фактами биографии. Ифемелу, как и Чимаманда, родилась в Нигерии, уехала учиться в США, потом вернулась на родину. Вероятно, в те годы и был накоплен опыт, который лег в основу романа. Третьего романа Адичи, ставшей уже голосом африканского феминизма и борцом за всевозможные права. Её романы сравнивают с творчеством Халеда Хоссейни, а премии, я считаю, заслуженные, получил каждый из них.
Сюжет
Нигерийская девушка Ифемелу по окончании школы получает возможность уехать учиться в США. К сожалению, ее возлюбленному Обинзе повезло меньше, и он вынужден вести жизнь нелегала в Лондоне, а затем вернуться в Нигерию. После некоторых событий Ифемелу перестает выходить на связь и постепенно у каждого из них начинается своя жизнь.
Девушка ведет блог, в котором описывает сложные моменты из жизни мигранта. Расовый вопрос здесь во главе угла, но подан совсем с другой стороны. Как пишет она в своем блоге, только приехав в Америку, она узнала, что она — черная. И перестала ею быть, вернувшись в Лагос.
Интересно было читать про то, как она пытается влиться в американскую культуру, будучи не афроамериканкой, а афронеамериканкой. Оказалось, что приехав из африканской страны, нужно усвоить много информации: какие слова здесь нельзя говорить, как расшифровывать обтекаемые политкорректные фразы, на что нужно обижаться, если услышишь в свой адрес какие-то вещи. Занятно было следить за тем, как Ифемелу пытается понять, почему черных не называют черными, а белых — белыми. Много разных вопросов почему крутится в её голове, она даже посещает курсы, на которых учат правильно общаться на расовые темы.
Годы идут, Ифемелу уже набралась опыта, чтобы объяснить свое видение расовых вопросов Америки всему свету. Она ведет успешный блог, выступает на конференциях. О том, что внутри мира "чёрных" есть своя иерархия: оказывается, можно быть недостаточно чёрным. И даже когда вся компания друзей радовалась победе Барака Обамы на президентских выборах, после того, как схлынул восторг от этого события исторического значения для многих, некоторые из них были недовольны: ну конечно, мать-то у него белая.
Настоящий прорыв в Америке случится, когда президентом станет простой черный парень из Джорджии, черный парень, который в колледже учился на тройки.
Оказывается, есть и другая иерархия, куда входят латиноамериканцы, русские, евреи, и у всех - свое место, причем имеет значение и финансовая состоятельность. Верхнюю строчку занимают белые американцы, на нижней - бедные черные.
Вообще было непросто уловить все эти различия и правила в силу того, что я с этим не сталкивалась. Но точно так же и героиня пытается найти себя в новом для нее мире, напичканном условностями. В ее блоге можно найти ответы на многие вопросы, даже на тот, в котором говорится, что рабство отменили почти 200 лет назад, и почему даже те, кто от него не пострадал, создают движения типа BLM. Увлекательно, познавательно, тем более, что описываются культура, уклад, традиции сразу двух стран: США и Нигерии. За это отдельное спасибо.
Тема феминизма тоже здесь звучит достаточно громко. На примере своих родственников и подруг Ифемелу, что уж там, порицает содержанок и женщин без чувства самоуважения. Не должен быть мужчина центром вселенной. Не должна женщина извиняться за то, что родила девочку.
Усмешку вызвало и то, как даже через много лет своего пребывания в Америке Ифемелу вдруг устала от всей этой невысказанности, нечестности, лицемерия и политкорректности. Когда грубиян в магазине назвал ее не пышной, не полной, не крупной, а жирной, она, рассмотрев себя в зеркале, говорит себе, что ведь так и есть. Я — жирная! Сколько можно себе врать? Собственно, она так и не смогла или не захотела продолжать жить в этой атмосфере и вернулась на родину, где белое — белое, а чёрное — чёрное, и никто тебя не осудит за то, что ты называешь вещи своими именами.
Да вот беда пришла, откуда не ждали. На родине Ифемелу, да и все её друзья понимают, что вернулась она другим человеком. С другими взглядами, вкусами, которые теперь прочно засели в её голове и мешают жить.
Но не будем забывать, что главное в этом романе — любовная линия между Обинзе и Ифемелу. Наивная, на мой взгляд, слегка сказочная, ведь герои сохранили свои чувства даже спустя много лет. И несмотря на то, что Она почти не тянет на романтическую героиню, Он — просто принц на черном Ленд-Ровере. В темах социального направления Ифемелу мне показалась более цельной и мудрой, чем в любви. Поступки её я просто не поняла.
В общем, вы поняли, что роман меня зацепил и дал множество тем для размышлений. Если читали, пишите свои мысли по этому поводу)