-Здравствуйте! У меня ребёнок не реагирует на мои слова! Не слышит меня.
-Помимо этого, что еще вас беспокоит?
-В остальном все хорошо.
На днях случился очередной такой диалог с родителем ребенка 2х лет. И довольно часто это только верхушка айсберга. В дальнейшем диалоге Оказывается, что малышу в целом трудно сосредоточиться и сконцентрироваться на чем-то. У него постоянно есть поиск новых ощущений. Его игра заключается в постоянном повторе одних и тех же действий. И чаще всего отсутствует связь с родителями, такая как рассматривание книг и прослушивание сказок. В разговоре удаётся выяснить, что родитель не выстраивал коммуникацию с ребёнком. Не было разрешений и запретов, не было постоянно диалога глазами и жестами, не сформировалось у ребёнка « Следование» за родителем. Этот термин ввела Петрановская Людмила и в своей книге описывает причины тех проявлений, которые сейчас бывают у детей.
Полвека назад стал популярен либеральный подход, который предлагал относится к детям как к равным, общаться с ними по-дружески, ничего не запрещать и не приказывать. И многие родители стали усердно выполнять эту программу, не задумываясь, что во всем должна быть середина.
-Я от него ничего не требую и не запрещаю ему!
-А как же вы общаетесь? Как он понимает, что можно, а что нельзя?
-Он делает все, что хочет) Развивается
- А как вы считаете, если вы попросите его выбросить мусор, принести красный мячик, а не синий, и положить на стол, а не на пол, это будет проявлением требования или коммуникация?
Отсутствие иерархии с родителями входит в противоречие с программой привязанности, вызывает у ребёнка чувство тревоги, незащищенности ( как замечает Петрановская Л.). Ведь если взрослые- такие же дети( не оберегают, не предостерегают, не передают свой эмоциональный опыт), то кто же защитит от опасности?
Психологи начали отмечать рост Детских неврозов, и «вседозволенность» вовсе не сделала детей счастливыми. Да и к тому же не способствовала включению произвольной регуляции своих действий. Ведь процессы возбуждения и торможения центральной нервной системы тоже нужно укреплять.
Детям нужны взрослые, сильные и уверенные, а не просто партнеры по играм и развлечениям. Не просто те, кто разрешает все и обслуживает биологию. Мы передаём эмоциональным интеллектом весь свой опыт, которому ребёнок обучается через включение зеркальных нейронов.
Здесь стоит задуматься, что если вы ведёте с ребёнком осознанный диалог, включая его в окружающую жизнь, направляя и оберегая, просите о чем-то и рассказываете, но малыш тяжело включается и совсем не концентрируется, не слышит вас, как будто в себе и своих делах, то стоит обратиться к специалисту и подумать о дисфункциях развития.
А может просто пересмотреть свой взгляд на воспитание и дать возможность ребёнку не только самовыражаться, но и входить с родителями в коммуникацию и слышать, что можно, а что нельзя!
ВАЖНО!
В процессе столкновений с вами ребенок получает разный тип ответных реакций. Это передача эмоционального интеллекта, крайне важного для социума.
- Если вы хотите запретить что-то ребенку, сядьте напротив него, и в глаза уверенно и строго скажите ваше НЕТ. Не со злостью, а со спокойной уверенностью.
Ваше спокойствие и твердость даст ребенку опору. И чем понятнее для него будет запрет, тем быстрее он выберет правильный путь.