Найти тему
Как Это Делается

Цифровая медицина на костылях - 2

Я давно уже не питаю иллюзий относительно ожиданий от исполнительной власти, так же не питаю иллюзий относительно личного погружения в мои местечковые проблемы руководителей столь высокого уровня, как, например, губернатор области или министр здравоохранения.

Чаще всего на обращениях граждан стоит резолюция: «прошу разобраться и доложить», «прошу устранить», «в работу», которую ставит даже не сам руководитель, а специалист аппарата управления делами.

Написать обширное открытое письмо вынудила меня фраза инстаграм аккаунта @minzdrav40 , в ответ на мой комментарий под постом на страничке губернатора: «Добрый вечер, напишите нам, пожалуйста, на нашу эл. почту своё обращение zdrav@adm.kaluga.ru… мы обязательно рассмотрим…». Я прекрасно понимаю, что эта копипастная фраза это один из основных способов снижения негатива на страничке губернатора, и возможно надо было просто забыть об этой фразе, но я вижу, система хромает, поэтому надо её исправлять.

Ранее я уже писал о том, как казалось бы простая процедура заказа рецепта через Единую регистратуру для неходячего пациента превращается в семь кругов ада.

О систематической ошибке я мог бы сказать, если бы история повторилась, но нет, история в этом месяце пошла по другому эволюционному пути.

Мой звонок в Единую регистратуру утром 06.07.2021г. для оформления рецепта неходячему пациенту привёл к тому, что во второй половине дня доктор приехал в квартиру моей мамы. Я даже с трудом поверил в это чудо. Но мама перезвонила минут через 15 и сказала, что рецепт у неё, надо ехать в аптеку за таблетками.

Забрав у мамы рецепт я поехал в аптеку на ул. Ленина, где фармацевт сказала буквально следующее: «Я вам не смогу отпустить лекарство по этому рецепту, передайте привет вашему доктору. Во-первых, рецепт должен быть выписан на другой форме, на форме № 148-1/у-88, во-вторых, название препарата должно быть написано правильно, а у вас неправильно».

08.07.2021г. мне снова пришлось звонить в Единую регистратуру, заказывать рецепт и просить выписать его на нужной форме и правильно написать название препарата. «Заявка принята, спасибо за звонок».

Заявка провалилась в недра системы здравоохранения, и снова Единая регистратура не знает, когда и кто перезвонит. И нет информации, будет ли звонок, или доктор снова придёт на дом. И я, и моя мама терпеливо ждали до 15.07.2021г. А 15.07.2021г., естественно не дозвонившись в амбулаторию, решил дозваниваться в «пятую больницу», после более 20 минут ожидания дозвонился, подождал пока кто-то куда-то ходил и выяснял, что рецепт готов и можно приехать его забрать в регистратуре.

Заметьте разницу, в первый раз в амбулатории, второй раз на дому, третий раз в регистратуре, хотя действие совершалось одно и тоже, три раза – три разных результата. Это точно «система»?

Приехал в «пятую больницу», в регистратуре мне отдали рецепт. Проверил форму, да 148-я, верно, но название препарата указано неверно. Обращаю внимание специалиста на это. Специалист отправляет меня в 103-й кабинет. Отстояв в общей очереди в 103-й кабинет, меня отправляют в 214-й кабинет, где заведующая терапевтическим отделением всё-таки мне выписала «правильный» рецепт, по которому я смог купить лекарство.

Утомил, правда? Да, но я напомню – это рецепт для неходячего пациента, пенсионера, которой 75 полных лет. Неужели действительно так должно быть?

Так много слов говорится о цифровизации медицины, много денег в это вкладывается, всё делается, чтобы уменьшить бумажную волокиту, чтобы сделать взаимоотношения с органами здравоохранения проще и доступней.

А что по факту? По факту становится сложнее и запутанней, и концов никто не может найти, кто несет ответственность тоже непонятно.

Неужели так должно быть, когда я должен должен «передавать привет доктору» от фармацевта аптеки и диктовать доктору, как называется препарат и на какой форме бланка его надо выписывать?

Может быть нам мало одного Путина, и в каждой больнице и аптеке нужен свой Путин?

Я обычный человек, возможно я зарабатываю чуть меньше министра здравоохранения или губернатора, но у меня и ответственности меньше за результат моей работы, но мой работодатель исправно платит все возможные взносы с моей «белой» зарплаты, хотя мне жаль, этих денег, которые тратятся разве что на увеличение энтропии.

Я полностью отдаю себе отчет в том, что ни губернатор, ни министр здравоохранения не будет читать лично этот пост, но всё-таки надеюсь, что где-то найдётся неравнодушный человек, которому достанет смелость устранить хаос из системы здравоохранения таким образом, чтобы при одинаковом запросе проситель получал предсказуемый результат в чёткий и определенный внутренними регламентирующими документами срок.

Если статья была полезной, поделись ею с друзьями, и мир станет немножечко лучше.