Найти тему
Путевые заметки

Песнь про ленивых абхазов...

Летний сезон в самом разгаре и соответственно, как грибы после дождя, появляются множество публикаций о чьём-то состоявшемся отдыхе на просторах нашей прекрасной Абхазии.

Очень приятно, что среди них есть масса положительных отзывов, многим отдыхающим Абхазия пришлась к душе.

Чего нельзя сказать о комментаиях, здесь как обычно тёмный лес, полный обвинений и гневных высказываний. Здесь масса сравнений современной Абхазии с той, советской.

Самое смешное, что многие пишут комментарии в стиле - "Был там в конце 80-х, вот тогда ! А сейчас ...", а дальше начинают критиковать современную Абхазию даже не видя её своими глазами.
Ребят, вы серьёзно? То есть, по вашему, построить впечатление о республике можно на основании рассказов там побывавших и по слухам агенства ОБС?
Ну тогда извините, я Антарктиду не люблю, холодно там🤷‍♀️, и ещё пингвины наглые🐧

А уж про лень абхазскую впору легенды слагать, только ленивый не высказался по этому поводу. Обычная песня - "война кончилась 28 лет назад, а у них разруха, не могут восстановить, построить, облагородить..."

Абхаза представляют этаким карикатурным героем, сидяшим с утра до вечера под тенью платана и лузгающим семечки. Периодически отвлекающимся на приезжих мадам и целью завести курортный романчик.

Фото из свободных источников. Кстати когда искала иллюстрацию для статьи, задала в строке поиска "ленивые абхазы", попробуйт и вы сделать то же самое, результат вас удивит.
Фото из свободных источников. Кстати когда искала иллюстрацию для статьи, задала в строке поиска "ленивые абхазы", попробуйт и вы сделать то же самое, результат вас удивит.

Вероятно, люди, думающие подобным образом, не видели ничего, кроме приграничных курортных посёлков и Гагры.

Интересно, а кто же тогда работает на благо отдыхающих? Кто в кафе готовит, кто на экскурсии возит, кто обслуживает в гостевых домах, отелях и частном секторе? Кто людей перевозит по городам и между населенными пунктами (или считается местные сидят дома)?

О том, как устроена организация джип-туров, как работают гиды в Абхазии и насколько это не лёгкая работа, я рассказывала тут.

Кто снабжает вас, дорогие отдыхающие, продуктами? Или хлеб сам на ветках растёт, а солянка и "лодочки" сами под деревом образуются уже в готовом виде?

Вот сколько вопросов получилось!

Если посмотреть на территорию Абхазии с высоты птичьего полёта, то чётко видны большие территории обрабатываемых земель. В свою очередь вы спросите - что же выращивают в Абхазии? Отвечу.

  • На первом месте конечно мандарины - это визитная карточка Абхазии, наряду с другими цитрусовыми.
  • Далее идут ореховые плантации фундука Фундук долго хранится и хорошо растет везде на территории Абхазии, он не требует особого ухода как мандарин, но требует больших площадей плантаций и трудоемок при сборе.
  • Овощи, бобовые и бахчевые. Огурцы и помидоры выращивают в Абхазии все в большем количестве, как в крупных тепличных комплексах (Адзюбжа, Кындыг), так и в самодельных теплицах. Сероводородные источники служат естественным отоплением в холодное время года. Горох, фасоль, также перцы сладкие и острые, любая зелень, кабачки, тыква просто выходит из под контроля и растет повсюду самостоятельно. Замечательно растут арбузы, их тоннами выращивают на продажу.
  • "Царица" культур - кукуруза, куда же без неё в Абхазии, ведь ни один уважающий себя абхаз не сядет за стол без мамалыги. Многие абхазы сохранили традиционные инструменты для обработки и уборки полей. Так, иногда в высокогорных деревнях можно встретить запряженных быков и целую арбу с кукурузой или же чалом. Собирают кукурузу в Абхазии тоже только вручную.
  • Чайные плантации в Дурипше и Члоу тоже восстанавливаются, на них выращивают и продают настоящий, тот самый, вкусный и ароматный абхазский чай.

Так кто же всё это сажает, обрабатывает, собирает, находит пути сбыта? Наверное ленивые абхазы.

Да, здесь такой ритм жизни - расслабленный и неторопливый. Помните миф о том, как Бог раздавал земли, а апсуа даже к Всевышнему умудрился опоздать.

И действительно, когда я приезжаю в Абхазию, мои дни становятся длиннее, темп замедляется и не хочется никуда спешить.

А может так и надо? К чему суетиться и бегать по потолку, если наслаждаться жизнью в Абхазии так просто?

Иллюстрация Астамура Квициния
Иллюстрация Астамура Квициния

Если Вам понравилась статья, оценивайте, подписывайтесь , делитесь с друзьями в соцсетях!

Еще много интересных статей на канале "Путевые заметки":