Найти тему
Вечный студент

Священная кошка Бастет


Три священных животных было в Древнем Египте.

Апис — бык. Ну это нам вполне понятно! Образ плодородия. Мужественный покровитель будущего урожая. Как же без него вспахать землю? Быка почитали все земледельческие народы.

Анубис — шакал, а для нас собака. Покровитель царства мертвых, проводник умерших к новому месту пребывания. Почему ему такая роль была отведена? Шакалы в природе — санитары. Быстренько подбирают всю падаль. У нас, европейцев, отношение к такого рода функции незаслуженно брезгливое. А в жарком климате Египта вполне возможно человек мог оценить всю пользу этой службы.

И наконец кошка — Бастет! Почему? Какая польза в кошке для человечества?

Самое интересное, что кошка, едва появившись в жизни древнего египтянина около 5 тысяч лет назад, тут же стала священным существом без видимых оснований. Только солнечный миф намекает нам о какой-то особой роли кошки в истории человечества.

Верховный бог Ра, бог Солнца, создатель мира, творец людей, в самом начале сотворения мира вступил в бой с огромным змеем — мраком. И чтобы одержать победу, богу Ра пришлось принять образ огненного …кота!

Возможно, вначале кошки защищали жилище человека от змей? Змеи в Египте — серьезное бедствие, исконные враги человечества.

Тогда понятен образ богини кошки Бастет. Она покровительница и защитница домашнего очага. Она хранит уют и радость в доме, оберегает от бед.

Изображалась она в виде женщины с головой кошки, в облегающем полосатом платье — истинный «дворянский» кошачий окрас! В одной руке богини корзинка — образ довольствия и достатка. В другой руке музыкальный инструмент — систр. Это образ радости.

Читать далее
http://olgaveiga.ru/svyaschennaya_koshka/