Найти тему
Соловьёв LIVE

«Выход американцев из Афганистана поставит на уши всю Среднюю Азию»

Кто может влезть в афганский котел после ухода американцев, и куда двинутся исламисты из Средней Азии, рассуждал востоковед Евгений Сатановский в программе Владимира Соловьева «Полный контакт»

Соловьев: Ну как ты, Яныч?

Сатановский: Смотри, великая битва колесниц при Мегиддо на территории нынешнего Израиля была все-таки давно, несколько тысяч лет назад. Ущелье там выходит на равнину, поэтому можно вломить в стиле Семена Аркадьевича Багдасарова. Колесницы были тогдашними танками, колонну можно было развернуть в широкий строй и прочесать противника. А там если еще навстречу такой же идет… Видишь, до сих пор помнят. Ситуацию, связанную с Вьетнамом забыли, давно забыли и у нас, и в Америке. Поэтому выход американцев из Афганистана сейчас поставит на уши буквально всю Среднюю Азию, уже начал ставить. И, кстати говоря, очень беспокоит Иран. И в отличие от всего, что мы предполагали по Пакистану, начал беспокоить и Пакистан, потому что мы-то привыкли, что талибы были созданы в Пакистане. Их создавали, как справедливо вспоминал Яков Кедми, против Индии, а потом уже на нас переориентировали, и курировала их пакистанская разведка ISI. Это все понятно, только единого движения «Талибан» нет. Есть жестко конкурирующие между собой группы. Движение «Хакани» отдельно, наследники муллы Омара отдельно. С кем договариваться по большому счету? Ну, есть ребята, которые в Дохе с 2018 года говорили с американцами. Они и с нами поговорили, они и с иранцами говорят, они и с китайцами готовы общаться, никаких проблем. Только Иран что-то на границе развернул самые серьезные из воздушно-десантных частей, которые у него есть, прекрасно понимая, что все плохо кончится. 

У Пакистана ведь тоже проблема, там некоторое количество военнослужащих на границе уже потеряли, потому что у местных пуштунских националистов есть полнейшее ощущение, что раз линии Дюранда уже лет 25 нет, официально-то ее нет, границы между Пакистаном и Афганистаном, ну так и пора Пуштунистан формировать. А влияние на Исламабад у них вполне прямое. Еще при последнем военном Президенте Пакистана бои шли в столице за контроль над Красной Мечетью. Очень напряженная ситуация. Да, когда Зия-уль-Хак поддержал исламистов против нас в Афганистане… Рудской мог бы рассказать, там же его не афганские летчики сбивали, правда? Пакистанские. И в плену он в Пакистане сидел. 

Но с тех пор много чего изменилось. Как хорошо известно, когда люди чувствуют себя победителями, а они сегодня не просто победители, они победители сверхдержавы, вот эти ребята, начинается головокружение от успеха.

Соловьев: Конечно, они себя именно так воспринимают.

Сатановский: Более того, они победители второй сверхдержавы. Ну, не они персонально, но их непосредственные предшественники моджахеды при поддержке и Пакистана, и американцев, и европейцев, и арабов, всех, кого-только можно, вообще-то искренне уверены, что Советский Союз они победили, задавили и изгнали. Наследники Советского Союза кто? Ну, по границе от Туркменистана до Таджикистана. Беженцы пошли. Я не знаю, как они пойдут на территорию Туркменистана, но ты помнишь материалы, которые пришли от коллег, где конкретно и что можно сделать с водозабором Каракумского канала, на месте пересечения границ. Отсекается – пара бульдозеров за несколько часов на самом деле. Равнинная местность, под прикрытием шайтан-тачанок джипы с тяжелыми пулеметами и безоткатниками очень мобильны. Остановит ли их туркменская армия? Да, самые боеспособные части сейчас на границу выведены, но вряд ли. Не случайно сейчас понтонный мост там навели с тем, чтобы еще из Узбекистана можно было подкрепление, если что, перебрасывать, потому что у узбеков как-то посерьезней с армией, чем у соседних республик.

Возникает очень любопытная тема. И при этом Северный Туркистан, о котором говорил генерал Дустум, вот кто Северный Афганистан будет сейчас отсекать? Вот эта полоса, населенная тюркоязычными народами, а заодно и таджиками ираноязычными, она же не случайно талибами берется сейчас под контроль? Не случайно. 

Погранпереходы. Причем погранпереходы, через которые идут грузы на самом деле на сотни и сотни миллионов долларов каждый год. Это очень большой доход. Все, что связано с логистикой, транспортные пути, пути потенциального прохождения трубопроводов… Я, кстати, совершенно не уверен, что катарцы те же самые не вмешаются. Давай не забывать, что переговоры с американцами шли в Дохе, просто не проплатили присутствие всех, кого надо, вдоль будущей потенциальной трассы трубопровода ТАПИ – Туркменистан, Афганистан, Пакистан, Индия, чтобы его в помине не было. Я про этот трубопровод в 1995 году первый раз слышал еще на саммите в Омане в Иордании. Ну и где он, 25 лет прошло с тех пор. По большому счету большой вопрос, куда пойдет туркменский газ. Он будет продолжать идти в Китай? Он пойдет по ТАПИ? А трасса будет контролироваться талибами. Если что, взорвать там все на месторождениях Колканыш, Ялатань, Бахтырь-Ялык – возможен удар с территории Афганистана. Иностранные специалисты разбегутся точно также, как разбежались в Иноменосе, где их еще в заложники брали. Большой бизнес, большие угрозы. 

Что мы будем делать? Я послушал Семена Аркадьевича Багдасарова. Это была песня, на самом деле. То, что он предлагал, это грамотно, хорошо, правильно. Заниматься этим кто будет? Хотелось бы надеяться, что мы увидим, но боюсь, что не увидим. Мы 7 лет подряд не можем разобраться с ситуацией на Донбассе. У нас торжествует дипломатическая разговорная тактика, стратегия «мы говорим».

Соловьев: Слушай, а что тебя удивляет, всего 7 лет. У нас 22 года Союзное государство с Белоруссией, наконец, Президент впервые прямо заявляет: «Ну, какое государство? Степень интеграции существенно ниже, чем даже в странах Евросоюза». То есть конечно не единое мы государство де-факто. 22 года!

Сатановский: А были сомнения?

Соловьев: В этом дело, мы же все что-то там вот… хотя мы с тобой все время говорили и очень жестко на эту тему. 22 года!

Сатановский: Людвиг Фейербах в свое время сообщил человечеству много интересного по части философии. Карл Маркс и Фридрих Энгельс в работе, посвященной ему, сообщили, что поллюция неадекватна деторождению. Вот по поводу пока что наших интеграционных планов, включая ЕврАзЭС, нашей политики разговоров и много чего другого я могу полностью согласиться с классиками марксизма, потому что это процесс. И этот процесс такой же, как в футболе. Вы ничего не выиграете в результате, ребята, вылетите со свистом, но деньги будут крутиться, люди будут заняты, все будут при деле. Вот здесь же тоже все при деле. Стратегия у нас какая? Разговоров море…

Соловьев: У нас стратегия - борьба с безработицей. Двойные, тройные, четверные, дублирующие, троирующие, квартирующие, и никто ни за что не отвечает. 

Сатановский: У нас есть сумасшедший резерв в стране, который позволяет вывести единомоментно если не на уровень Катара, то хотя бы довести до уровня Соединенных Штатов благосостояние граждан. Надо взять и вытряхнуть со своих мест огромное большинство всех тех чебурашек, которые сидят на чиновничьих постах со своими зарплатами. Выкинуть их и заодно вернуть по возможности хотя бы половину из тех уже нескольких триллионов долларов, которые выведены за пределы страны и выводятся под благими предлогами каждый год. Это гигантский резерв, хватит на все. Это восстановление в границах если не Российской Империи, черт с ними, с Польшей, Финляндией и Аляской, так хотя бы Советского Союза, некоторого пространства, прикрытого с точки зрения безопасности и прикрывающего нас с точки зрения безопасности. Опять, если все так дальше пойдет, инфильтрация радикально исламских идей, людей из Таджикистана, Узбекистана, да и из Туркменистана тоже… Они идут, потому что у них либо проблемы с местными властями, либо кушать нечего, либо они радикально исламизированы – они же будут возвращаться. Это страшная угроза. По некоторым данным сегодня население Туркменистана, реальное население, отличается от статистики официальной в два раза. 

Соловьев: С ума сойти!

Сатановский: То есть не 6 миллионов, а около 3. А? И да, это для официальной статистики вещь обычная. Об этом не сильно сообщают, а то Туркменистан станет, вообще-то говоря, государством – чемпионом мира по депопуляции, там хуже Прибалтики. Это, кстати, серьезнейший механизм давления на Ашхабад со стороны Анкары, которая говорит: «Ребята, если что, мы этих людей просто к вам вернем». А работать негде. Гигантские объекты, которые там понастроены – они пустуют из-за того, что квалифицированной рабочей силы нет, молодежь бежит, бизнес сдох. Да, конечно, газа у них до черта, только на что он тратится? Таджикистан одна из беднейших стран на сегодняшний момент и на постсоветском пространстве, и вообще в Евразии. Еще дестабилизировать Таджикистан беженцами с территории Афганистана? В Афганистане их в два с небольшим раза больше, чем их живет в Таджикистане. Поэтому есть гениальная идея. «Давайте мы на севере Афганистана построим Южный Туркистан», - говорит Дустум. Дустум этнический узбек, ему таджики будут подчиняться? Ему туркмены будут подчиняться? Или может быть хазарейцы, завязанные на Иран? Кто ему будет подчиняться? Ну да, у него дом не только в Ташкенте и не только в Турции, но еще и в Мазари-Шарифе. Но это пока что абсолютная теория, причем теория, не имеющая никаких шансов войти в практику, это надо понимать. Альянса больше нет. Ахмад Шаха Масуда больше нет. Кто будет конкретно на этом буфере править, как его сооружать, кто там бойцы? Вот это «Талибан» и демонстрирует. И все обещания о том, что все будет хорошо, и не будет наркотрафика, и никто не будет вмешиваться в Центральную Азию, – ну пуштунские отряды наверное сами по себе в Среднюю Азию не пойдут, пойдет «Аль-Каида», которая жива-живехонька сидит в Пакистане. Да, господи, Сирия тут же турецкие авиационные корпусы перебросит. Какие проблемы? В Афганистан перевести людей, что ли? А что, турки их в Ливию перевозили, не думая? А как они в Карабахе оказались? Помнишь эту ситуацию?

Соловьев: Конечно.

Сатановский: Пара-тройка тысяч боевиков, прошлый год, конец.

Соловьев: Только заметь, как вдруг замолчали эту тему. Говорили-говорили об использовании наемников в войне в Карабахе, притом на уровне руководителей внешней разведки, а потом раз и замолчали. Все, тема куда-то делась.

Сатановский: Володя, мы трубопроводы строим. Мы не разбираемся с Донбассом. Мы не разобрались с Идлибом. На это были свои резоны. У нас ситуация по Азербайджану после Шушинского соглашения: Азербайджан - зона турецкого контроля, и надо там Президента туркам будет менять или нет, они сами решат. Но сегодня и армия, и госбезопасность, и все, что связано со всем на свете… Вот и как с этим разбираться с учетом того, что турки рвутся свою империю еще и в Средней Азии строить? А я не знаю, что кто-нибудь об этом всерьез думает. Не, ну Багдасаров наверное. Вот кто бы мне сказал теперь, стратегия у нас где? Какая? И кто за это отвечает персонально головой?

Соловьев: Никто.

Сатановский: То-то и оно, сказали мужики. Извини, я не оптимистичен сегодня с утра, у меня нет для этого никаких причин. Я наблюдаю ситуацию на Донбассе и я рад, что Президент написал статью. Я понимаю, что он ее правильно написал. Отлично. Если бы еще армия дошла, когда это было необходимо, возможно, логично и абсолютно никто бы слова не сказал после переворота в Киеве, на Приднестровье не было бы этих проблем. 

Соловьев: Притом армия даже не российская, российской армии даже не было, не надо было просто останавливать шахтеров. И все. Или действительно уже не стесняться, долбануть тихо-спокойно и все.

Сатановский: Ой, не стояли бы эти вопросы, уже не было бы этих эсминцев мимо Крыма. Они бы не ходили, потому что было бы все ясно.

Соловьев: И на курортах Одессы отдыхали бы россияне и прекрасно себя чувствовали. 

Сатановский: Заодно и не стоял бы вопрос об Очакове, о Николаеве, о разгроме украинской промышленности, о дерусификации и всем остальном. Но у нас прям по Ленину: шаг вперед – два шага назад. Сколько можно натыкаться на одни и те же грабли? Разгребать потом придется гораздо больше крови, гораздо большими усилиями. А с учетом того, что народ же думает, а зачем нам эта Центральная Азия, а вообще пошла бы она, счастливые наши потомки олигархов и все остальные в нашем блоке, который ты, непонятно почему, называешь либеральным, хорошее слово портишь…

Соловьев: Это условное название, конечно.

Сатановский: Вот хорошее слово портишь.

Соловьев: Они никакие не либералы, бесспорно.

Сатановский: Какие либералы? С волчьей последовательностью брать и загибать страну в бараний рог и почти ее загнуть для того, чтобы набить карманы – это либерализм? Офигительный либерализм. Главный либерал у нас, конечно, в этом плане точно Чубайс и демократ тоже.

Соловьев: Да, еще тот…

Сатановский: Так вот, ситуация-то какая, кто сказал, что это останется там, кто сказал, что это не прорвется в Поволжье, в Москве, в Питере, в Сибири и на Северном Кавказе не взорвется все опять? Не знаю. В Набережных Челнах мега-мечеть на 20 тысяч человек с 1992 года стройка заморожена – теперь она опять разморожена. И снова турки. И снова здравствуйте.

Соловьев: А мы, кстати, так активно работаем на территории Турции? А мы, кстати, не заметили, что турки могли вот так решить проблему константинопольским патриархом, но решили ее с точностью до наоборот? Мы что, не видим, как турки нам мстят за Сирию, сжирая Азербайджан? Ах да, прости, мы же должны ничего не видеть и думать, что все хорошо, прекрасная маркиза.

Сатановский: Понимаешь, в чем дело, торговые интересы, иногда торговые, иногда торгашеские, не позволяют выигрывать войны. Именно поэтому Наполеон покончил с Венецией с ее многовековой историей, ее торговлей. 

Соловьев: Да.

Полный эфир: