Найти тему
Капля. Центр

А вы знали, что Ржев ведет летоисчисление с 1216 года?

Не знаю, как у вас, а у меня ассоциация с Ржевом только одна – Великая Отечественная война. О музеях и местах памяти города я писала в предыдущей статье.

А в этой статье мне хотелось бы открыть для вас древний Ржев – второй по размеру и численности город в Тверской области (с населением 59,5 тысяч человек и площадью 56 тыс. кв. м).

История Ржева уходит во времена Средневековья, когда в 1216 году его упоминает Новгородская летопись под именем «Ржевка городок Мстиславль», т.е. крепость, принадлежавшая Мстиславу – торопецкому князю, сыну князя Смоленского.

Со второй половины 14 века за Ржев воевали Литва, Москва и Тверь. В 1449 году город окончательно отошел Москве. Правил в нём младший сын московского князя Василия II Волоцкий князь Борис, разделивший город на две части между сыновьями: левый берег – Фёдору, а правый – Ивану, после которого княжил сын его Дмитрий.

Так родились названия для каждой стороны берегов Волги – Князь-Дмитриевская сторона (Правобережье, Красноармейская) и Князь-Фёдоровская сторона (Левобережье, Советская). В 1521 году город обрел целостность, а названия остались до сегодняшнего времени.

Что значит название города? Есть, как водится, версий несколько. Самая распространенная – от хлебного злака «ржи», другая гласит, что это было болотистое топкое место (возможно, город первоначально стоял на месте впадения в Волгу реки Сишки, в которую впадает река Жева), третья – что вода была «ржавой».

Ржев сегодня. Фото автора
Ржев сегодня. Фото автора

Не знаю, имя ли определило судьбу города, или местоположение, но город всегда был пограничным и с 13 века его жители постоянно участвовали в битвах, войнах, восстаниях.

Одним из участников знаменитой Куликовской битвы был Родион Ржевский, а согласно списку боярских потерь на Куликовом поле, помещенному в сказании о Мамаевом побоище, в битве сражались выходцы из Ржева.

Через сто лет после этого (1480 год) Ржев оказался в центре феодального мятежа. А во времена царствования Иоанна Грозного Ржев стоял на особом счету. И не только потому, что Иван Васильевич бывал в городе и охотился в его окрестностях. В то время происходило становление и укрепление централизованного многонационального русского государства. И густонаселенный район верхней Волги с его славным прошлым особенно интересовал Москву.

Во время Ливонской войны Ржев снабжал Москву снаряжением, продовольствием, отправлял воинов.

В 1606 году ржевичи поддержали восстание Болотникова, уроженца Тверского края. Иван Болотников поднял на восстание казаков, крестьян, и холопов. В «смутное» время Ржев оказался в водовороте событий. Самозванцы, поляки, шведы - кто только не побывал в это время в верховьях Волги. Ржевская земля перенесла страшное разорение. Если в Московском уезде разоренные и пустующие земли составляли 28 процентов, то в Ржевском - 59 процентов.

«Ржевский бунт 1701 года» - есть в истории города такая страничка. В этом году было принято решение о расширении торговой площади в Ржеве. Но владельцы строений, намеченных к сносу, поддержанные другими жителями города, воспротивились этому. Ржевские посадские люди, стрельцы, пушкари не испугались самого Петра I и твердо стояли на своем.

Отечественная война 1812 года стала серьезным испытанием для русского народа. Большой патриотический подъём охватил и ржевитян. Ржевский уезд дал в августе 1812 года в тверское ополчение 1786 человек. Более 30 тысяч рублей было пожертвовано ржевскими купцами и дворянами для ополчения. В сентябре 1812 года в Ржеве организуется добровольческий отряд численностью в 500 человек из крестьян и горожан. Ополченцы были вооружены топорами, тесаками, рогатинами, пиками. Благодаря активной самообороне город и ржевские деревни избежали ограбления и разорения.

И, конечно, все свои лучшие патриотические качества ржевитяне проявили в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 годов) Нападение немецко-фашистских захватчиков на Советский Союз прервало мирную жизнь и на ржевской земле.

Сегодняшний город в большинстве своих зданий заново отстроен в послевоенное время, однако сохранились и были восстановлены отдельные объекты, привлекающие внимание: Кафедральный собор Оковецко-Ржевской иконы Божией матери, Вознесенский собор, здание епархиального училища, палаты купца Поганкина 18 века (в них расположился сегодня краеведческий музей), здание Государственного банка, возвышающегося на берегу.

Здание Государственного банка (банкирского дома Рябушинских), 1914 год постройки. Фото автора
Здание Государственного банка (банкирского дома Рябушинских), 1914 год постройки. Фото автора

Но главной красавицей в центре города остается её величество – Волга. Ржев это первый город на великой русской реке, он стоит всего в 200 километрах от её истока.

Именно Волга украшает и современный город, давая возможность представить его купеческое прошлое до того момента, когда практически полностью город был стерт с земли в 1943 году.

Волга во Ржеве. Фото автора
Волга во Ржеве. Фото автора

К счастью, в 1910 году историческое наследие хотя бы на фотографиях для нас сохранил С.М.Прокудин-Горский.

Бывали во Ржеве? Что впечатлило или запомнилось?

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые статьи, комментируйте, ставьте 👍 статьям, так я пойму, что пишу на актуальные темы.