Активация льготной ипотеки позволила россиянам сделать жилье более доступным, но эффект от этой меры оказался временным, так как застройщики стали повышать цены за квадратный метр, что породило резкий ценовой скачок на недвижимость. Во многих регионах за последние 3-6 месяцев стоимость жилья выросла на 30-50%. Подобное поведение насторожило российских чиновников.
Эксперты отмечают, что доступного жилья становится все меньше, и это вызвано ростом цен. Даже на сниженный процент по ипотечным займам далеко не всем семьям посильно приобретение «собственного угла». Согласно статистическим данным, в рамках льготной программы под 6,5% годовых в 2020 году приобрести недвижимость смогло более 350 тысяч семей. Притом если в первое время действия концепции спрос достигал слишком высоких отметок (порой ажиотажных и неоправданных), то с повышением цен на недвижимость он начал сокращаться.
Ранее представители Центробанка отмечали, что в скором времени действие льготных ипотечных программ будет приостановлено, так как средняя ставка по этому виду кредитования приблизилась к отметке в 8,5-9,5% годовых, что считается доступным и приемлемым в нынешних условиях. Текущая программа кредитования на льготных условиях была продлена до июля 2021 года. Дальнейшая судьба проекта будет решаться летом.
Владимир Путин отметил, что властям необходимо обратить внимание на строительную отрасль не только в части возведения и ввода в эксплуатацию зданий, но и политики ценообразования. Важно выровнять ценовые категории, не допустить чрезмерного роста цен и злоупотребления своим положением застройщиками.
Аналитики отметили, что рост цен на недвижимость был отмечен в регионах с недостаточным объемом готового к продаже жилья, после внедрения «защитных мер» при помощи эскроу-счетов, а также на фоне подорожания стройматериалов и волатильности курса рубля.