- Что за дети? Это совсем другие люди. Мы такими не были…
Часто эти фразы я говорю сама и слышу их в общении с другими родителями. Малыши или подростки, но практически все родители сходятся в наблюдениях: новые поколения отличаются друг от друга. Эксперты говорят, такое стало происходить с изменениями в потреблении информации.
Какие выделяются типы поколений?
Поколение Х - люди, рожденные в период с 1963 по 1981 годы.
«Иксы» родились до появления Интернета. В представлении наших детей в этот период где-то рядом ещё пробегали динозавры. Это последнее поколение, которое книги и газеты приучили к большим текстам без картинок и иллюстраций, и которое может длительное время удерживать свое внимание на получаемой информации.
Поколение Y — люди, рожденные после 1981 года.
Этих людей ещё называют миллениалами, потому что они своё взросление встретили как раз с началом нового тысячелетия. Это первое поколение, глубоко вовлеченное в цифровые технологии. Но и эпоху до распространения интернета они застали: их детство прошло в основном без смартфонов и соцсетей.
Представителей поколения Z от миллениалов отделяет то, что они «родились со смартфоном в руках». В отличие от поколения Y, цифровые технологии окружают их с самого детства, а интернет — неотъемлемая часть жизни их родителей.
Единого мнения, с какого года начитать отсчёт для поколения Z нет - от 1995 до 2001.
Что надо знать про новые поколения?
Например, считается, что Y и Z не читают. Неправда. Читают, но часто делают это по диагонали. Их пугают большие тексты - «простыни» без разбивки на абзацы. Это воспринимается ими как тяжелая работа, от которой хочется немедленно бежать.
Если вы хотите привлечь внимание Y и Z помните, у вас всего от 8 до 13 секунд, чтобы удержать их внимание. Отсюда и бешенный и рост и популярность приложений короткий видео вроде TikTok. Поколение Z с лёгкостью умеет создавать контент самостоятельно, снимает и монтирует видео с помощью всевозможных видеоредакторов.
Ещё интересное наблюдение связано с тем, как все эти поколения умеют различать фейки и манипуляции в контенте. Так вот, Z лучше чувствуют подвох, при чем делают это интуитивно и поэтому они менее восприимчивы к рекламе и маркетинговым технологиям, чем X и Y.