На могучем крутом пригорке в начале XIV века недалеко от Москвы появляется Серпуховская крепость. Изначально крепость была дубовая. Но в XVI веке здесь выстраивают белокаменный кремль, который стал центром оборонительных укреплений на южных подступах к Москве.
Серпуховский кремль активно сдерживал набеги неприятелей на протяжении 100 лет. В 1633 году город пережил последнюю осаду. По мере того, как границы Русского государства расширялись, отпадала нужда в укреплениях, стоявших некогда на границе небольшой Московии.
Поэтому кремль постепенно стал ветшать, его понемного разбирали на материалы. Однако в период Северной войны Петр Первый приказал привести крепость в порядок. Но город в итоге военный действия не затронули.
Стоит сказать, что помимо каменного кремля в Серпухове был еще и масштабный деревянный острог. Он исчез только в конце XVIII века. Каменные же стены частично разрушились, но все еще сохранялись.
Вот так они выглядели на литографии начала 19 века:
Фотографий кремля, когда он был в своем самом расцвете нет, только картина Васнецова и Бурдыкина помогает нам мысленное представить то величие.
Всю первую половину XIX века каменный кремль постепенно разбирали. Однако во второй половине века кремль признали ценным объектом истории и стали постепенно реставрировать.
Наиболее сохранившиеся участки привели в более-менее надлежащий вид. Постепенно собирали деньги на дальнейшее продолжение работ.
Некоторые участки кремля вполне можно было восстановить посредством научной реставрации.
Но были и участки, где о существовании здесь некогда крепости напоминал только рельеф. Кстати, на этом кадре мы видим главный въезд в крепость. Сравните с картиной Бурдыкина в начале статьи. Это то же самое место.
Но полноценную реставрацию до революции так и не провели, а в XX веке кремль ждала страшная история.
На этом было/стало видно, что Троицкий собор XVII века стоит сейчас на холме в гордом одиночестве. Стены, которые еще сохранялись в 1904 году, исчезли.
Так что с ними случилось?
1930-е годы – в Москве активно шли крупные социалистические стройки, а стройматериала для них никак не хватало. Еще в те годы ударными темпами в столице возводили метро. Для стройки нужно было добыть бутовый камень в короткие сроки. И добыли... из Кремля.
Оставшиеся участки Серпуховского Кремля за год разобрали и пустили на стройматериал для метро. А камень в итоге не подошел... Можно сказать, что стены XVI века разобрали зазря.
В итоге, от всего древнего кремля, который планировали до революции отреставрировать, осталось всего два маленьких кусочка длиной метров 20.
Стоит сказать, что и уцелевшее находится в очень ужасном состоянии. Сквозь камни вовсю растут растения, медленно разрушая руины истории.
Внутри крепостных стен сейчас в основном стоят дачные домики. Есть и довольно колоритные.
На месте Караульной башни Серпуховского Кремля сейчас создали смотровую площадку. Какое-то время велись разговоры о воссоздании башни. Город в последние годы пытается привлечь туристов.
Этот снимок я сделал у подножия Караульной башни на месте некогда существовавших въездных ворот в Кремль.
Сейчас кроме двух небольших участков стен и Троицкого собора на самом кремлевском холме особо смотреть нечего. Единственное, с высоты можно насладиться потрясающими летними закатами.
История Серпуховского Кремля очень грустная. Многие Кремли в советские годы научно реставрировали, к примеру, Ростовский Кремль, Коломенский, а Серпуховский, наоборот, разобрали почти под ноль.
Думаю, что даже не отреставрированные руины, которые мы видим на дореволюционных фотографиях, могли бы привлекать в город и сейчас толпы туристов. Но, увы...
На этом сегодня все. Спасибо, что дочитали материал до конца.
Не забудьте подписаться на мой Яндекс.Дзен, чтобы не пропустить новый материал!
Мой блог есть также в Telegram, Instagram, Вконтакте.
Старые кадры взяты с чудесного сайта Pastvu.
Современные кадры – мой личный архив.