Жизнь имама Шамиля можно условно разделить на две части . Шестьдесят лет жизни на Кавказе и войны с Российской Империей и двенадцать лет мирной жизни в почетном плену в России .Эти двенадцать лет жизни Имама не менее интересны и насыщены примечательными событиями чем её военная часть . О жизни имама в различных городах центральной России осталось очень много письменных воспоминаний видевших и хорошо знавших Шамиля его современников - офицеров , генералов , различных чиновников и мещан . Плен для имама имел в целом формальное значение . Ограничивался только выбор места жительства и дальние поездки .Имаму с многочисленным семейством и приближенными мюридами выделялось просторное жильё .На содержание семейства российской казной выделялась немаленькая сумма в 10 тыс рублей в год .У имама часто бывали различные гости .Как русские так и земляки с Кавказа .
Всю жизнь Шамиля в России конечно в одной статье не опишешь да и незачем .В сети ИНТЕРНЕТ всё это уже есть в гораздо более интересном изложении чем могу описать я .Хочется коснуться только нескольких особенно интересных моментов .
Находясь в Москве имам захотел встретиться с бывшим наместником на Кавказе 1816-1827 г генералом А.П. Ермоловым . Имам был приглашен в гости к почтенному генералу . Встреча проходила в тёплой и уважительной атмосфере . Имам вспомнил как ещё мальчишкой долго восхищался и бежал за Ермоловым , известным в то время на весь Кавказ генералом, когда тот проезжал через его аул . Ермолов с улыбкой отвечал " а что мало русских за тобой бегало ". Впоследствии Шамиль отмечал светлый ум 84-х летнего Ермолова и его отличные знания жизни и обычаев на Кавказе .Ермолов сделал ответный визит к имаму причем когда он уходил сын Шамиля Кази-Магома и мюриды помогали старику спускаться по крутым ступенькам . При расставании Кази -Магома сказал что теперь у него два отца -Шамиль и Алексей Петрович Ермолов и в знак признательности прижал поданную для прощания руку генерала к своему сердцу .
В Петербурге после аудиенции у Царя имам попросил отвезти его в кадетский корпус где учился его любимый старший сын Джемал -Эддин ( умерший от непривычного климата в горах после возвращения к отцу )и познакомить с его учителями . Там слушая рассказы преподавателей о своём сыне Шамиль несколько раз плакал . Осматривая музей в корпусе Имам выразил восторг небольшой горной пушкой . Администрация корпуса следуя кавказскому обычаю дарить гостю понравившуюся вещь попросила имама принять орудие в подарок .Но получила вежливый отказ . О нет, сказал с грустным видом предводитель мюридов, еще несколько месяцев тому назад это, почти игрушечное орудие могло быть мною употреблено с пользой для моих в большой вред вашим; но теперь, — слава Аллаху, в этом надобность миновала, нужно надеяться, навсегда и безвозвратно; мой долг теперь, — не переставая мечтать о пользах земляков моих, — молить также о благоденствии вашего Царя, ставшего, по воле Аллаха, моим благодетелем и повелителем...
12 апреля 1866 г у Шамиля умерла любимейшая старшая дочь Насифат .Государь Император узнав об этом горе имама распорядился отправить тело умершей в сопровождении фельдъегеря в Темир-Хан -Шуру для захоронения на родовом кладбище . Имам растроганный такой заботой Государя обратился к знакомым русским офицерам с вопросом как можно наиболее достойно отблагодарить Царя за его милости .Ему подсказали что по русскому обычаю надо принести присягу на верность Государю Императору и России . Имам горячо откликнулся на это предложение и тут же написал письмо Царю .
Отрывок из письма Шамиля царю, опубликованного в газете «Русский инвалид» (№22 за 19 сентября 1866 г.): «Ты, великий государь, победил меня и кавказские народы, мне подвластные, оружием. Ты, великий государь, подарил мне жизнь. Ты, великий государь, покорил мое сердце благодеяниями. Мой священный долг, как облагодетельствованного дряхлого старца и покоренного твоею великой душою, внушить детям моим их обязанности пред Россиею и ее законными царями. Я завещал им питать вечную благодарность к тебе, государь, за все благодеяния, которыми ты постоянно меня осыпаешь. Я завещал им быть верноподданными царям России и полезными слугами новому нашему Отечеству. Успокой мою старость и повели, государь, где укажешь, принести мне и детям моим присягу на верное подданство. Я готов принести ее всенародно!..».
Просьба имама была благосклонно удовлетворена Государем и 26 августа 1866 года в Калуге при большом стечении народа имам Шамиль и два его сына Кази-Магома и Магомед-Шафи приняли присягу на верноподданство России , его Императорскому Высочеству и будущим наследникам Императора . Приведение к присяге указанных лиц осуществил вызванный из Санкт- Петербургского военного округа старшина Ахун Халитов .
Так этот умный и дальновидный политик и военачальник имам Шамиль видя благосклонность и заботу о нём и его бывших кавказских подданных российского правительства и самого Государя Императора из ярых врагов России стал её верным патриотом .
Если Вам понравилась статья ставьте лайки и подписывайтесь на канал !