Найти тему
StP: звук и тишина

Почему люди ненавидят бытовой шум?

Около 15 % людей в мире страдают мизофонией – нервным расстройством, вызывающим сильную нетерпимость к звукам. Чавканье, звуки жевания и глотания, капающий кран, бытовой шум вроде работающего пылесоса, даже чужое дыхание – все это способно довести человека с мизофонией до нервного срыва.

О самом явлении врачам известно давно, но его причину выяснили лишь сейчас. Нейробиологи из Университета Ньюкасла провели исследование с помощью МРТ, в ходе которого изучили мозг мизофоников в состоянии покоя и при прослушивании раздражающих звуков. После чего сравнили результаты с данными, полученными от людей, не страдающих этим расстройством.

Исследование показало, что у мизофоников чрезмерно усилена связь между слуховой корой и орофациальной моторной корой, отвечающей за движения лица, рта и горла. Поэтому большинство приступов мизофонии связано именно с этими частями тела. Причем изображение раздражителя вызывает такую же реакцию, как звуки.

Одновременно происходит сбой в работе зеркальных нейронов. Из-за «гиперзеркального отражения» мизофоник воспринимает действия, сделанные другими людьми так, будто их выполняет он сам. Это вызывает ощущение «вторжения в мозг». По мнению ученых, люди с мизофонией могут неосознанно повторять раздражающие их действия (например, сглатывать), чтобы уменьшить стресс и взять ситуацию под контроль.

Ученые предполагают, что это открытие расширит возможности в лечении мизофонии. Сейчас терапия направлена на коррекцию звуковых центров головного мозга, тогда как должна учитывать еще и двигательные области.