Старший брат с аутизмом выбросил новорожденную сестру из окна... Сети гудят, обсуждения множатся. Особо рьяные предлагагают и мальчика следом за сестрой из окна отправить. Мои пять копеек.
Начну с главного - а что сразу с аутизмом-то? Мало нормальных по своей собственной инициативе и без чьей-либо помощи из окон летают? Как весна, так ужасные новости. При том, что защита на окна стоит совсем не дорого, и устанавливается легко. Не дороже детской жизни, уж точно. Родили ребенка - поставили защиту на окна. Все, конец истории. Маленькие дети слишком убеждены в собственном бессмертии, чтобы можно было полагаться на авось. Особые дети - тоже не в курсе конечности жизни своей или чьей-то ещё.
Это первое. Второе мое, дефектологическое. Окна обезопасили, но мало ли что еще. Много ли младенцу надо, а от этих аутистов не знаешь чего ожидать. Маме следить лучше надо было.
Оставим маму в покое, пожалуйста. Не дай Бог никому быть на ее месте. И мальчик не от природной испорченности это сделал. Он просто не понимает в свои 13 лет. Ну вот так, к сожалению.
Чтобы человек с аутизмом стал более предсказуемым, более понятным, более адаптированным - есть доказанная методика. Прикладной анализ поведения. При помощи которого безречевые обретают коммуникацию, а проблемное поведение - альтернативу. Мы не знаем, применялся ли ПАП к этому мальчику. И если не применялся - маму можно понять. В отличие от, например, США, данный вид коррекции государством не субсидируется. Родители платят за ПАП или, по-другому, АВА из своего кармана. И ой-ей-ей сколько платят. Мама не потянула? Ее можно понять.
Обычно на этом месте начинаются обвинения рвачей-терапистов - ну что они, в самом деле, бесплатно не поработают? Поработайте, попробуйте. Та ещё работка.
А вот профинансировать на государственном уровне - вот это была бы инициатива. Метод действительно доказанный, многократными исследованиями. Всегда результативный. Не панацея, конечно. Но, возможно, этого трагического случая могло бы и не случиться...