Чем меньше в России будет различных вакцин — тем безопаснее будет гражданам. Так как ни у одной вакцины не доказана эффективность. Об этом Общественной службе новостей рассказал профессор, академик РАЕН, специалист в области эпидемиологии и медицинской статистики Игорь Гундаров.
Напомним, Кремль в данный момент пока не планирует допускать зарубежные вакцины от коронавирусной инфекции в Россию. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков. По его словам, сейчас «у нас своих вакцин хватает».
Игорь Гундаров отметил, что Кремль сделал правильный выбор, решив не запускать на рынок зарубежные препараты. Во-первых, ни у одной вакцины пока не доказана эффективность. Во-вторых, потому что средства, потраченные на закупку не вернутся в бюджет.
Нет доказательств эффективности и безопасности этих вакцин. Поэтому, чем их меньше, тем лучше
«Я, как человек, учёный и гражданин удовлетворён ответом Кремля. Наших вакцин, правда, не хватает, чтобы всех провакцинировать. Но почему я удовлетворён? Потому что нет доказательств эффективности и безопасности этих вакцин. Поэтому, чем их меньше, тем лучше. Плюс это чисто коммерчески невыгодно: зачем закупать чужие вакцины, ведь деньги будут поступать не в наш карман, а в чужой. Поэтому, конечно, нужно минимизировать допуск конкурентов на рынок», — заметил он.
При этом, подчеркнул эксперт, такая же ситуация происходит и с отечественными вакцинами. Например, у «Спутника V» в инструкции написано, что неизвестен уровень антител, вырабатываемых после вакцинации, неизвестна продолжительность эффективности и срок защиты.
Ранее Шереметьевский профсоюз летного состава принял решение обратиться к премьер-министру Михаилу Мишустину с просьбой допустить и ввезти в страну иностранные вакцины от коронавирусной инфекции.
По их словам, иностранные прививки необходимы, так как летному составу постоянно приходится сдавать ПЦР-тесты даже после вакцинации российскими препаратами.