Найти в Дзене
ПРОЕКТИРОВАНИЕ ЗДАНИЙ

Кому на Руси живется лучше: руководителю или рядовому инженеру?

Сегодня разговор про бомбическую для многих рядовых инженеров тему. Бомбическую не потому, что она офигенная, а потому, что у рядовых инженеров по незнанию очень часто бомбит этот вопрос.

Вопрос, который взрывает фюзеляжные места в курилках звучит всегда одинаково: почему директор ездит на бнв и приходит на работу на 3 часа, а мы (МЫ!!!), на которых, как на китах вся фирма стоит, работаем по 8, а то и по 10 часов и получаем мизерную зарплату? Какой директор козел! Поговорили, накурились, успокоили свои мозги взаимоощущением своей незаменимости и значимости, а также низости руководства и пошли дальше работать….

Типичный козел-директор
Типичный козел-директор

Стандартная ситуация в куче проектных контор. И не только проектных. Давайте разберем, что здесь не так и почему-таки в большей степени инженеры не правы в своих оценках.

Начнем с истока. Вы устраивались на работу и вам рассказали условия работы? Уровень зарплаты, рабочее расписание? Если ваша зарплата соответствует той, что в договоре, расписание тоже, то скажите на милость какое имеет значение на какой машине ездит директор? Или все же имеет? Ну тогда Вам при устройстве на работу нужно было оговаривать это условие: если директор вдруг начинает ездить на бнв, то вам повышают зарплату и тоже покупают вам бнв. Как думаете, взяли бы вас на работу? У вас есть навыки и скиллы, которые позволят вам бнв отработать? Нет? Тогда в чем вопрос? Или есть? Скилы на месте, производительность зашкаливает? Тогда вы требуете повышения или меняете место работы. Это же элементарно. А что даст нытье в курилке? Повышение зарплаты? Или повышение мнимой самооценки, которая ничего, по сути, вам не даст?

И потом, а кто мешает вам самим стать директором компании своей и приходить на работу на 3 часа, а потом уезжать в обед на бнв? Это же так просто, вперед! Что сидим то?

Это мы рассмотрели ситуацию с точки зрения простой бытовой логики и элементарных договорных отношений. Теперь давайте копнем чуть глубже. Для этого мы рассмотрим главное отличие статуса наемного сотрудника и владельца проектной (или какой-либо иной) фирмы.

Кто такой наемный сотрудник. Это человек, который ищет какое-либо предприятие, где есть работа по его специальности и когда находит подходящую фирму, он в нее устраивается и получает фиксированную или сдельную зарплату за какую-то работу. Он тратит свои деньги на это? Нет. Какие есть риски у наемного сотрудника по работе? Максимум не получить зарплату. При этом найти другую работу зачастую не сильно сложно. Какая итоговая степень риска наемного сотрудника? Около нулевая.

Кто такой руководитель предприятия (в нашем случае проектной конторы). Это человек, который принял решение создать новую фирму. Он вкладывает в это открытие деньги. Деньги на самом деле не маленькие. Чтобы примерно оценить вложения на открытие своей компании в проектировании посмотрите мое недавнее видео на эту тему, где я примерно обрисовывал первичные вложения в это дело. Помимо этого, ему надо нанять начальный минимальный коллектив сотрудников, организовать рабочий процесс, бухгалтерию, юридические стороны. Но, главное! Главное – он должен постоянно находить новые и новые заказы на проектирование. Без остановки – нонстоп, так как сотрудники будут хотеть зарплату каждый месяц в независимости от наличия или отсутствия работы.

И какие же риски здесь? Огромные: элементарно не пойдет работа, провал в заказах и те 3-4 миллиона, вложенные в открытие просто пропадут. И жаловаться тут будет некому. Ни профсоюз, ни трудовой кодекс, как обычному работнику здесь не помогут. Это твой риск, и ты об этом знал. И когда наемный сотрудник идет домой, спокойно выкинув из головы работу до утра, то руководитель компании приходит домой и думает как ему разрулить отсутствие заказов или свалившийся на голову из ниоткуда судебный процесс от мошенника-контрагента, да еще последний заказчик, получил проект и не оплатил финальный платеж, наплевав на договор. А зарплата капать должна каждый месяц….

Все это складывается в весьма напряженную для руководителя картину по крайней мере первые 3-5 лет с открытия компании точно. Пока утрясутся все процессы, сотрудники подберутся нужные, ответственные, наладится сеть заказчиков. Эти годы многие, очень многие работают на грани рентабельности и иногда даже в минус. Как, например, работали мы 1-й год с открытия – просто минусовые исключительно за свои накопленные деньги месяцы работы, пока, наконец, отработанные проекты не начали потихоньку приносить деньги.

И вот теперь, после вводной информации, скажите зачем вообще человек открывает свою фирму, проходя через такие вот сверхвысокие риски, нервы и переработку? Чтобы получать как наемные работники 50-100 т.р.? А зачем тогда риски эти все? Какой смысл? Проще самому в найм устроится и работать в ус не дуя и свои накопления не тратя с риском прогореть. Согласны?

Нет, фирмы открывают, чтобы заработать больше, чем в найме. Иначе смысла ноль. В этом суть открытия и суть рисков. И когда через 5-6 лет директор покупает бнв наконец, на полученные наконец нормальные доходы, то он имеет на это полное право. А вот наемный сотрудник нет. Так как он не рисковал, не вкладывал, не планировал. А просто работал по найму выполняя строго отведенные ему по штату обязанности и жил по сценарию, заданному руководством. Потому что ему так проще, удобнее и нет никаких рисков и заказы искать не надо.

Типичная машина козла-директора
Типичная машина козла-директора

Давайте теперь про размер оплаты. Он по мнениям инженера всегда мал. Тут тоже все просто. Вначале я говорил, что вы сами согласились на условия. Не устраивает оплата, все же? Не соглашайте на условия. Если все инженеры откажутся работать за 40 т.р., то будет два простых сценария: либо руководители проектных контор поднимут цены на проекты, чтобы у них были деньги на оплату инженерам, которые уже не хотят работать на 40 т.р., либо (если заказчики таки не смогут платить больше за проекты), то проектный бизнес умрет и все инженеры вообще не будут ничего получать и им банально надо будет сменить специализацию. Все же очень просто. Рынок на дворе уже 30 лет в нашей стране. Рынок: спрос/предложение решает размеры оплаты всего и вся.

Поэтому все возмущения по поводу маленькой зарплаты, негодяев руководителей и прочее имеют под собой очень несущественное основание и, главное, абсолютно бессмысленную трату слов и энергии. Все просто: не нравятся условия – уходите не думая. Есть куча других компаний, где лучше. Кто ищет, тот найдет. И наоборот, чем больше вы ноете и продолжаете работать в таких плохих условиях, тем больше вы даете возможности для ухудшения этих самых условий.

В целом, мы сейчас говорили, о случаях, когда обе стороны соблюдают договорные отношения и наемник и руководитель. Конечно, есть масса случаев, когда директора не соблюдают договора, задерживают или занижают зарплату и прочее. Вроде как, тут можно обоснованно бубнить в курилках? Однако, я считаю нет. В целом тот же самый сценарий: не понравилось, сразу меняете место работы или открываете свою контору, как вариант. Конечно, если у вас есть на это деньги, вы морально готовы их потерять и вы морально готовы к проклятиям в свою сторону из курилок от таких же инженеров, которым недавно были вы – эффект бумеранга, понимаете ли…. ))

Во такие размышления из моего личного опыта быть как инженером, так и руководителем. Как видно есть куча плюсов и куча минусов и на той, и на другой стороне. Но будучи на любой стороне после того, что я сказал, надеюсь хоть кто-то начнет понимать подоплеку всего что происходит и тогда мир станет немного добрее.

Резюмируя: при выборе своего пути, нужно понимать, что чем большие доходы вы хотите получать, тем большие риски вы должны будете на себя брать. Сегодня мы рассмотрели крайние случаи минимального и максимального риска: это рядовой инженер и высшее руководство предприятия. Все, что между ними: главспецы, главные конструктора, ГИПы – это промежуточные звенья, идущие по лестнице повышения рисков. Вам выбирать кем вы будете – уровень риска на любой вкус и цвет в нашей специальности имеется. Всем отличной карьеры и хорошего настроения.