9 июля 2021 года председатель РЦОКМО Наталья Галл совместно с надзорными Управлением министерства экологии Московской области и Управлением по обращению с отходами министерства ЖКХ Московской области ознакомились с работой КПО Тимохово, который размещен на полигоне Тимохово.
Осмотрели биоанаэробную станцию, где происходит переработка органических отходов. В бурты складируют биологические отходы, в которых в том числе находятся и другие виды отходов, качество сортировки оставляет желать лучшего. В комплекс входит 32 бурта для загрузки органических отходов. После загрузки отходов в бурты, происходит накрытие специальным материалом, необходимы условия соблюдения специального температурного режима до 20 суток. На выходе получается техногрунт, естественно ни о каком компосте речи нет.
Со слов руководства производства происходит тестирование оборудования станции, получен первый биогаз для получения «зеленой энергии». Только с анаэробного комплекса вырабатывается 120 тысяч кубов биогаза в сутки. В комплекс станции входит система газоочистки в виде десяти емкостей с углем и аварийный факел на случай незапланированной остановки оборудования.
На момент осмотра два факела, сжигающие свалочный газ с полигона Тимохово, находились в рабочем режиме. Руководство проинформировало о еще двух факелах, которые расположены на территории. Осмотреть их работу не представилось возможным.
Осмотрели новый цех сортировки с новым российским сортировочным комплексом, третий по счету на производстве, но который пока не запущен в эксплуатацию. Заглянули во второй цех по переработке отходов, никакого движения по работе сортировочного комплекса не было, помещение комплекса в заброшенном состоянии и много собак. Руководство объяснило причину отсутствия людей - обеденный перерыв у сотрудников предприятия. Полноценную работу всех сортировочных линий предприятия увидеть не удалось.
По работе очистных сооружений перерабатывающих фильтрат, который заполнил все обводные каналы полигона (теперь КПО) можно сказать следующее. Три вида очистных сооружений представлены, два из которых не имеют государственной экологической экспертизы, но со слов руководства, они дешевле, а эффективность такая же, как и у оборудования с ГЭЭ. При этом концентрат фильтрата (отход III класса опасности) хранят в цистернах, которые даже на взгляд обывателя, при таких сумасшедших объемах, могут наполнятся примерно за день. Также полигон имеет разрешение на складирование концентрата фильтрата на теле полигона, согласно проектной документации. Министерство ЖКХ Московской области выдало лицензию предприятию на размещение концентрата фильтрата отхода III класса опасности. Но при этом руководство полигона утверждает, что не производит полив тела полигона фильтратом или концентратом фильтрата, от которого могут возникать залповые выбросы в атмосферный воздух. Вопрос, где именно и каким способом размещается концентрат фильтрата, остается открытым.
Со стороны РЦОКМО внесено предложение: для подтверждения прозрачности работы объекта оснастить производство камерами видеонаблюдения по всей территории объекта, цехам сортировки, анаэробной станции с местами размещения органических отходов, мест работы очистных сооружений, обводные каналы в которых накапливается фильтрат, факельные установки, использованные карты свалки-полигона, действующие карты полигона. Все камеры вывести в ЦУР (центральное управление регионом) Правительства Московской области. На сегодняшний день на производстве только две видеокамеры. Руководство КПО Тимохово предложение приняли к сведению и обещали рассмотреть.
Также, при сравнительном анализе с производством КПО Восток в Егорьевском районе Московской области, первый вопрос у руководства объекта о крупном объеме вложенных средств в новое технологическое производство.
Вывод следующий: какие-то вложения по внедрению новых технологических решений в сфере переработки и утилизации отходов на полигоне (ныне КПО) Тимохово происходят, но в жестких рамках экономии. Непонятна экономика расходов на эксплуатацию оборудования и режим работы сортировочных комплексов. Также непонятен формат решения проблемы устранения негативного влияния на окружающую среду в части ликвидации огромного объема выделяемого фильтрата с тела свалки и вопрос размещения концентрата фильтрата (отхода III класса опасности) на теле полигона Тимохово также остается открытым и требует дополнительного внимания надзорных государственных органов.