Возьмите количество дней в году (365), поставьте единицу перед и девять позади (13659), и вы узнаете, на скольких сваях построен Королевский дворец на площади Дам в Амстердаме!
13 659 свай! И это в 17 веке, когда все они вбивались в землю вручную. И как после этого не уважать эту маленькую упорную нацию.
Без свай дворец давно бы обрушился, потому что земля в Амстердаме очень сырая. Королевский дворец на самом деле не очень верное название для этого здания, королевская семья здесь не живет и никогда не жила.
Лишь несколько дней в году его используют для официальных церемоний, все остальное время это, по сути, просто музей.
Первоначально здание служило ратушей и было самой большой ратушей в Европе 17 века. Когда архитектор Якоб ван Кампен представил свой проект городскому совету в 1648 году, большинство было категорически против, ведь здание просто затмило бы Новую Церковь, расположенную здесь же, на площади Дам. А ведь земные ценности не должны заслонять духовные.
Само здание Ратуши было построено из белоснежного песчаника (безумно дорогой материал в то время!). С годами фасад стал серым.
Находясь на площади, вы тщетно будете искать впечатляющий главный вход. Его нет! Вход во дворец через небольшую дверь, больше подходящую для персонала, чем для королей. Впечатляющая входная дверь была намеренно оставлена без внимания, опасаясь штурма недовольной толпы, когда городской совет примет непопулярные решения.
⠀
При входе во дворец наверх ведет широкая лестница. Изначально это были две узкие лестницы, которые легко защитить в случае беспорядков.
Когда брат Наполеона Бонапарта, Луи, был назначен королем Нидерландов, он сделал ратушу своим королевским дворцом. И отдал приказ построить широкую лестницу, достойную его королевских гостей.
Часы в мраморном зале наверху всегда показывают 11 часов, указывая на то, что справедливость возможна до последнего часа. Большинство мебели в стиле ампир датируется 1808 годом, когда Луи Бонапарт поселился во дворце. Он же построил балкон, на котором королевская семья иногда появляется на важных мероприятиях.