Незаметно пролетела половина лета. Уже многое выросло и полным ходом идет сбор урожая. Некоторые грядки уже освобождаются от первой зелени и некоторых поспевающих культур. Будут свободны большие плантации, а это значит, что самое время что-нибудь посеять.
1. Сидераты
Вчера проверила, чеснок готов к уборке, стрелка выпрямилась и лопнула семенная коробочка, выкопала пару головок, все отлично разделилось на зубки, размер головок меня более чем устраивает, пора убирать и сушить под навесом. Освобождается две большие грядки. Их обязательно нужно чем-то засеять, если даже не растениями, то сидератами обязательно засею. Например, горчица. Отлично обеззараживает почву, при этом обогащая ее микроэлементами.
Я использую горчицу, но сеять ее теперь планирую летом и осенью, потому что весной на ней появляется много крестоцветной блошки, а потому страдают культурные крестоцветные растения. Теперь мое правило - никакой горчицы весной! Летом на грядках, осенью после уборки урожая, если успею до холодов.
Горчица быстро всходит и растет, поэтому пара недель и она готова, чтобы ее срубить и закопать в землю.
2. Пекинская капуста
Пекинская капуста в теплице тоже готова к уборке, она у меня растет в спартанских условиях и на ее месте ничего не посадишь, убрала срочно, чтобы дать волю арбузу, который там рядом с ней ютится. Вполне можно сейчас посеять пекинскую капуста для второго урожая. К осени будет новая партия. Моя капустка вышла весом 1,1 кг. В этом году в теплице из-за жары все растения дают плоды меньшего размера чем обычно.
3. Листовой салат.
Сколько сажаю листовой салат, то зеленый, то фиолетовый, любой горчит. В этом году выращивала салат айсберг, листья сочные без горечи, но ушел в цвет в итоге, кочаны не завязал. А вот салат Королевский пир мне понравился. Он тоже без горечи, формирует рыхлые кочаны, но можно есть и отрывая по несколько листиков. Теперь буду выращивать такой. Он еще и очень красивый при этом.
Можно сеять вторую партию, к осени будет готов.
4. Крестоцветные
Во второй половине лета сеют крестоцветные быстрого цикла созревания: репу, редьку, дайкон, кольраби, даже в некоторых регионах сеют цветную капусту, правда раннюю. Но у нас она вряд ли успеет завязать кочаны, потому что еще даже первая партия не готова, которая была посеяна в начале мая.
А вот кольраби вполне можно вырастить два урожая. Сейчас капуста, посеянная в начале мая уже готова, при посеве в середине июля, урожай будет готов к концу сентября. Капуста холодоустойчивая и легко справится с легким сентябрьским похолоданием.
А вообще, ее можно выращивать сразу много, она прекрасно хранится в холодильнике в течение длительного времени. В прошлом году у меня до Нового года отлично лежала с середины лета.
5. Зелень
Убрала часть зелени: рукколу, укроп, совсем скоро кончится горошек, освободится небольшая грядочка, туда буду рассаживать усы клубники, ее тоже скоро обрабатывать.
Почти всю зелень можно посеять сейчас. Только петрушка уже не успеет вырасти. А вот укроп, руккола, базилик, шпинат даст отличные результаты.
Но если стоит жаркая погода, то для посева укропа, нужно применить одну хитрость, чтобы лучше взошел. Дело в том, что в укропе содержатся эфирные масла, которые препятствуют прорастанию, поэтому укроп долго всходит. А в жаркую погоду достаточно сложно поддерживать оптимальную влажность в грунте, да и при поливе образуется корочка, которая тоже препятствует всхожести укропа. Из-за этого очень часто укроп, посеянный в середине лета не всходит.
Я замачиваю семена перед посадкой в 3% перекиси водорода на 20 минут, промываю и сею. Укроп всходит очень дружно и быстро. Можно после посева укрыть землю, чтобы корочка не образовывалась, тогда результат будет еще быстрее. Я укрываю нетканым белым материалом. Испарение влаги идет медленнее и материал препятствует быстрому высыханию верхнего слоя, из-за этого земля остается рыхлой.
Что буду сеять я
Впервые буду выращивать Дайкон и капусту Пак чой. Эти культуры производитель прямо рекомендует сеять во второй половине лета. Остальные уже выращивала и довольна результатом.
Расскажите в комментариях, что сеете во второй половине лета и какой получается урожай.
С любовью с Урала, ваша огородница Анюта! Продолжаем сеять!