Найти в Дзене
ДПЭ

Обучение по экологии. Программы обучения

На каждом предприятии должен быть сотрудник, который отвечает за экологическую безопасность на данном предприятии. Он назначается приказом по организации и, так же как и руководитель, и может подписывать некоторые экологические документы, где подпись самого руководителя не обязательна, например журнал движения отходов по приказу №1028 МПР. Однако быть назначенным, ещё не значить знать, что и как делать, и каким образом обеспечивать ту самую экологическую безопасность (ЭБ) предприятия. Хорошо, если ответственный за ЭБ окончил ВУЗ по профильной специальности, но согласитесь, предприятий в России больше чем выпускников за все годы выпуска инженеров-экологов, а ведь часто молодые специалисты уходят работать не по специальности. Мы этот разговор ведём к тому, что часто назначаются ответственными за ЭБ на предприятии люди не имеющие специальной подготовки. А это уже противоречит закону, т.к. статья 73 Федерального закона №7 говорит о том, что руководители и специалисты в области охраны природы обязаны иметь соответствующую подготовку по экологической безопасности. Получается нужно каким-либо образом получить данную подготовку. И тут на помощь приходят специализированные учебные центры, которые предоставляют программы дополнительного образования в сфере экологической безопасности. Но, прежде чем выбрать определённый учебный центр необходимо убедиться в том, что он имеет право вести данную деятельность, т.е. имеет необходимые лицензии от федерального или регионального Министерства образования (комитета/управления/департамента).

После того как определитесь с учебным центром останется решить какую программу обучения выбрать. По большому счёту, все учебные центры используют более-менее одну линейку программ обучения, и это уже стало отраслевым стандартом.

Существует две основных (самых распространённых) программы:

1) Экологический контроль и экологическая безопасность.

Продолжительность обучения – 72 часа.

Это, пожалуй, самая основная программа обучения для ответственных за ЭБ на предприятии. Так же эта программа является предпочтительной для руководителей. Как было сказано ранее, обучение специалистов и руководителей требуют положения ФЗ №7. Так же, именно эту программу учитывают при разработке «программы ПЭК» на предприятии.

2) Экологический контроль и экологическая безопасность работы с опасными отходами.

Продолжительность обучения – 112 часов.

Данное обучение, по большому счёту, обязательно только для тех, кто занят в процессе обращения с отходами, т.е. для сотрудников тех организаций, которые имеют или планируют получать лицензию на обращение с отходами (т.е. сбор, утилизация, размещение и прочие лицензируемые виды обращения). А обязательным его делает уже требование статья 15 Федерального закона №89, обязывающее иметь данное обучение у сотрудников связанных с обращением с отходами. Остальные могут получить данное дополнительное образование по собственному желанию.

Так же существуют ещё более расширенные программы обучения, но тут уже сами учебные центры, имеющие право составлять свои программы, делают их разными в плане наполнения, один из таких курсов это, обычно:

3) Экология и экономика природопользования (названия могут незначительно меняться).

Продолжительность обучения может варьироваться… самые распространённые, пожалуй, это 256 часов или 320 часов. Этот курс подходит тем, кто хочет очень основательно и подробно разобраться в вопросе экологии на предприятии и стать специалистом, действительно высокого класса.

Надеемся мы помогли вам немного разобраться с пусть и с небольшим, но разнообразием из существующих курсов по экологии, и вы сможете выбрать тот который подходим именно вам. Если же остались какие-либо вопросы, то вы можете смело связаться с нами, и наши специалисты помогут вам с любыми вопросами. А пока всем удачи и успехов!