Да простит меня моя мама – королева пирогов и булочек – но с выпечкой я на Вы. Во-первых, я не особо люблю возиться с тестом. Мне доставляет большой дискомфорт попадание муки на руки, или, что ещё хуже в нос. Во-вторых, она у меня не получается.
Однако мой муж и наш сын хронические сладкоежки. И надо было как-то решать этот диссонанс. К счастью, однажды мне попался рецепт шоколадного торта, который не требует прямого контакта с мукой и больших трудозатрат. Но главное, что результат не зависит от моего настроения, погоды, положения различных космических тел на небосводе и прочих внешних факторов. Он каким-то чудесным образом всегда получается. Поэтому я пеку его на все праздники.
Более того, он настолько прост в изготовлении, что в этом увлекательном процессе обычно с огромным удовольствием участвуют наши дети.
И так приступим!
Ингридиенты:
Мука – 250 гр. (иногда я использую цельнозерновую, говорят, она полезнее)
Сахар – 300 гр. (обычно я использую тростниковый, он, говорят, тоже полезнее. Это на ваше усмотрение, сладость от этого не меняется)
Какао – 55 гр.
Сода – 1,5 чайные ложки
Соль – 1 чайная ложка
Ванилин (по вкусу, я его чаще всего вообще не использую)
Масло сливочное – 60 гр.
Масло оливковое – 60 мл.
Молоко – 280 мл.
Яйца – 2 штуки
Уксус винный 6 % - 1 столовая ложка (при его отсутствии вполне можно заменить яблочным, я пробовала, на результат не влияет)
Процесс:
Тут всё просто. В глубокой чаше я смешиваю все сухие ингредиенты (мука, сахар, соль, сода, ванилин, какао). А в мерном кувшине все мокрые (молоко, масло сливочное и оливковое). Молоко я нагреваю, потом кладу туда сливочное масло, чтоб оно полностью растаяло.
Для сухих ингредиентов я использую кухонные весы и чайную ложку. Для жидких – мерный кувшин. Для перемешивания достаточно обычного венчика, но если вам не лень доставать миксер или блендер, то воспользуйтесь ими.
Далее в сухую, перемешенную венчиком, смесь я разбиваю 2 яйца и выливаю жидкую смесь из мерного стакана. Теперь всё тем же венчиком нужно перемешать всё в однородную массу. Это занимает минуту, максимум две. В самом конце нужно добавить 1 столовую ложку винного уксуса. И снова перемешать.
Смесь готова для заливки в форму. Я использую силиконовую. Кому-то удобнее с разъёмными бортами. Дело вкуса. Однако учитывайте, что торт поднимется в 2 раза.
Можно ставить в разогретую до 175 градусов духовку на 40 минут. После того, как торт испёкся, нужно дать ему остыть. Далее завернуть в пищевую плёнку и отправить в холодильник как минимум на 2 часа. Я не вынимаю его из формы, заворачиваю прям так. Однако напоминаю, что она у меня силиконовая.
Как видите, с этим может справиться даже ребёнок, что, собственно, с успехом и делают мои дети.
Крем и декор.
Теперь время для полёта фантазии, потому как можно приступать к смазке и украшению.
Торт получится достаточно пористым и хрупким, поэтому будьте крайне осторожны, вынимая его из формы. Я разрезаю его на 2 коржа. Использую для этого обычную швейную нить. Этот способ показал себя наилучшим образом.
Вообще, его можно съесть и без крема, он достаточно влажный и воздушный. Но тогда это не торт, а кекс какой-то. Поэтому крем всё же нужен. Любой. Чаще всего я просто смешиваю сметану с сахаром. Можно добавить в него орехи, какао, кокосовую стружку. Можно использовать заварной крем или ганаш. В последний раз я использовала готовую сухую смесь шоколадного пудинга. Смазываю торт между двумя слоями и заливаю кремом верх.
Украшением обычно тоже занимаются дети. Они любят украшать его разноцветной резной посыпкой. Иногда я делаю смесь для пирожного «картошка» и придаю ей разную форму при помощи формочек для кейк-попсов. За ними потом идёт настоящая охота)
В общем, торт делается легко и быстро, если не брать во внимание время, проведённое в холодильнике. Поэтому мы печём его накануне, и он стоит в холодильнике всю ночь.
Съедается он не так быстро, потому что получается достаточно большой. Хотя уплетают его за обе щёки.
Да что рассказывать? Лучше 1 раз попробовать)
Ставьте лайки, если статья была вам полезна и подписывайтесь на канал, если хотите не пропустить новые статьи.