Найти тему
Креветка Ирис

К черту все каноны

Если бы моя бедная мама меня увидела нынешним летом, она бы снова умерла. Ей и в голову не влетало, что в возрасте 60+ женщина может носить шорты, короткую юбку и вообще все, что захочет – и, заметьте, любого цвета, а не только «скромных пастельных» или там черного.

А я что могу поделать, если жара стоит такая, что хочется залезть в лужу и никогда уже оттуда не вылезать? Только бы помидоры носили – помидоры я люблю, и мне их можно в неограниченном количестве.

Нет, на работе у меня джинсы, конечно, есть. Они сиротливо висят на вешалке у входа и ждут своего часа. Были принесены для того, чтобы, если случится какая официальная оказия вроде пресс-конференции или заседания Совета депутатов, занять причитающееся им место на моей заднице. Но это тоже не всегда получается.

В жару я хожу в туниках – сантиметров на пятнадцать выше колена. Если приспичит, могу использовать их как длинные блузки на те же джинсы. Но это если очень приспичит. Потому что было тут задание на улице – и я поняла, что скорее умру, чем натяну эти самые джинсы. Потому что в них-то я точно сдохну, а так – может, и обойдется. Скрепя сердце и опустив голову, пошла на съемку.

И с глубоким изумлением убедилась, что даже на официальном мероприятии тетка шестидесяти с гаком лет отроду никого не интересует, если она с рюкзаком и на самокате. Вот просто ни одна живая душа внимания на нее не обратит. И на ее юбку. Это немного жаль, конечно, потому что мне нет необходимости скрывать свои ноги – там все в порядке, и даже шрам, который украшает мою леву ножку под коленом с тринадцати лет, почти не виден.

Дело в том, что я выросла в строгой семье, где любили «одеваться со вкусом». Это не то, чтобы было кошмаром. Красивую одежду я люблю. Но когда-то очень сильно мучилась, если, к примеру, хотела надеть определенное платье, а у подходящих к нему босоножек отвалилась набойка. У меня было много одежды и много обуви – всегда старалась, чтобы туфли подходили по цвету и стилю. С обувью была вечная проблема – в советское время купить что-то нужное было не так просто. Выбор был небольшой, но если уж свезло – туфли берегла, чинила-подкрашивала. С платьями было проще, потому что всегда умела шить и вязать. Вязала вообще лет с пяти, а шить научилась позже, понгачалу в этом не было необходимости, мама шила очень хорошо, а проблем с тканями не было никаких и никогда. Нет в магазине – достаешь через знакомых списанный парашют или там флаг шелковый или каландровый – и ходишь нарядная.

О чем я вспоминаю с особым ужасом – так это об обилии сумок и украшений. По тогдашним канонам сумка должна быть одного цвета с туфлями. И сколько времени и денег я потратила на все эти клипсы-брошечки цепочки, один Бог знает. Хуже всего было то, что я непрерывно из-за этого переживала – а подходит ли? А не скажут ли, что я выгляжу как мещанка, а не как дама из высшего общества? При всем при том в высшем обществе я никогда не была – и более того, не хотела бы туда попасть.

Туфли на высоких каблуках были причиной многих бед. Во-первых, я не задавалась вопросом, а на фига оно мне, при моих 172 см. Да и ноги вполне пристойной длины, чего уж там. Но – положено. Я даже с железнодорожной платформы прыгала на каблуках, уже не говоря о том, что бежать по гололеду было самое то.

В какой момент я на все это забила? Точно сказать не могу, но у меня уже был большой сын. Муж сильно ругался на мои высокие каблуки – я постоянно подворачивала ноги. Я строго соблюдала дресс-код – непонятно, для чего. Но хотела одеваться прилично и по возрасту.

А потом как –то ехала по Москве с бардовского слета – в шортах, с рюкзаком и гитарой. И никто на меня не смотрел, и никому дела не было до того, во что я одета. А если и дома так попробовать? Для начала – в Питер в шортах. Прокатило. И футболка, и туфли на низком каблуке, и спортивная сумка. Может, я на тренировку еду? Спортсмены – привилегированная каста, они могут одеваться, как угодно.

Потом была довольно долгая история с моей болячкой, когда мне вообще стало на себя чихать. Толстая – и толстая. Похожу в чем попало. Это была оборотная сторона медали, так сказать, компенсация за пятнадцать пар туфель и полную шкатулку украшений в юности.

О том, как я выпутывалась, я уже рассказывала. Но первое, что я сделала после выхода из больницы – перебрала шкаф и выбросила все ненужное. И примерила нужное, которого оказалось не так уж мало. И поняла, что теперь-то я могу себе позволить ходить, в чем хочу. То есть это если по фигуре.

А по возрасту? Думала несколько дней. Потом вспомнила слова одной мудрой женщины – да не снимут же. А проверить? А давай. И вот я выхожу из дома в своей тунике на пятнадцать сантиметров выше колена. И… ничего не происходит. Даже тетки у подъезда (какие там тетки – они же младше меня), которые всех обсуждают, - ноль эмоций. А если и не ноль, мне-то какое дело до того, что они обо мне скажут?

Ну и буду ходить, как хочу. Припасла пару платьев для официальных мероприятий – точнее, одно платье и один комплект из очень красивой маечки и юбки-брюк. И джинсы эти несчастные так и висят в редакции. Ну и пусть висят, я им мешаю, что ли? Авось пригодятся когда. А нет – так осенью мы с ними встретимся. Когда я надеваю самую простую одежду, но такую, чтобы в пир и в мир. А проще джинсов со свитером ничего нет. И так это мне в них становится хорошо – как в раю. И никаких тебе тюлек на каждую кильку.

}