300 000 жителей, 140 000 квартир… А нужны ли Мурманску вообще новые новостройки, кроме переселения из ветхого жилья? Ведь численность населения падает на протяжении 30 лет.
Вот к такому выводу приходишь, когда начинаешь изучать рынок недвижимости Мурманска - крупнейшего города в мире, расположенного за Северным полярным кругом.
По данным Мурманскстата, на 1 сентября 2020 года численность постоянного населения Мурманской области составила 737,6 тыс. человек и уменьшилась с начала года на 3,8 тыс. человек и на 6,7 тыс. человек с 2019 года.
Тенденция сокращения количества жителей в области наблюдается уже 30 лет. 1 января 1989 года в регионе насчитывалось 1 164,6 тыс. человек. В регионе сократилась рождаемость и увеличилась смертность. Естественный и миграционный прирост населения отрицательный.
Демографическая проблема в Мурманской области является одной из наиболее актуальных. С каждым годом наблюдается снижение количества жителей. Основной причиной сокращения численности населения региона остается миграционная убыль. Граждане покидают область в целях поиска лучшего места жительства в городах с более высоким уровнем оплаты труда и большим выбором мест для работы.
А основной причиной миграции служит высокий уровень безработицы в регионе. В РИА-рейтинге по уровню безработицы в 2019 году Мурманская область занимала 62 место с показателем 6,1%. В среднем жители региона тратили на поиск работы 5,3 месяца. Из-за эпидемиологической ситуации в регионе показатель в 2020 году значительно вырос. Количество безработных увеличилось и в рейтинге регионов по уровню безработицы в 2020 году Мурманская область занимает 68 место с показателем 9%.
Все это и сформировало текущий рынок невидимости в регионе.
Наткнувшись на обзор рынка 2013 года, увидела: «С начала 90-х годов жилищное строительство замерло в Мурманске на 15 лет. После длительного перерыва первые новостройки стали робко появляться с 2003 года. Но, настолько робко, что за десять прошедших лет в Мурманске построили всего три многоквартирных дома!»
Благодаря сервису наш.дом.рф мы можем следить за цифрами в регионе в сфере жилищного строительства. И картина там плачевная.
И это не новостройка, в привычном нам понимании, это дома по программе переселения из ветхого жилья.
Кстати, «Коммуналка» в Мурманской области одна из самых дорогих. Новостные заголовки так и пестрят: «Регион входит в ТОП по расходам граждан на коммуналку». Самую большую часть своих доходов на коммуналку тратят жители Коми - 13,7%, Чукотки - 13,6%, Магаданской области - 12,9%, Камчатки - 12,8% и Рязанской области - 12,4%. Мурманск – 12%.
2020 год для региона закончился неким бумом на рынке недвижимости. Спрос превысил предложение на 40%. И это не потому, что резко увеличились доходы и люди ломанулись покупать недвижимость. Все стандартно, как и в любой кризис, наш народ хочет сберечь свои сбережения, и единственное во что он верит, это в квартиру.
По словам местных риэлторов, в начале 2020 года в Мурманске на продажу было выставлено 2 200 квартир, то в декабре их число сократилось до 1 200. Часть квартир распродали, а часть, кто планировал продажу, отложили это решение из-за нестабильности на рынке, в том числе, в отношении цены. Поэтому на рынке создался дефицит недвижимости на фоне возросшего спроса. Мурманские риэлторы отмечают, что сейчас наблюдается дефицит предложений и в то же время рост стоимости квадратного метра, но не такой высокий, как в остальных регионах, так как тут не было субсидированной ипотеки (ну как бы она была… но не было новостроек).
По словам риэлторов, «в летний, послекарантинный период, преобладало огромное количество покупателей с «живыми» деньгами - 80%. Ближе к сентябрю, когда решилась ситуация с рабочими местами, вышли многие компании с карантина, началась активизация бизнеса, появились всякие инструменты господдержки пострадавших отраслей - люди стали брать ипотеку. Доля таких покупателей с 20% постепенно увеличилась до 40%, а сейчас преобладает - более 60%».
Вот как министр строительства Мурманской области Владислав Сандурский в разговоре с РИА Новости высказался о рынке жилья в своем регионе: «Дисбаланс на рынке жилья в регионе связан с тем, что практически нет новостроек, которые бы предоставлялись на свободный рынок. Поскольку рынок строительства жилья на территории Мурманской области является малодоходным для застройщиков, потенциальные инвесторы не заинтересованы в его развитии, и без поддержки органов власти эту проблему не решить.»
Есть и «живые» новости из данного региона, а именно «Реновация Больничного городка». Об этом шла речь на правительственном совещании о мерах по развитию этого сегмента экономики в регионе. «Общая площадь участка составляет около 36 гектаров. Из 147 имеющихся домов 98 являются аварийными или ветхими и требуют расселения. Вместо них планируется построить 32 новых жилых дома, численность населения в перспективе составит более 6 тысяч человек. Также площадь благоустроенной территории будет порядка 13,5 гектара. Развитие микрорайона «Больничный городок» будет проходить в течение нескольких лет и завершиться в 2025 году».
Фундамент экономики Мурманской области образуют:
- Обрабатывающие производства - 59,1% (135,7 млрд. рублей);
- Рыболовство и рыбоводство - 23,3% (53,5 млрд. рублей);
- Добыча полезных ископаемых - 13,8% (31,7 млрд. рублей).
Экономические приоритеты и инвестиционный потенциал Мурманской области во многом обусловлены природными богатствами региона и географией Кольского полуострова, на котором он почти полностью расположен.
Позитивная динамика, по словам главы региона Андрея Чибиса, связана с увеличением затрат на развитие горнопромышленного комплекса, строительство новых атомных ледоколов, рыболовецких судов, а также Центра по строительству крупнотоннажных морских сооружений в Белокаменке («Новатэк»). Также возводятся объекты в рамках реализации проекта «Комплексное развитие Мурманского транспортного узла» — хаба для транспортировки контейнеров, строятся и реконструируются автодороги.
Некоторые проекты и стройки, которые в том числе, способствуют экономической активности региона:
- «НОВАТЭК» создает в Мурманской области тысячи рабочих мест и улучшает благосостояние региона. Первый в мире завод по серийному производству линий сжижения природного газа на основаниях гравитационного типа (ОГТ). Проекту создания Центра строительства крупнотоннажных морских сооружений (ЦСКМС) присвоен статус стратегического инвестиционного проекта, а также масштабного инвестиционного проекта Мурманской области. Проект реализуется в пос. Белокаменка Мурманской области. Центр является ключевым объектом для создаваемой в России отрасли по производству СПГ-оборудования. Строительство началось еще в 2017 году. Производство сжиженного природного газа (СПГ) начнется там в 2023 году. Годом позже, в 2024 году, будет запущена вторая технологическая линия, а в 2026-м — третья.
- Перевалку удобрений развернут из Прибалтики в Мурманск. Общая площадь территории, необходимой для размещения объекта, составит более 100 га в сельском поселении Междуречье. Терминал планируется ввести в эксплуатацию в 2023 году, для его обслуживания потребуется создание почти 250 рабочих мест.
- Морской порт "Лавна", реализация которого затягивается в связи с пандемией.
- Строительство терминала сыпучих грузов "Тулома"
Мурманская область имеет хорошие перспективы для развития туризма, говорит Андрей Чибис: «Хибины, Териберка, Рыбачий, Терский берег — это уникальная природа». Проекты в данной сфере:
- Горные лыжи в Лиинахамари. Это комплексный проект, который предусматривает строительство горнолыжного комплекса, четырёх гостиниц, глэмпинга, аквацентра. Заработать он должен до 2027 года.
- Яхт-клуб в Мурманске.
Масштабные стройки и развитие региона должны поднять уровень жизни Мурманской области, способствовать тому, чтоб жители не уезжали с родного города, а получали образование и достаточную квалификацию, чтоб работать на соответствующих предприятиях. А Рост населения уже поспособствует развитию и рынка новостроек.
Про другие интересные города, о которых вы, возможно, даже не слышали на нашем канале:
Про Тобольск на нашем Дзене: Город одной компании, или как СИБУР Тобольску инвестиционную привлекательность поднимал
Про Нижнекамск на нашем Дзене: Быть или не быть частным инвестициям в Нижнекамске - вот в чем вопрос
Про Усть-Лугу на нашем Дзене: Алмаз неограненный, или почему вкладываться в недвижимость Усть-Луги нужно уже сегодня
Про Свободный на нашем Дзене: Хроники строительства Амурского ГХК: на рынке Свободного сложилась беспрецедентная ситуация
Разбираем плюсы и минусы разных инвестиционных предложений, которые преследуют вас в соцсетях: про инвестиции в бьюти-бизнес, стретчинг-школу, загородные отели и многое другое - краткий обзор на Дзене можно почитать здесь: Топ инвест проектов: что предлагает рынок сегодня? Разобрали всё "по косточкам"