В нашем быту всегда есть предметы, которые невозможно (или очень сложно) переработать. Тюбики зубной пасты, упаковки майонеза, чеки… Но почему же эти вещи не поддаются переработке? Попробуем разобраться.
Тюбики зубной пасты
Состоят из нескольких слоев пластика и алюминиевой прослойки. Фракции сложно начисто отделить друг от друга, а пластик для качественной переработки должен быть без примесей.
Упаковки чипсов
Проблема, что и с тюбиками пасты – композитная конструкция. Пакетики – это пластик и фольга, а баночки сделаны из картона, фольги, металлического дна и пластиковой крышки.
Пакеты из-под соусов и майонеза
Гибкая пластиковая упаковка дойпак. Снова композитная. Этим, пожалуй, все сказано. Кстати, Российский экологический оператор предложил запретить 28 видов неперерабатываемой упаковки, и дойпак вошел в список.
Одноразовые зажигалки
Особенно пластиковые, пожалуй, самые распространенные. Относятся к числу опасных отходов из-за угрозы воспламенения. Сложность их переработки – в металлических элементах, с помощью которых высекается огонь.
Чековые ленты
В большинстве случаев чеки печатают на термобумаге. Не обманывайтесь названием. Бумаги в материале, на самом деле, очень мало, его основа – полимеры. Кроме того, в составе часто есть токсичное вещество бисфенол а.
Упаковки косметики
Производители косметических средств часто используют в одном продукте различные виды пластика, в том числе без определенной маркировки. А это делает переработку невозможной.
«Бумажные» стаканчики
Не такие уж и бумажные, если задуматься, ведь простая целлюлоза пропускает воду. Технологии производства стаканчиков разнообразны: в них используют воск, пленку, растительные материалы. «Бумажные» стаканчики трудно сортировать (в том числе из-за загрязненности), а ведь каждый продукт нужно перерабатывать в соответствии с составом.