В данной статье мы расскажем в каких случаях родители могут пожаловаться на школу, в какие органы следует направлять обращение и какие сведения необходимо указать при направлении жалобы.
Источник картинки.
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
В каких случаях можно написать жалобу на школу?
Защита прав несовершеннолетних и их законных представителей (родителей, опекунов, попечителей) предусмотрена статьей 45 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в РФ».
Так основанием для подачи жалобы может быть:
- Отказ в принятии ребенка в образовательную организацию. Причинами отказа могут быть указаны отсутствие регистрации у ребенка на участке, который обслуживает школа, отсутствие свободных мест в классах или отсутствие у ребенка профилактических прививок. Однако законным будет отказ лишь в случае, когда классы в образовательном учреждении переполнены.
- Отказ в переводе ребенка на другую форму обучения в соответствии с индивидуальными особенностями ребенка.
- Оказание услуг несоответствующего качества. Родители могут быть не удовлетворены питанием детей в школьной столовой, состоянием спортивного и классного оборудования, распределению нагрузки на учеников в течении учебной недели.
- Предвзятое отношение со стороны учителя. Это может выражаться в применении ненадлежащих мер дисциплинарного воздействия на ребенка, оскорблении, занижении оценок, игнорировании активности ребенка на уроках.
- Отказ или непринятие мер по оказанию ребенку медицинской помощи.
- Моральное и физическое насилие в отношении ребенка со стороны других учащихся. К ответственности могут быть привлечены как родители учеников, так и педагог, который ненадлежащим образом осуществлял контроль за детьми.
- Незаконные взносы для родителей. Нередки случаи, когда родителям предлагают внести определенную сумму за зачисление ребенка в образовательное учреждение, на проведение ремонта, покупку оборудования для классов.
Любое из подобных нарушений прав ученика и его законного представителя не должно остаться безнаказанным. О незаконных действиях администрации школы родитель может сообщить в органы, контролирующие сферу образования.
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Куда написать жалобу на школу?
Претензия в отношении директора школы и работы учреждения в целом вряд ли может быть разрешена на уровне внутришкольного разбирательства. В этом случае главным вопросом является правильное определение органа, в который может быть направлена жалоба на школу, в соответствии с характером конфликта.
Как правило в субъектах сферу образования контролируют следующие органы:
- районное управление (отдел) образования органа местного самоуправления;
- департамент (министерство) образования субъекта РФ;
- отделение Роспотребнадзора субъекта РФ;
- прокуратура или суд.
На федеральном уровне контроль за органами власти регионов также осуществляет Министерство образования и науки РФ и Федеральная служба Роспотребнадзора.
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
⚖️ БЕСПЛАТНЫЙ ЗВОНОК ЮРИСТУ ⚖️
📞 Позвоните сейчас дежурному юристу сайта и он ответит на ваши вопросы: 8-800-333-52-20 (звонок по России бесплатный)
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Куда подать жалобу?
➟ В управление образования
Первой инстанцией, куда родитель может пожаловаться на выявленные нарушения его прав или прав ребенка, является городское или районное управление образования.
Обращение можно направить следующими способами:
- лично посетить уполномоченный орган;
- направить жалобу почтовым отправлением;
- через официальный сайт учреждения.
➟ В департамент образования
Если гражданин не удовлетворен ответам муниципального уполномоченного органа, то следующей ступенью в структуре контролирующих органов является департамент (министерство) образования региона. Данный орган в свою очередь подконтролен Министерству образования и науки РФ.
Департамент образования рассматривает любые жалобы, связанные с организацией учебного процесса, соблюдением прав учеников, нормативно-правового обеспечения деятельности образовательных организаций.
На официальном сайте государственной организации можно найти информацию о ее местонахождении, днях и часах приема, а также направить жалобу через электронную приемную не посещая организацию лично.
➟ В прокуратуру
Прокуратура является органом, осуществляющим надзор за соблюдением прав граждан в любых сферах. Жалоба в прокуратуру обычно направляется при выявлении серьезных нарушений со стороны администрации школы или, когда обращения во все предыдущие инстанции не возымели результата.
По поступившему заявлению контролирующим органом должна быть проведена проверка в течение 15 дней. Указанный срок может быть продлен при необходимости еще на две недели.
По результатам проведенной проверки прокуратура вправе привлечь директора школы к ответственности либо потребовать принять меры дисциплинарного взыскания к сотрудниками образовательного учреждения.
➟ В Роспотребнадзор
Основными функциями Роспотребнадзора является контроль и надзор за соблюдением прав потребителей. Что касается образовательных учреждений обращения в указанный орган поступают в основном в связи с нарушением санитарных норм в образовательных организациях, неудовлетворительным качеством питания школьников, расхождении или нехватке блюд в меню.
В подобных случаях обращаться в первую очередь необходимо в региональное отделение Роспотребнадзора. Направить жалобу можно по почте, в электронном виде или при личном посещении госоргана. Адреса территориальных управлений можно найти на сайте Роспотребнадзора, а также оставить обращение в онлайн-приемной.
По поступившей жалобе сотрудниками контролирующего органа будет проведена проверка по существу изложенных в обращении обстоятельств, например, анализ процедуры приготовления пищи, качества используемых продуктов. О результатах проверки заявитель должен быть уведомлен в установленные Законом № 59-ФЗ сроки.
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Полная статья: https://zakonportal.ru/zhaloba/zhaloba-na-shkolu
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬