Говорят, кто ищет, тот всегда найдет. Это знаменитое высказывание справедливо, когда мы говорим про неприятности и трудности – ведь обычно, по закону подлости, если мы ждем чего-то плохого, оно обязательно к нам приходит.
Но срабатывает ли это правило касательно чего-то хорошего? Например, когда речь идет о поиске работы своей мечты. Действительно ли так просто ее найти – или все же нужно обладать определенными качествами и компетенциями, чтобы привлечь в свою жизнь не рядовое занятие, а призвание и мечту?
Мне бы и хотелось убедить вас в том, что ларчик просто открывается и работу мечты можно получить по щелчку пальцев, но если уж мы говорим о Мечте, то, я думаю, вы согласитесь – ради нее можно и попыхтеть, и постараться, и обзавестись полезными навыками.
Например…
1. …стать устойчивым к отказам.
Особенность нашего русского менталитета в том, что мы всему даем один-единственный шанс, и если он не срабатывает, мы сразу опускаем руки. Существует мнение, что русские сдаются после первого же отказа, а для немцев нормой считается получить отказ порядка 20 раз. И очень полезно ввести себе в привычку помнить, что любой поиск подразумевает несколько попыток. Конечно, нам всем хочется, чтобы было как в сказке про любовь – первый раз и на всю жизнь. Но знайте: если вас не взяли на работу в одном месте, это вовсе не повод отчаиваться и сомневаться в себе, это лишь повод развиваться свои компетенции, спокойствие и устойчивость к отказам. Поможет вам в этом вопрос «почему» - почему вас не взяли на работу? Какой кандидат подошел бы им больше? Конструктивная обратная связь внесет больше вклада в ваше счастливое будущее, нежели страх.
2. …научиться предлагать что-то свое.
Об этом я немного говорила в этой статье. Когда вы приходите на потенциальное рабочее место не с пустыми руками, а с головой, полной креативных и нестандартных идей, когда вы свежим взглядом окидываете чей-то проект и предлагаете нововведения, новое видение и понимание, что и как делать, вы не только тренируете свою креативность и умение находить решения, но и повышаете свою компетентность в глазах потенциального работодателя.
3. …проявлять эмпатию.
На первый взгляд совсем неочевидно, как эмпатия связана с Работой Мечты. Но в данном контексте я говорю об умении чувствовать настроение другого человека, чтобы не воспринимать абсолютно все на свой счет. Представьте, что вы очень волнуетесь перед собеседованием, настраиваетесь на то, что все пройдет как по маслу – а ваш интервьюер нервничает, злится, придирается к мелочам и в целом сидит с кислой миной на лице. Первая реакция – решить, что вы не понравились, и обязательно расстроиться. И здесь важно включить эмпатию и предположить, что у человека могут быть проблемы личного характера, которые никак не связаны с вашим профессионализмом – просто выдался тяжелый день. Если вы будете принимать любой негатив в процессе поиска работы близко к сердцу, вашей уверенности в себе надолго не хватит.
4. …стать уверенным в себе, своем профессионализме, таланте и экспертности.
На онлайн-практикуме «Работа твоей мечты, который стартует 27 июля, мы как раз и будем разбираться, как не только самому поверить в свой талант, но и рассказать о нем так, чтобы окружающие тоже в него поверили и поняли, что вы в этом деле – лучший эксперт!
5. …проявлять настойчивость и терпение.
Эти два качества нам крайне важны для того, чтобы не опускать руки в те моменты, когда кажется, будто у нас ничего не получается. Здесь очень кстати придется популярная иллюстрация: мы никогда не знаем, насколько близки к цели, и если мы решаем сдаться, может статься так, что вы остановились в пол шаге от победы.
Подумайте, все ли эти качества есть у вас в арсенале? Если нет, то я приглашаю вас на мой авторский курс «Работа твоей мечты», где мы будем развивать их вместе!