Если ты из рук вон плохой мальчик, длительное время не интересующийся состоянием водопроводных труб в маминой квартире, рано или поздно ты будешь казнён. Возмездие нагрянет внезапно – однажды глубокой ночью – с субботы на воскресенье, ближе к рассвету. То есть, именно тогда, когда ты лёг часа полтора назад, и планировал предаваться этому сладкому занятию ещё по меньшей мере девять.
Прибыв в полудрёме на место крушения своих выходных надежд о долгожданном отдыхе, ты обнаружишь, что за время твоего преступного сыновьего безразличия матери поставили счётчики на воду. За государственный счёт, то есть бесплатно – со всеми вытекающими отсюда в переносном и очень даже прямом смысле последствиями.
Даже будучи спящим на ходу гуманитарием, увидев эту конструкцию, ты невольно заподозришь подвох. Тесей с Минотавром и его лабиринтом, завидя эдакое чудо, аплодировали бы стоя! Попробовав слегка подтянуть давший течь стык, ты с удивлением поймёшь, что «подвох» остался у тебя в руках – что поделаешь, за те деньги, которыми осчастливливают устанавливающих счётчики сотрудников ЖКХ, вряд ли стоит ожидать более качественного исполнения.
Первой мыслью в твоём едва просыпающемся мозгу будет: «а не заменить ли всю эту х***ту обычным гибким шлангом, и пошло оно всё к е**ни матери – заодно на горячей воде сэкономим»! Но поскольку речь всё же идёт о счётчике с грозными пломбами, поутру покорно звонишь в ЖЭК.
Пришедшие по вызову небритые ребята с характерным амбре сантехника уверенно заявляют, что счётчики – парафия не их, а водоканала, и поспешно удаляются занимать очередь возле скоро открывающегося гастронома. В рядах таких же воскресно-страждущих.
Абсолютно не удивившись, ты слушаешь объяснение дежурного Водоканала, что, поскольку речь идёт о горячей, а не холодной воде, ответственность за неё несут не они, а Теплоэнерго. Устав от телефонных переговоров с ненавистными коммунальными инстанциями, ты смиренно довольствуешься сообщением «тепловиков» о том, что мастер сможет подъехать, установить и опломбировать отломанный счётчик завтра, ближе к вечеру.
Довольная визитом сына маман вспоминает, что где-то в телефонной книге у ней был «нумерок толкового сантехника», у которого в руках горят краны, а стыки сами наматывают на себя паклю и покорно ввинчиваются друг в друга.
Следует отдать должное, разрекламированный гений водопроводного дела, повелитель вантузов и сливных бачков, является с минимальным трёхчасовым опозданием. Воды в это время хоть и нет, зато есть шанс немного компенсировать ночной недосып.
Только проветренная от перегаро-ароматов его утренних коллег квартира вновь заполняется теми же запахами. Однако наш «джокер мира сантехники» всё же куда веселей своих унылых предшественников, что и понятно – в отличие от них, к нам он добрался уже после очереди во всё том же гастрономе.
Новоприбывший что-то крутит, задорно флиртует с маменькой, читая стихи – как классиков, так и собственного производства. От предложения подлечить здоровье отказывается лишь первый раз, да и то сугубо для поддержания образа поэта-интеллигента.
Далее следует поход в подвал, поскольку замена «вентилей на соскАх стояка требует перекрытие этого самого стояка во избежание случайного затопления 7 ничего не подозревающих нижних этажей. Подвал мрачно дышит июльским застоявшимся воздухом с нотками присутствия всеми любимых котиков.
Закрыв, а затем сорвав ручки нескольких неизвестно что перекрывающих вентилей, наш «спаситель» с тревогой заявляет, что «пора отсюдова тикать, т.к. открыть оные без замены не представляется возможным». Дома таки соглашается принять немного «лекарства» - от пережитого стресса лечимся оба. Плюнув на всё, уже вместе меняем квартирный вентиль под напором общего домового «стояка». Справились на диво слаженно и мастерски – на пол вытекло литров 15, не более.
Мораль: будьте бдительны, следите за трубами, почаще навещайте своих стариков!