В Новосибирской области выпускается 1900 т молока в сутки, но только 40 % из них перерабатывается внутри региона. Предприятия Сибири могут производить гораздо больше продукции, чем сегодня, и поставлять ее в виде сухого молока или сыворотки на экспорт. Однако для развития этого перспективного направления остро не хватает мощностей.
Игорь Елисеенко, председатель правления «Союзмолоко. Сибирь»
– Сибирь достаточно удалена от внешних рынков сбыта, при этом население здесь не такое большое, а молока производится много. И может производиться гораздо больше – позволяют земли, климатические условия, есть потенциал повышения продуктивности (мы сегодня доим около 5 тысяч литров в год, хотя в среднем по стране этот показатель уже 7 тысяч).
Но продавать сметану, йогурт и другие продукты недлительного срока хранения за пределы региона проблематично, к тому же затраты на транспортировку делают их стоимость неконкурентоспособной. Гораздо перспективнее реализовывать на экспорт продукты, которые используются в качестве ингредиентов для дальнейшей переработки: сухую сыворотку, сухое молоко, сыры для производства продуктов питания (пиццы и прочего). Такие товары будут очень востребованы на рынках юго-восточной Азии и Китая.
Поэтому данное направление должно стать основой стратегии развития молочной отрасли Сибири. Но пока нам не хватает перерабатывающих мощностей для решения этой задачи. Необходимо строить крупные заводы, оснащенные современным оборудованием. Как раз такой проект сегодня реализует «Эко-Нива» – строительство предприятия на 1150 тонн переработки молока в сутки, специализирующееся на производстве сыров и сухой подсырной сыворотки. Это очень грамотный и своевременный проект, и чем больше их будет в Сибири, тем лучше.
Конечно, возведение таких заводов требует крупных инвестиционных вложений. И без помощи государства здесь не обойтись. «Союзмолоко» уже вышло с предложением о поддержке этих экспортно ориентированных отраслей. И буквально 7 июня глава правительства РФ Михаил Мишустин анонсировал новый вид господдержки для производителей сухого молока – им компенсируют 25 % инвестиций в модернизацию предприятий. Это решение поможет запустить в Сибири новые высокотехнологичные производства мирового уровня.
Если власти будут и дальше поддерживать молочников, то за пару лет мы сможем выйти на внешний рынок с готовым продуктом. Производители получат стимул к развитию, а страна – новые возможности для наращивания объемов экспорта сельхозпродукции. Польза будет для всех.
Информация по Сибирскому федеральному округу, май 2021 г.
Информация с сайта www.sectormedia.ru
Все ссылки СЕКТОР МЕДИА ниже.
До 31 июля 2021 разместите бесплатно публикацию на ресурсах СЕКТОР МЕДИА, заполнив простую форму по вашей сфере деятельности. Выберите подходящую тематику согласно рубрикам СЕКТОР МЕДИА.
Ждем в удобном для вас формате: