Сегодня вспоминаем о двух фильмах далекого прошлого, о том, как они провалились в США и стали большими хитами у нас.
«Конвой» (1978)
Первый из них это триумфально прошедший в советском прокате фильм «Конвой». Картину с Крисом Кристофферсоном в 1985 году посмотрело 35 миллионов человек. Так обычно выглядит стопроцентный хит, однако в США фильм с треском провалился. У нас было популярно мнение, что на западе фильм провалился ввиду сюжета, в котором явно прослеживалась критика капитализма и считалось, что в Америке фильм проигнорировали именно из-за этого нюанса.
Однако, это не совсем так, фильм имел огромные проблемы в производстве, режиссер Сэм Пекинпа («Дикая банда» «Соломенные псы») снимал его, находясь в глубокой депрессии, после того как его карьера пошла под откос. Пекинп был настолько плох на съемках, что большую часть работы за него делал его друг и второй режиссер картины Джеймс Коберн. Вместе они сняли трехчасовую ленту, которая повергла в шок боссов студии, но на все просьбы сократить фильм Пекинп отвечал отказам, после чего со скандалом был уволен. Фильм сократили до часа и пятидесяти минут и пустили в кинотеатры. Там он и утонул, провалившись полностью.
В СССР же часто покупали фильмы, которые проваливались в прокате за границей, потому что это далеко не всегда означало плохое качество, к тому же они стоили дешевле. И главное, что создатели получали единовременную выплату и никаких процентов от проката. Если бы студия получила процент с этих 35 миллионов граждан СССР, посмотревших фильм в кинотеатрах, он был бы оглушительным успехом и никак иначе. А так, этот фильм был оглушительным успехом только для советских прокатчиков.
Фильм «Конвой» повествует о том, как большая коллекция машин всех размеров и очертаний движется к границе штата юго-западной части Америки под предводительством легендарного водителя-дальнобойщика, который собрал армию единомышленников, протестуя против полицейского произвола, государственных законов и теневой политики.
Враг мой (1985)
«Враг мой» один из самых известных зарубежных фильмов в СССР в 80-х годах. Он является ответом студии «20 CENTURY FOX» на Звездные войны, права на которые они вернули Джорджу Лукасу, абсолютно не веря в успех фильма. Однако, когда стало ясно, что Звездные войны - это огромный хит, они быстро начали искать свою космическую франшизу и выбор пал на повесть Барри Лонгиера, которая в начале 80-х получила несколько престижных премий.
Из-за разного рода проблем фильм несколько раз переделывался, и в какой-то момент все отснятые материалы и вовсе хотели выбросить в урну, из-за чего его бюджет разросся до космических на то время 40 миллионов долларов, к примеру, бюджет вышедших примерно в то же время «Звездных войн - Возвращения Джедая» составил 32 миллиона долларов. Из-за всех проблем картины с пересъемками и скандалами вокруг фильма, о которых часто упоминали американские СМИ, там ленту ждал провал. Однако в прокате СССР лента стала огромным хитом, у нас ее посмотрели 25 миллионов человек, в кинотеатрах США зрителей побывало в 9 раз меньше. Связывают это по большей части с информационным шумом, который сопровождал фильм на всех этапах производства, у нас же кино встречали, не зная всех этих подробностей, оценивая исключительно качество конечного продукта.
Фильм повествует о межгалактической войне между расой людей и рептилий. По стечению обстоятельств во время одного из боев пилот Вилис Дэвидж сбивает машину чужого, но тут же получает несколько попаданий и выходит из боя. Единственное место, где можно выжить после падения, это планета врага. Но упав, он обнаруживает, что сбитый им чужой не погиб. Смертельные враги оказываются заперты в одной клетке, и выбор прост - уничтожить друг друга или заключить перемирие и попытаться спастись. Что окажется сильнее: желание жить или ненависть и боль за погибших?
Если вам понравился текс, ставьте лайк, подписывайтесь, и пишите свое мнение! Это только начало!
#кино #кино СССР #киноиндустрия #фильмы ссср