На днях «Орлёнку» исполнился 61 год. Большая цифра, не так ли? Мы уже привыкли к тому, что в день рождения нашего центра мы все обязательно собираемся на линейку у Камня, участвуем в общеорлятских мероприятиях. Но так было не всегда. Традиция праздновать день рождения любимого «Орлёнка» всем вместе появилась лишь спустя десятилетие после его открытия (тогда, кстати, и был торжественно открыт Памятный камень). Интересно было бы переместиться на полвека назад и узнать, как в «Орлёнке» отпраздновали его первый официальный ДР? Конечно же! За помощью в осуществлении этого виртуального путешествия во времени мы обратились к выпускнице первой школы вожатых, основателю первого музея «Орлёнка» Галине Ечкаловой. Галина Григорьевна (она была на всех юбилеях центра, кроме последнего - по известным всем нам причинам) поделилась с нами самыми яркими воспоминаниями о том историческом событии.
ШЛА БОЛЬШАЯ ПОДГОТОВКА
А запланировали отметить десятилетний юбилей в «Орлёнке» с 5 по 7 августа 1970 года. Почему не 12 июля? Галина Ечкалова считает, что событие такого масштаба требовало очень тщательной подготовки, а смены тогда были большие — по 45 дней, нужно было успеть всё продумать и организовать детей и вожатых.
— Помню, что 12 июля отмечали этот праздник тихо по-семейному в дружинах, — вспоминает наша собеседница. — На огоньках все делились своими впечатлениями об «Орлёнке», рассказывали о том, как он изменил их жизнь, поменял внутренне. И, конечно же, не обходилось без гитары и песни.
К первому юбилею готовились всем «Орлёнком». Настоящим эпицентром творчества стал Центральный методкабинет. По словам Галины Григорьевны, над программой тогда работали очень талантливые в музыкальном плане вожатые: Александр Кусый, Виктор Орлов, Виктор Малов. Наша же собеседница помогала ведущей линейки старшей вожатой дружины «Звёздной» Нине Ачох прописывать реплики в сценарии.
— Вместе с Ниной мы рождали эту линейку «своими руками», — рассказывает она. — Нам пришла тогда в голову идея рассказать о том, что было важного в каждом году первого десятилетия «Орлёнка». Мы сами с ней сочиняли ритмичные строки, которые бы соответствовали пионерскому духу того времени. Также нам хотелось показать, что десять лет — хоть и небольшой срок, но в «Орлёнке» за это время было сделано многое и здесь действительно творилась история.
ЮБИЛЕЙНАЯ ЛИНЕЙКА НА ЗВЁЗДНОЙ И ПЕРВЫЙ ВЫПУСК «САЛЮТ, ОРЛЁНКА!»
Старт юбилею дали на Звёздной площади, где прошла торжественная линейка, посвящённая 10-летию «Орлёнка» (так происходит и по сей день). Поздравить орлят в далёком 1970 году приехали именитые гости: лётчик-космонавт Виталий Севастьянов, композитор Александра Пахмутова и её муж - поэт Николай Добронравов, представители крайкома и райкома партии ЦК КПСС и другие. Множество тёплых слов было сказано ими в адрес «Орлёнка».
В этот день на площади собрались все дружины — «Стремительная», «Звёздная», «Комсомольская», «Солнечная», «Штормовая» и «Дружная» (располагалась в школе, вожатыми там работали учителя).
Ощущение настоящего праздника присутствовало в это мгновение у всех. Но правда не обошлось без погрешностей. По воспоминаниям Галины Григорьевны, линейка тогда получилась очень длинной, а так как она проходила в начале августа, погода стояла жаркая. Многие, в том числе и дети, неважно себя чувствовали. А ещё — очень сильно в самые важные моменты подводила аппаратура – микрофоны работали с перебоями. Первый блин, как говорится… Не всё прошло идеально. Небольшие провалы были и в будущем больше не повторялись (почти). Но мы отвлеклись. Ведь впереди всех участников первого официального дня рождения «Орлёнка» ждало множество приятных сюрпризов.
Свои добрые пожелания приглашённые гости оставили в юбилейной газете-листовке «Салют, Орлёнок!». Она, кстати, сохранилась (в Музее «Орлёнка» и в редакции газеты) - современные орлята и мы можем взять её в руки и прочитать поздравления, написанные Александрой Пахмутовой, Николаем Добронравовым, Яном Френкелем и Виталием Севастьяновым.
Раз уж пошёл разговор о газете, то скажем о ней несколько слов. Как вы уже поняли, первый номер орлятского издания появился в юбилейный 1970-й год. Газета была для всех - и для детей, и для взрослых. Её выпускали методисты Центрального методкабинета. А писали материалы в неё также все… и орлята, и сотрудники. На полях первого «Салют, Орлёнка!» мы можем встретить не только поздравления гостей, но и творчество орлят, письма, размышления ребят о том, каким лагерь будет в 1973 году. Так, мальчишки и девчонки того времени мечтали, чтобы в «Орлёнке» через три года было 4000 пионеров и комсомольцев, появился кинотеатр, бассейн, игротека и гостиница для вожатых. Многие надежды и чаяния действительно сбылись уже во втором десятилетии лагеря.
— Выпуск первой печатной газеты - это тоже было значимое событие в юбилей «Орлёнка», - добавляет Галина Григорьевна. - Идею мы вынашивали долго - у нас в методкабинете даже был рукописный журнал, где педагоги от руки писали свои разработки. Но хотелось, чтобы всё это печаталось в качественном виде. А ещё мы мечтали делиться своим методическим опытом на всю Россию. В 1970 году это стало реальностью - у нас появилась своя типография и возможность выпускать газету.
Как признаётся наша собеседница, листовки «Салют, Орлёнка!» были тогда на весь золота. Сопровождающие детей учителя приезжали специально в пионерский лагерь, чтобы взять газеты. Потому что об «Орлёнке» были наслышаны во всех уголках Союза, и многим педагогам хотелось что-то перенять из его методики в свои школы.
ПАМЯТНЫЙ КАМЕНЬ
Но вернёмся к нашему празднику. Если мы посмотрим в план сценария, то точно увидим, что эти три праздничных дня были очень богаты на праздничные события. Это и встреча сторожевых кораблей ВМФ в акватории «Орлёнка», и морской праздник на пляже, и показательные выступления парашютистов и лётчиков-истребителей, и факельное шествие к пирсу, и сводный концерт музыкантов-исполнителей и гостей лагеря, где вместе с ребятами орлятские песни исполнял Ян Френкель.
Впервые, по словам Галины Ечкаловой, в «Орлёнке» прошло заседание сотрудников лагеря в торжественной обстановке (в наше время — собрание трудового коллектива), где были подведены итоги десятилетия и награждены лучшие из лучших. И гордиться в то время действительно было чем. За 10 лет в лагере отдохнули свыше 80 тысяч советских мальчишек и девчонок, были построены корпуса дружин «Стремительная», «Звёздная», «Штормовая», «Комсомольская», школа, лечебный корпус и другая необходимая инфраструктура, сложилась уникальная орлятская педагогика, появилась своя школа пионерских вожатых.
В череде праздничных будней случилось ещё одно значимое событие. В преддверии юбилея зародилась идея поставить на месте первых палаток что-то памятное — то, что будет напоминать настоящим и будущим орлятам о том, откуда своё начало взял легендарный лагерь. Решено было, что это будет камень, который как раз в дни празднования юбилея и появился на своём месте, где стоит до сих пор. Сейчас его называют Памятный камень, многие наверняка помнят наизусть начертанные на нём строчки. А открывал эту главную достопримечательность «Орлёнка» и снимал с неё покрывало первый начальник автобазы, а потом заместитель начальника Управления по административно-хозяйственной работе Игорь Красицкий. Он же поручил вожатому дружины «Комсомольская» Александру Кусому, который прослыл штатным «датским» поэтом (писал стихи к разным датам), написать строки для Памятного камня. Написал он их быстро, но смысл, заложенный в них, получился очень глубоким. Это небольшое стихотворение никого не оставляет равнодушным и вызывает чувство единения и близости с этим местом до сих пор.
На празднование юбилея приехали, к огромному счастью нашей собеседницы, и выпускники первой ШПВ 1967 года. Галина Григорьева вспоминает, что для неё это было большое счастье - встретить своих сотоварищей по школе вожатых, которых она не видела несколько лет.
— Мы собрались тогда в дружине «Звёздной» и очень много говорили о том, что каждому из нас дал «Орлёнок», — рассказывает она. – Действительно, для всех это стало хорошей школой. Некоторые поступили на службу в райкомы и крайкомы партии, кто-то стал завучем в Дворце пионеров. И все в один голос говорили: «Если бы не «Орлёнок», то неизвестно, кем бы я был, наверное, обычным учителем в школе». «Орлёнок» действительно учил нас быть лидерами, да так, что многим в классе наедине с предметом стало тесно и захотелось больше простора для деятельности.
ВМЕСТО ЭПИЛОГА
Как мы уже упомянули в самом начале материала, Галина Ечкалова была на всех юбилеях «Орлёнка», кроме последнего. И как один из организаторов, и как просто гость. Как признаётся наша гостья, сравнивать их все просто бессмысленно.
- Каждый из них неповторим и уникален по-своему, — добавила она. — А главное — уровень празднования таких событий постоянно растёт, что меня не может не радовать. Орлятские юбилеи для меня всегда проходят ярко и эмоционально, потому что я не мыслю себя без «Орлёнка».
Автор статьи: Мария ШЕСТОПАЛОВА, фото из архива Галины Ечкаловой