Найти тему
Эксперт Башкортостан

Как получить 10 000 за каждого школьника

Сегодня, 15 июля, начинается прием заявлений на единовременную выплату по 10 тысяч рублей на школьника. Ее еще иногда называют «выплата к учебному году» - так сказал Владимир Путин, когда анонсировал эту выплату во время своего послания. Рассказываем самое главное, что нужно про нее знать.

1. Получат все дети с шести до восемнадцати лет

Давайте сначала разберемся со временем – кого считать шести-, а кого 18‑летним. Как следует из текста указа, ребенок должен родиться с 3 июля 2003 года по 1 сентября 2015 года включительно.

Второе. Выплату можно получить на ребенка до 23 лет, если на 1 июля 2021 года у него инвалидность или ограниченные возможности здоровья и он до сих пор проходит школьную программу. Если он не ученик – деньги не положены.

Третье важное условие – оба родителя и сам ребенок должны быть гражданами России.

2. Чтобы получить деньги, нужно написать заявление

Автоматических выплат, как в прошлом году, не будет – в Указе прямо написано: «выплата – по заявлениям». Важный нюанс.

Минцифры России начало тестировать механизм автоматических уведомлений с портала «Госуслуги». Портал сам заполнит форму заявления на выплату в 10 тысяч рублей на каждого ребенка-школьника, а затем отправит пользователю приглашение зайти в личный кабинет и проверить, правильные ли система ввела реквизиты. Если такое уведомление вам не пришло, заполнять все поля нужно будет самостоятельно.

Подать заявление можно до 1 ноября 2021 года – через «Госуслуги» или в отделении Пенсионного фонда. Во втором случае вам потребуется паспорт и документ, подтверждающий родство. Например, свидетельство о рождении ребенка.

Первые дни всегда бывает жуткий ажиотаж. Когда начали прием заявлений на пособия нуждающимся мамочкам, на «Госуслуги» за раз пытались зайти 500 тысяч человек и сайт просто перестал работать. Не торопитесь! Во-первых, денег все равно хватит всем, во‑вторых, выплаты начнутся только с 16 августа!

3. Неважно – ходит в школу или нет

Если шестилетний ребенок пойдет в школу не в этом году, а только в следующем, полагающиеся ему 10 тысяч он все равно получит сейчас! Это даже президент несколько раз проговаривал. Родители могут купить на эти деньги что‑то нужное и оставить на следующий год.

Проверять, учится ли ребенок в школе, Пенсионный фонд будет только детей с особенностями здоровья – так написано в постановлении правительства.

Если ребенку 16 или 17 лет, но он не школьник, а учится в колледже, он тоже получит деньги!

А вот если наоборот – 18 лет исполнилось, в школе все еще учится и противопоказаний по здоровью нет, выплата не положена. Увы.

4. Получить может любой из родителей

Подать заявление на детей до 18 лет может один из родителей, если он не лишен прав. Иногда из‑за этого возникали проблемы – отец мог не платить алименты, с ребенком не общаться, а подать заявку первым и забрать деньги себе.

Если гражданину исполнилось 18 лет и он дееспособен, то может подать заявление на выплату самостоятельно.

5. Что еще важного нужно знать

– Если у вас несколько детей от шести до восемнадцати лет, по 10 тысяч дадут каждому.

– Помощь не учитывается в доходах при расчетах пособий!

К примеру, семья Ивановых – многодетная и малообеспеченная и претендует на различные пособия. За трех детей они получат 30 тысяч рублей. Эти деньги не приплюсуют к их доходам, когда в следующем месяце будут считать, положена ли субсидия.

– Для подачи заявления нужно иметь подтвержденную учетную запись на госуслугах. Проверить, какой у вас статус, просто войдите в свой аккаунт, нажмите на фамилию и слева увидите статус. Всего их три – Упрощенная, Стандартная и Подтверждённая. Получить самый лучший статус, открывающий все возможности, можно в МФЦ, Пенсионном фонде, офисах или интернет-банках Сбербанк, ВТБ, Тинькофф Банк, Почта Банк, Ак Барс Банк и других.

– Карту «Мир» можно не получать.

– Будет ли такая же выплата в следующем году – неизвестно. Никто делать ее постоянной не обещал.