Товарный знак – лицо предприятия. Зачастую именно наличие определенного товарного знака предопределяет покупку. С товарной маркой у покупателя ассоциируются место происхождения товара, его качество и полезные свойства. Хорошо зарекомендовавший себя товар под определенной торговой маркировкой быстро становится брендом, бестселлером продаж.
Далеко не все предприятия в России уделяют должное внимание защите товарного знака. Почему? Все просто - дело в деньгах. Пошлину оплати, еще патентному поверенному. Выдернуть из дела 100-120 тысяч рублей вряд ли кто захочет. Да и регистрация занимает год (12-14 месяцев в среднем), что долго.
Что если ваш товарный знак уже в руках конкурента? Здесь несколько вариантов развития событий.
Первый: В случае успеха товарный знак конкурента можно будет оставить за собой. Для реализации плана требуется найти создателя логотипа или графического обозначения, используемого для обозначения продукции конкурента. Между компанией конкурентом и разработчиком должен быть заключен договор с отметкой об отчуждении исключительных прав на созданное произведение ( в соответствии со ст. 1234 ГК РФ).
В ситуации, когда переход исключительных прав закреплен подписанным договором и есть соответствующий акт приема-передачи за автором сохраняется только право авторства. Разработчик передал предприятию-конкуренту исключительные права на объект интеллектуальной деятельности (например, логотип). За ним остается право на авторство и при искажении информации об авторстве разработчик вправе подать иск на возмещение морального вреда. Это обстоятельство тоже может быть использовано для вытеснения товара конкурента с рынка. К тому же может выясниться факт неисполнения заказчиком обязательств по оплате проделанной работы в полном объеме (что сложно, но можно доказать).
Такой ход можно применить в отношении конкурента, подавшего заявку на регистрацию товарного знака. Это дает выигрыш времени для оформления прав на аналогичный товарный знак. У Роспатента есть повод для отказа в государственной регистрации прав конкуренту. При повторной заявке поводом для отказа будет служить тождественность товарных знаков. Причем правообладатель уже зарегистрированного товарного знака вправе ходатайствовать в Роспатенте об отмене регистрации прав на товарный знак, ссылаясь на тождественность со своим.
Если в договоре между разработчиком и фирмой конкурентом нет соответствующего упоминания, то автор совершенно не связан обязательствами по отношению к заказчику. В соответствии со статьей 1229 ГК РФ автор имеет исключительное право распоряжение объектом интеллектуальной собственности. То есть он может передать исключительное право на изображение, используемое в товарном знаке компании конкурента. Для фиксации факта передачи сторонам нужно подписывается акт приема-передачи результатов интеллектуальной деятельности.
Если речь о логотипе в электронной форме, то для снижения риска возникновения претензий целесообразно зарегистрировать передаваемый экземпляр объекта авторских прав в каких-либо специализированных сервисах (например, COPYTRUST). В акте приема передачи фиксируется номер свидетельства или хэш-код. Договор и акт приема-передачи исключительных прав следует заверить нотариально.
Шаг второй зарегистрировать соответствующий товарный знак в Роспатенте. Шаг третий – подача исковых требований к компании-конкуренту. Цель вынесение судом решения о запрете использования вашего товарного знака, компенсации за понесенный ущерб, а также снятие с продажи продукции под соответствующей маркировкой. Доказательством для суда может являться независимая экспертиза, подтверждающая факт сходства товарных знаков до степени смешения. Размер компенсации за незаконное использование товарного знака определяют с учетом размера ущерба, нанесенного его владельцу (в российской практике уже есть прецеденты на несколько миллионов рублей компенсации - главное ущерб доказать).
Суд вправе снизить сумму выплаты, удовлетворив иск частично. К тому же за автором остается право ограничить использование объекта интеллектуальной деятельности на его использование в коммерческой деятельности (подпункт 1 пункта 9 статьи 1483 ГК РФ)
Если товарный знак зарегистрирован по 1 или нескольким классам МКТУ на предприятие-конкурента, то ситуация несколько сложнее. Но варианты есть. Путь первый – добиться по суду признания прав на товарный знак не действительными, либо вынудить конкурента пойти на мировую. Для достижения положительного результата необходимо предоставить суду доказательства неиспользования товарного знака конкурентом в течение длительного времени (ст.1486 ГК РФ). Все зависит от того, насколько конкурент готов бороться за свое право. Ярчайший пример – правовая война PepsiCo против ООО «Мясопродукт» (г. Рыбинск, Ярославская область) за бренд «От всей души». Суд по интеллектуальным правам встал на сторону PepsiCo и прекратил правовую охрану товарного знака «От всей души». Здесь также должен быть соблюден порядок досудебного урегулирования спора – сначала претензия, затем обращение в суд.
Путь второй – регистрация нескольких товарных знаков по смежным классам МКТУ с одновременным приобретением соответствующих прав на ранее зарегистрированный товарный знак по любому классу МКТУ. Главное условие – приобретаемый товарный знак должен быть зарегистрирован раньше, чем товарный знак конкурента. Выявив факты введения потребителя продукции в заблуждение (ст. 1512, ст.1513 ГК РФ), можно подать соответствующий иск о признании регистрации товарного знака конкурента недействительной. Вместе с тем конкурирующая компания может привлечь к делу ФАС (ч. 2 ст. 14 закона «О защите конкуренции»). Поэтому при подаче иска ссылаться лучше не на введение потребителя в заблуждение, а на длительное неиспользование конкурентом товарного знака и приоритет регистрации одного из ваших товарных знаков. Необходимо подать заявку в Роспатент на регистрацию товарного знака по МКТУ конкурента. Для определения приоритетности товарного знака важно наличие производства всех видов продукции, в том числе под тем знаком, который зарегистрирован раньше.
Путь третий состоит в применении метода множественных исков от региональных различных производителей и торговых фирм. Судебная перспектива таких дел туманна, добиться запрета на использование товарного знака конкурентом практически невозможно. Вместе с тем каждое заседание местного суда будет отнимать у руководства конкурирующей компании время и ресурсы.
В отдаленных регионах можно добиться введения временных ограничительных мер в отношении товарного знака ответчика в суде первой инстанции. Конкуренты, конечно оспорят решение и добьются снятия ограничений, но за это время их продукция потеряет позиции на рынке. Вернуть их будет достаточно сложно. К тому же к длительной судебной войне из успешных предприятий мало кто готов. Поэтому такой путь может дать нужные результаты. При грамотном планировании затраты окупятся. Выбор метода конкурентной войны определяется индивидуально, для достижения наилучшего результата, возможно их комбинирование.