Сегодня расскажу об одном из самых популярных у российских дачников корнеплоде и его безграничной пользе.
Речь идёт о свёкле. Нет ничего вкуснее молодых, пусть и небольших, но таких сладких и сочных свеклинок. Ботва в июле ещё не загрубела и тоже идёт в пищу.
Бабушка всегда сажала длинные гряды со свёклой. Семья вдоволь ела свежие витамины летом и запасала на зиму.
Именно бабуля рассказала мне о пользе свекольного сока, листьях и мякоти.
Свёкла очень богата нитратами. Да-да, теми самыми, которыми нас всё время пугают. Только они могут быть как опасны так и полезны.
Если в растении их накапливается слишком много, и они поступают в корнеплоды и листья от химических удобрений, которыми вы удобряете грядки, тогда это одозначно вредно.
Эти нитраты отравляют наш организм.
Но в небольших количествах природные нитраты, которых много в свёкле, оказывают неоценимую пользу нашему сердцу и сосудам.
Мнение специалистов
- Свёкла эффективно регулирует кровяное давление. В ней есть нитраты, превращающиеся в теле в оксид азота, расширяющий сосуды. Именно это позволяет снизить давление и уменьшить риск инсульта и инфаркта. К тому же, оксид азота усиливает приток крови к головному мозгу.
- Свекольный сок, это доказали эксперименты с профессиональными спортсменами, повышает выносливость и способствует улучшению спортивных показателей.
Это идеальный спортивный напиток, уменьшающий усталость и остроту мышечной боли после тренировок. Так работают нитраты, снижающие нагрузку на сердце и легкие, одновременно усиливающие работу мышц. - Эксперты советуют употреблять свеклу не только в виде сока, а добавлять ее в смузи и салаты в сыром виде.
Также полезны натуральные чипсы из свеклы и маринованная свекла.
Мой выбор в пользу свёклы
Я сажаю свёклы много как отдельно, так и в сочетании совмещённых посадок с другими овощами. Хорошая земля, натуральные подкормки и своевременный полив позволяют мне подавать на семейный стол сочную и сладкую молодую свёклу уже с конца июня.
В этом видео мой личный опыт по выращиванию свёклы.
Вся семья - муж, дети и внуки, едят её в любом виде. В борще обычном мясном и холоднике с маринованной свёклой, тушёную с другими овощами, варёную в винегрете, тёртую в салате с чесночком и сыром.
Меньше, да лучше
Мой любимый и проверенный сорт свёклы столовая Цилиндра.
Выбрала его из нескольких сортов за неприхотливость в уходе, тонкую кожуру и бордовую сочную мякоть.
Вкусовые качества Цилиндры отличаются сладким корнеплодом и длительно нежной ботвой. Корнеплод удлинённой формы, выступает над землёй, его хорошо видно на грядке и всегда чистый.
При выращивании свёклы я не гонюсь за размером клубней. Маленькие и средние свеклины будут лучше по качеству и вкусу, чем гигантские.
Осенью в ботве, листьях свёклы полезных веществ больше, чем в корнеплоде. Их можно использовать в сыром виде в салатах, свекольниках, зелёном борще. Если листья замочить в винном уксусе, они становятся приятнее на вкус.
Как правильно сделать свекольный сок
Можно готовить сок как из свежей, так и отварной свёклы.
После отжима он должен несколько часов постоять в холодильнике.
Хороший эффект даёт свекольный сок, смешанный поровну с мёдом.
Вкусно комбинировать его с морковью, сельдереем или яблоком.
А на вашем столе есть блюда из свёклы?
Какие сорта вам нравятся?
Напишите свои любимые рецепты, буду благодарна.
Интересные статьи канала:
Натуральные соки из моего детства
Простая и обаятельная Ирга. Посадили у себя на даче
Малина на дачном участке. Чек-лист из 6 пунктов для хорошего урожая
Подписка на канал В гостях у Счастливой Лягушки
позволит не потерять его в ленте Дзен.
Кнопка "Поделиться" для друзей в соц.сетях.
Ваш лайк👍 внизу статьи и комментарии, лучшая благодарность мне, как автору.