А также новая информация о накопительных пенсиях от экономиста Игоря Николаева.
На данный момент в России очень неоднозначная ситуация с накопительными пенсиями, у россиян их не забрали и они до сих пор хранятся на счетах, но большая часть населения даже не догадывается об этих деньгах.
В 2000-х в России попытались сделать проработанную пенсионную систему, где 6% являлись накопительной пенсией, которые постепенно накапливались на индивидуальном лицевом счете граждан. Позже эти средства можно было переводить в Негосударственные Пенсионные Фонды для получения более высокой доходности и увеличения будущего размера своей пенсии.
У системы было хорошее будущее, но без обратной связи от граждан и широкого информирования от государства о наличии такой системы, деньги с накопительных счетов пенсионеры не выводили и они так и оставались у государства.
С 2014 года накопительные пенсии были заморожены и средства на них больше не поступают, но на счетах до сих пор лежат невостребованные средства. В прошлом году около 2 млн человек обратились за накопительной пенсией и большинство из них смогли получить свои деньги с накопительных счетов в виде единовременной выплаты, либо в виде надбавки к пенсии, которая теперь будет выплачиваться ежемесячно.
Заявление на получение накопительной пенсии можно подать через отделения ПФР или НПФ, где хранятся ваши средства. Через МФЦ или сайт "Госуслуги".
Потребуется только документ, удостоверяющий личность и сведения о трудовом стаже. У граждан есть возможность подавать заявление на получение единовременной выплаты, либо ежемесячной, если накопительная пенсия больше 5% от размера страховой пенсии.
Юрист объяснил, почему нет никакого смысла работать после выхода на пенсию
Многие россияне даже после наступления пенсионного возраста продолжают работать и надеются увеличить размер своей пенсии в будущем, но практика показывает, что пенсия увеличивается лишь на ограниченную сумму каждый год.
Даже если у пенсионера высокая зарплата, ежегодно он может получать ограниченную прибавку к пенсии в размере 3 пенсионных баллов. Даже если фактически Вы можете получить 5-6 и больше пенсионных баллов ежегодно, при увеличении пенсии будут учитываться только 3 балла, а это около 250-300 рублей надбавки за каждый год работы. Данное ограничение работает с 2015 года, и многие пенсионеры остаются недовольны своим размером пенсии после увольнения.