Найти тему
Арина из Меда 🩺

Гормоны голода и насыщения

Оглавление

Всем привет! Меня зовут Арина, я учусь на 3 курсе медицинского университета, и сегодня я расскажу вам о том, как два важных гормона влияют на наше пищевое поведение.

Почему это важно? Гормоны оказывают непосредственное влияние на развитие такого страшного заболевания как ожирение, поэтому ученые рассматривают их применение для лечения этой и других болезней. А для обычных людей знание о том, как работают пищевые гормоны, приоткроет завесу тайны, окутывающую тему пищевого поведения.

Лептин - "гормон насыщения" или "противоожирительный гормон"

Задумывались ли вы, зачем людям вообще нужен жир? Дело в том, что жировые калории могут превращаться в энергию, за счет которой мы и существуем. Также жировые клетки вырабатывают специальные белки - адипокины, которые поддерживают энергетический гомеостаз, регулируют метаболизм глюкозы и липидов, влияют на чувствительность тканей к инсулину. Одним из таких особых белков является лептин.

Лептин снижает аппетит и помогает избавиться от лишнего жира. Но как он это делает? Все гормоны действуют на мишени, или рецепторы, расположенные в разных тканях. Основные мишени лептина находятся в гипоталамусе. При связывании с ними лептин регулирует синтез разных нейропептидов. Так, лептин подавляет синтез нейропептида Y, в результате чего аппетит снижается, а расход энергии увеличивается - человек начинает худеть.

Также лептин влияет на белую жировую ткань, в которой усиливает липолиз (это мобилизация жировой ткани, то есть использование её на разные нужды организма).

Подытожу: в норме, когда мы едим, в организм поступают жиры, которые после переваривания расщепляются и превращаются в жирные кислоты. Жирные кислоты формируют жировую ткань, в которой синтезируется лептин, снижающий аппетит и стимулирующий мобилизацию жировой ткани. Для наглядности приведу схему:

Наверное, вы слышали, что худеющим людям советуют больше спать? Так вот, этот совет основан на том, что при недосыпе уровень лептина снижается, что ведёт к повышению аппетита. Также он снижается при стрессе, депрессии, усталости и голодании, поэтому различные голодовки вряд ли избавят вас от жира и помогут похудеть.

Грелин - "гормон голода"

Этот противоположный лептину гормон открыли не так давно, в конце XX века. Он синтезируется в основном в желудке, но имеет много мишеней в разных органах, поэтому оказывает разнообразные эффекты.

Основной эффект он оказывает, опять же, через гипоталамус. Он, в отличие от лептина, активирует синтез нейропептида Y, что приводит к усилению аппетита. Уровень грелина увеличивается при голоде и стрессе, и уменьшается через 1-2 часа после приёма пищи.

Интересно, что этот гормон очень важен для беременных. Так как мать и плод нуждаются в большом количестве питательных веществ, грелин усиленно синтезируется плацентой, поэтому уровень уго у беременных женщин повышается. Снижение грелина на 30-40% во втором триместре сопровождается угрозой невынашивания, в первом - нарушением имплантации. В третьем триместре уровень гелина постепенно снижается, что связано с подготовкой к родам, а после родов быстро приходит к норме.

Источник: https://goo.su/6M7b
Источник: https://goo.su/6M7b

Ставьте лайк, если вам было интересно узнать чуть больше о своём теле, и подписывайтесь на канал, если хотите узнавать еще больше) Напишите в комментариях, насколько тема была для вас актуальна и понятна)