Вечная любовь существует. Она может быть любой - страстной, тихой, всепоглощающей, никому не мешающей (прежде всего самому влюбленному), отвлекающей. Это любовь к тому, без чего жизнь пресна - к хобби. Да, да, не отнекивайтесь, любимое занятие есть у всех. И все в разной степени фанатичности преданы ему.
Кто-то без ума любит вышивать (не знаю почему, но при слове хобби моя первая ассоциация - вышивание, и это смешно, ведь я не просто не умею вышивать, но никогда даже не видел вышивальщиков вживую). Так вот, кто любит вышивать, а кто-то копаться во внутренностях процессора, кто-то совсем уж конченый задрот-геймер, жизнь кладущий на компьютерные игры. Кратковременно эта самая вечная любовь может подвять, но! она никогда не умрет полностью.
Ну и конечно, как и всякий предмет любви, хобби может просто занимать время, а может требовать регулярных финансовых вливаний. И время, и деньги, и силы будут потрачены на хобби с удовольствием. И с годами только ближе, любимее становится это увлечение. Единственное, что может разлучить нас с любимым занятием - объективная необходимость посвятить себя другим делам.
Веха 1. Встреча.
И вот начинается мой маленький рассказ об увлечении студента 3 курса Института истории государственного университета в одном из областных столиц, сыгравшем в жизни этого недобакалавра прямо таки поворотную роль.
Звали сего будущего историка Максим, и он очень любил вкусно поесть. А потому умел готовить. Да, такое вот у него было распространенное, банальное хобби. Любил он под настроение готовить изумительно вкусные кушанья и потом их есть, заниматься своим хобби мальчик мог почти без остановки. Ну если бы имел физическую возможность. Он с детства помогал матери в кухне, и к 21 году поднаторел в кулинарии, так как матери Максима Бог дал, без преувеличения, огромный талант к готовке, и поучиться у ней было чему.
Я написал "мальчик" в отношении 21-летнего парня и хочу разъяснить, почему. Несмотря на то, что Максиму было уже двадцать с хвостиком лет и покушать он любил и мог, выглядел юноша, тем не менее, как подросток. Ну вот совершенно "не в коня был корм": худой, чуть выше среднего роста, с модной прической и прикидом, модельным лицом - Максим выглядел эдаким "эльфом в пубертатном возрасте". Его любили все девушки курса, материнской любовью, и все они его стремились хоть чуть-чуть, но подкормить. Вот таким няшкой внешне был наш герой. А нос нашего героя был главным инструментом распознавания предмета его любви - вкусной, умопомрачительно пахнущей, хотя и не всегда полезной еды.
Он поглощал невероятное количество булочек, пирожков, пирожных, тортов, а также пирогов, не говоря уж о мясе и рыбе, благо все они удавались ему безупречно. Но при этом оставался стройным. И это большая загадка, потому что спортом он почти не занимался, не будем же считать занятиями спортом пары по физкультуре два раза в неделю по полтора часа.
Максим учился в первую смену, в день у них было примерно по три-четыре пары. После обеда он нередко заходил в какое-либо кафе в городе, чтобы ознакомиться с меню, попробовать что-либо новое, чтобы потом, дома, попытаться приготовить понравившееся незнакомое доселе блюдо. Тут мы вплотную подходим к тому самому поворотному событию (встрече), которое имело решающее значение для всей дальнейшей жизни нашего героя.
Была пятница, приближались три часа пополудни. Максим тихо брел по аллее парка в сторону дома, когда унюхал божественный аромат жареной рыбы со стороны небольшого кафе, которое было расположено аккурат по пути, если ехать не на метро, как обычно, а на трамвае. Максим любил находить новые точки, где хорошо готовят, и решил не бороться с собой и просто зайти в это прекрасное место (кафе и подобные места автоматически становились отличным местом в глазах описываемого молодого человека, если оттуда шли ароматы вкусной еды) и отведать блюдо, источающее столь аппетитный запах, что вызывал обильное слюноотделение у любого нормального человека, к коим себя причислял и Максим. Так вот, в продолжение истории скажем, что в дверях кафе он столкнулся стремительно покидающим заведение Алексеем, студентом-четверокурсником того же института, где учился сам. Алексей был зол и не обратил никакого внимания на Максима, наверное, он его даже не заметил.
Зайдя в помещение, Максим первым делом увидел, что на полпути от стойки бармена к выходу стоит высокая красивая девушка в фирменном черном фартуке официанта заведения поверх фирменной же бордовой футболки с длинными рукавами, в данный момент раскрасневшаяся и очень расстроенная. В зале не было ни одного посетителя, и, кроме расстроенной брюнетки, из обслуживающего персонала тоже никого не обреталось. Максим в нерешительности остановился у столика рядом с дверью, глядя с проснувшимся инстинктом защитника на "несчастную деву".
- Здрасьте, - выдавил он из себя. - Не закрыто?
Максим тушевался, несмело глядя на официантку, и думал: "Вот это красавица! Это она из-за к*зла Алексея такая расстроенная". Ему очень захотелось ее утешить, обрадовать, развеселить. Только он не знал, как? Вот бы приготовить ей пирожное или даже мороженое, с фисташками, которое у Максима получалось прям очень хорошо.
Но тут, прервав размышления Максима, девушка обратила на него внимание, лицо ее постепенно приобретало профессионально-дружелюбное выражение.
- Конечно, открыто. Присаживайтесь за любой столик, сейчас принесу меню. - Официантка ("Клара" написано было на бейдже) быстро вернулась с книгой меню, улыбнувшись, оставила на столе, и отошла к стойке.
Максим оробел в присутствии девушки, что было ему несвойственно, он обычно чувствовал себя в общении с любым человеком очень естественно. Когда Клара отошла, юноша быстро пролистал меню, осмотрел зал, но официантки у стойки уже не наблюдалось. К Максиму подошел официант-парень, принял заказ на запеченную семгу, и тут, как будто нашего студента подтолкнули свыше, он заговорил:
-Слушай, Саша (прочитал на бейдже), Клара уже ушла, что ли? Хотел поговорить с ней.
-Нет, у нее перерыв. Закончится через десять минут, - Александр, если и был удивлен, то не показал виду, - я передам, что ее знакомый в зале.
Официант удалился быстро, и поэтому Максим не успел сказать, что с Кларой они не знакомы. Не сводя глаз с двери на внутренние помещения, Максим как раз просидел минут десять, когда Клара с заказом вышла из этой самой двери и подошла к его столику.
-Ваш заказ, - Клара смотрела на него без улыбки. - Вас Алексей прислал?
-Кто? - не врубился сначала Макс, тут же вспоминая злого как черт Алексея, с которым столкнулся перед кафе. - А, нет. Я сам пришел, - вышло по-идиотски. - Извините, что отвлекаю от работы, я хотел с вами познакомиться. Поговорить. - Максим встал с места. Сидеть при разговоре, когда девушка стояла, было дурным тоном.
Говорить под испытующим взглядом красавицы было сложно. Если бы Максим не был клиентом, она, наверняка, просто развернулась бы и ушла.
-Клара, а вы каждый день здесь? - Брови официантки поползли вверх.
-По какой причине вы интересуетесь графиком моей работы? Вы из трудинспекции?
-Вы не так меня поняли. Я хотел просто познакомиться. Я - Максим. - Максим протянул девушке руку и той ничего не оставалось, как протянуть свою и назвать имя. Рука была узкой и мягкой, и парню не хотелось отпускать ее. Но пришлось. Даже рыбный стейк, любовь всей жизни Максима, терял в значимости рядом с этой нимфой с узкой талией и мягкими руками.
-Клара, а вы во сколько заканчиваете смену?
-Несовершеннолетних в это время уже штрафуют, если они без взрослых, так что проводить меня вам, Максим, сегодня не судьба, - голос девушки растекался медом по натянутым от волнения нервам ее собеседника, а смысл высказывания достиг мозга с опозданием на секунду. И благостное выражение лица сменилось досадливым.
-Мне - двадцать один! Клара, перейдем на ты, пожалуйста! - Вежливость парня на девушку оказало впечатление. Видимо, в этом заведении таких вежливых она еще не встречала.
-Конечно. Максим, я не могу уделять внимание только тебе, если будут еще пожелания по меню, вызови меня, нажав на кнопку на столе. - Клара отошла к стойке, взяла поднос с готовым заказом и пошла к столику у окна: в помещении за время их беседы стало на парочку клиентов больше.
Максим поел, не сводя глаз от грациозной официантки. К своему удивлению, даже не заметив вкуса еды. Обычно, любое блюдо при еде он разбирал на состав: соли не хватает, переложили сахара, слишком жирно, слишком пресно, недостаточно прожарено или пережарено. Любил и умел это делать. А с этого момента ему нужно было только видеть ее, Клару.
Клара принесла счет и сразу ушла. И даже не улыбнулась. Даже профессионально! У Максима в душе заскребли не просто кошки, а пантеры. "Я ей не понравился", - думал он, и про себя страдал. Обреченно открыл шкатулку со счетом и сверху увидел стикер с номером телефона и временем окончания смены. И тут же внутри парня зацвели розы, запорхали бабочки, засияло солнце. Он прямо посмотрел на Клару, стоявшую у стойки, улыбнулся ей на все тридцать зубов (два зуба мудрости только еще болезненно просыпались где-то в недрах верхней челюсти), сунул в шкатулку две тысячных купюры, забрал бумажку с телефоном, и пошел к выходу.
Надо скорее домой, приготовить матери ужин, подготовить выступление к завтрашнему коллоквиуму и поспешить обратно, пока эту черноволосую нимфу не утащил с собой очередной тролль (как хорошо, что однокашник Алексей не знал, кем Максим его считает).
Судьба тихонько потирала руку, глядя из вневременья на Максима: история пока шла по предначертанным вехам.