Сегодня я хочу вспомнить несколько малоизвестных, но хороших фильмов о войне, снятых советскими национальными киностудиями. Думаю, многим из зрителей эти картины незнакомы, но они стоят их внимания.
"Горячие тропы" 1971 г. Узбекфильм
Весной 1943 г. немецкое командование интересовал район бакинских нефтепромыслов. Баку снабжало горючим военную технику Советской армии. Немецкая авиация перемалывала с воздуха железнодорожные пути, по которым его транспортировали.
Пришлось искать альтернативный путь доставки по морю в Красноводск при помощи танкеров и просто буксиров, к которым цепляли железнодорожные цистерны. Дальше груз везли по железной дороге через Каракумы.
Немецкая разведка готовит операцию по взрыву моста через Аму-Дарью, по которому проходят поезда с горючим. В этот район будет сброшена группа переодетых в советскую форму немецких диверсантов. У колодца Джан-Гох их должен встретить агент по кличке Шерали и передать взрывчатку и боеприпасы.
В окрестностях колодца пасет колхозные стада пастух Мурад с семьей. Его отец год назад погиб на фронте и сын безуспешно рвется в армию. К юрте пастуха приезжает пожилой странник Усман-ака, по его словам, друг покойного отца. Он высказывает большую осведомленность о жизни молодого человека и говорит, что скоро следует ожидать гостей.
Прибывает геологоразведочная группа под руководством профессора Сагдулаева. Усман незадолго до этого уезжает, якобы в район, но сворачивает в развалины старой крепости.
Наутро, сопровождая члена группы Екатерину Васильевну, осматривающую окрестности для взятия проб, Мурад видит по следам на песке, что вчерашний посетитель сказал неправду. Пока геологи заняты работой, пастух приходит в крепость и встречает Усмана с двумя незнакомцами.
Фильм - приключенческий боевик, в большей части которого зритель гадает кто здесь чекист, а кто - немецкий агент. В последней трети картина наполнена погонями и перестрелками, в которых некоторые герои проявляются с неожиданной стороны.
Персонажи, составлявшие группу геологов, живые, за ними интересно следить, но главными героями, на мой взгляд, стали Мурад (Максуд Мансуров) и Рахимов (Ходжадурды Нарлиев). Снимались также Клара Лучко, Валерий Носик.
Оператор красиво показал восходы и закаты в пустыне. К сожалению, не очень хорошее качество изображения.
Единственный отмеченный мною недостаток: немецкая диверсионная группа состоит из мешковатых, в массе немолодых людей, которые на профессионалов из корпуса Роммеля не похожи.
"Тройной прыжок "Пантеры" 1986 г. Казахфильм
Лето 1942 года. Казахстан. Капитан Кадыров ехал в родной аул после ранения. Отпуск - всего пять дней. Пришел поздним вечером в городскую военную комендатуру отметиться, а там служил бдительный старшина Карпита. Ему показалось подозрительным, что у капитана немецкие папиросы и старшина просигналил в НКВД. Кадырова задержали.
Дело в том, что военные власти города стоят на ушах: где-то в их районе приземлился немецкий самолет. Они его не отследили и теперь, возможно, рядом бродят вражеские диверсанты.
К счастью, Кадыров - личный знакомый начальника управления НКВД. В общем, разобрались и заодно пожаловались на проблему: людей не хватает. Вот и в окрестности аула, куда едет Кадыров, некого послать. Может он поможет, как сознательный офицер? Кадыров попросил в помощь бдительного старшину и еще пару человек.
В тот же вечер вернулся домой после долгого отсутствия Леха Бабичев, постучал в окно - не пустили, жены дома нет. Два бледных мальчика смотрят в окно. Выросли без него сыновья, мать сказала им, что отец на фронте. Только не с фронта вернулся Леха - с отсидки.
В общем, в импровизированный отряд капитана Кадырова вошли: он сам, старшина Карпита, инструктор военкомата эстонец Тоомас Лепп, шофер выделенного им грузовика Жорка и напросившийся Бабичев.
По дороге подсадили двух казашек, старую и молодую. Бабушку довезли до дома, но она уговорила Кадырова помочь внучке добраться к родителям на дальнее пастбище.
Встречи с диверсантами никто всерьез не ожидал.
Фильм замечательный: непринужденно, естественно поставленный и жестоко трагический. Небогатая тыловая жизнь в нем показана с такой радостью, душевной теплотой отношений, общения.
Бабушка Асии, которая уговорит кого угодно, постоянно привирающий Жорка, молчаливый эстонец, дотошный старшина, неповторимый в манерах и выходках Леха обрисованы с таким мягким юмором, что, тем более безжалостным, хотя и героичным, кажется финал.
Напряжение фильма поддерживается тем, что мы видим продвижение диверсантов, переодетых в советскую форму, и ждем неизбежного столкновения.
Следует отметить акустический ряд. Звуки природы в ночной степи и тонко подчеркивающее настроение музыкальное сопровождение создают натуральную и поэтическую атмосферу фильма. В картине снимались Юрий Назаров, Лев Перфильев, Сергей Колтаков.
"Я любил вас больше жизни" 1985 г. Азербайджанфильм
Зима 1942 г. Масштабное танковое сражение под Сталинградом. Два полка, одним из которых командует подполковник Ази Асланов, попадают в окружение.
Ночью, на притихшем поле битвы, в уцелевшем танке Асланов со своим товарищем по несчастью, командиром второго полка подполковником Схиртладзе обсуждает, казалось бы, безвыходное положение. Наверняка, их добьют утром.
Асланов замечает, что хутор Верхнекумский, в котором на карте обозначены крупные силы противника, по факту - маленький, разместить их там некуда. Разведчики, взяв языка, выясняют, что на самом деле немецкие танки стоят в низине за хутором, а через него можно прорваться.
На рассвете "шварцентойфель" (черные дьяволы), как их называют немцы, отбивают хутор. В армии становится популярным выражение Асланова: "отступить вперед".
Обоих командиров полков представляют к званию Героя Советского Союза. Танкистов 55-го танкового полка неофициально называют аслановцами.
Художественно-биографический фильм о жизни и смерти дважды Героя Советского Союза генерал-майора танковых войск азербайджанца Ази Асланова.
Картина показывает его не только храбрым солдатом и военным стратегом, но и хорошим другом, для которого и водитель Васек, и комполка Амиран Схиртладзе, и разведчик из бывших блатных Саша Самулекин - равные боевые товарищи.
Сюжет переносит нас в детство Ази, когда мальчик влюбился сначала в профессию военного, а потом - в танки. Последовательно и старательно он шел к своей мечте, достиг высоких успехов, авторитета и погиб, не дожив чуть больше трех месяцев до Победы.
В постановке, прежде всего, впечатляют масштабные, эффектные батальные сцены. Эпизоды даже слишком жесткие для советского кино. Например, когда наш танк переезжает немецкого солдата из его рта брызжет кровь.
Или, наоборот, когда немецкие танки перемалывают наши окопы, горят русские танкисты и идет на лобовой таран в пылающей машине с погибшим экипажем командир Соколов.
На мой взгляд, актер Рамиз Новрузов похож на реального исторического Ази Асланова и играет очень достоверно и обаятельно. Большая часть фильма посвящена раскрытию образа полководца и просто доброго, благородного, мужественного человека.
Следует отметить великолепную музыку композитора Акшин Али-Заде. Она с первых тактов задает повествованию героический тон без ложного пафоса. Да, были в жизни герои - настоящие мужчины!
Надеюсь, мой обзор будет вам полезен. Читайте, интересуйтесь, смотрите кино! Если статья вам понравилась, предлагаю ознакомиться с предыдущей:"Батальоны просят огня", "Последние залпы", "Тишина": 3 советские экранизации книг писателя-фронтовика Юрия Бондарева".