Часто, особенно в разговорной речи, можно встретить такое словосочетание как "лампочка Ильича". Электрики обычно этим термином называют обычную электрическую лампочку вкрученную в патрон без абажура. А интересно откуда пошло это название? Действительно ли она была и если да, то где она хранится до сих пор?
Эта история берет свое начало в подмосковье. Недалеко от города Волоколамска. Здесь, в начале двадцатых годов прошлого века, сельская молодежь, комсомольцы, решили организовать театр. Ну какой там театр - после работы, в сельском клубе было решено поставить какую-нибудь пьесу. Выбор молодежи пал на пьесу Островского "Лес". Началась подготовка, пошив нехитрых костюмов, изготовление декораций. Но вот только одна проблема возникла перед молодежью - поздней осенью, по вечерам, когда работа уже была закончена, на дворе, а уж тем более в тесной избе сельского клуба - было темно. Ставить пьесу при свете керосиновых ламп тоже себе удовольствие.
И тут, кто то из сельских умельцев (сельский учитель), предлагает попробовать техническую новинку - "экстричество". Молодежь обсудила поступившее предложение на собрании, из общественной кассы были выделены средства и работа закипела. Недалеко от деревеньки Кашино, в которой происходили вышеописанные события, находится село Ярополец, а в нем, на реке Лама, бывшая барская мельница, которая более чем подходит для устройства электростанции.
Силами молодежи и колхозников была произведена модернизация электростанции, закуплен небольшой генератор, несколько лампочек, провода. Колхозные мужики быстро справились с установкой столбов, попутно осваивая профессию электромонтажников.
И вот долгожданная премьера! Неизвестно, что было для сельских жителей глухих окрестных деревень большей диковинкой - постановка молодежного театра, или чудо осветительный прибор, который не дымит, не горит, но при всем при этом дает яркий и чистый свет!
Не успели еще местные жители досмотреть постановку до второго акта, а вы мои читатели, подумать почему же лампочку в сельском клубе стали называть лампочкой "Ильича", как в тесное помещение сельского клуба раздался возглас ворвавшегося мальчишки, - Ленин!
Действительно, в тот день в сельском клубе было на что подивится местным жителям. К ним приехал сам вождь рабочих и крестьян, Ленин! Владимир Ильич был не один, с ним на премьеру спектакля приехала его супруга, Надежда Константиновна Крупская. По большой просьбе крестьян и энтузиастов, строителей сельской электростанции, Ильич посетил село Ярополец. Памятник, установленный в честь этого события и по сей день находится в селе.
Владимир Ильич выделил средства, позволившие модернизировать плотину, и приобрести для нее специальную турбину, мощностью 48 киловатт. Так же на данные средства были установлены опоры и линии электропередач, позволявшие осветить электрическим светом несколько соседних деревень.
Позже, в селе кашино был устроен музей, под названием "Лампочка Ильича", он кстати, работает и по сей день. Именно в нем хранится та, первая лампочка, подвешенная на витом проводе, которая освещала сцену сельского клуба в далеком 1920 году. Сразу после визита Ленина в село Кашино, название "Лапочка Ильича" пошло в народ.
Что качается электростанции, в селе Ярополец, то она официально считается первой в России сельской гидро электростанцией. Она просуществовала до начала войны. В 1941 году Ярополецкая ГЭС была взорвана фашистами, наступавшими на Москву. А в 1980 восстановлена электростанция как памятник истории. В этом статусе она существует и по сей день.
Ели у вас выдастся свободный погожий денек, и вы будете недалеко от Москвы, я настоятельно советую посетить это красивое место. Сейчас здесь, на фоне природы, излюбленное место отдыха жителей окрестных сел и деревень. Редкая свадьба обходится без посещения этого места. Особой традицией у новобрачных считается закрепить замочек на ограждение плотины.
Пожалуйста поставьте лайк, если вам не трудно. Так же советую вам прочитать мою статью про Пять интересных вещей из мира радио и электроники, там, в последнем пункте, я рассказал о современной лампочке, изобретенной Российскими учеными.