Друзья вышли из своего домика, прошли через всю территорию лагеря и наконец миновали ворота. Сникерсы, кроме быковского, остались лежать в комнате. Над поселком висело ласковое июньское солнышко. Воздух обалденно пах сосной и теплым песком. Ребята шли за Демьяном, с любопытством оглядываясь по сторонам, Быков жевал шоколадку. Всё вокруг было незнакомым и интересным. Вдоль дороги стояли вперемешку деревянные одно- и двухэтажные дома, окруженные грядками и клумбами и огороженные заборами. Возле каждого дома к небу тянулся длинный шест, а то и несколько, с аккуратным скворечником наверху. За домами стояли капитальные рубленые сараи, кое-где на заборах висели рыбацкие сети, в этих дворах обязательно стояли яркие пластиковые лодки на смешных коротеньких прицепах. Около некоторых домов пестрели небольшие разноцветные будки, возле которых темными облачками роились пчелы - как объяснил Демьян, это были ульи. И, конечно, вокруг были деревья, деревья... Белые в крапинку березы, лохматые кедры, раскидистые сосны, стройные елочки, огромные толстенные осины. И ни одного рахитичного городского тополя, ни одной самой маленькой тополиной пушинки, которые обычно в городе лезут в глаза, в карманы, в нос, заставляют чихать, от которых слезятся глаза и закладывает нос. И вообще, улицы поселка были непривычно для городских чистыми. Даже Быков, доев сникерс, не выкинул обертку, как обычно, а положил в карман.
- А где люди?- спросил Серега.
- В лесу, конечно, - ответил Демьян.
- А мы когда в лес?
- А мы завтра, будет экскурсия, прогуляемся по болоту, по сосняку, на речку сходим.
- А когда на озеро?- нетерпеливо спросила Наташка.
- Сегодя сходим, оно рядом, отсюда видно, - объяснил Демьян.
Ребята завертели головами. Озеро рядом не притаилось.
- Шутишь?- обиделась Наташка. Демьян улыбался шире ушей.
Ребята смотрели на него с осуждением.
- Слышишь, Кулешов, обещал озеро Наташке - отдавай, - серьезно сказал Быков.
- Не видите что ли? - уже ржал чуть не в голос Демьян.
- Да где оно?- ребята продолжали оглядываться.
- Да прямо перед вами, смотрите по дороге, - успокоил Демьян. - Видите, слева лес, справа лес, а посередине пусто?
- Ну, небо, - буркнул Быков.
- А под небом?- спросил Демьян.
- А под небом тоже небо,- продолжил Быков.
- А если приглядеться?
Все усиленно всматривались в синее пространство между рядами сосен.
- Точно озеро, - вдруг выдохнула Настя. - Мы прямо туда сейчас?- они с Наташкой уже нетерпеливо подпрыгивали.
- А бабушки?- спросил Демьян.
- А потом к бабушкам, а сейчас на озеро, ну пожалуйста,- заныла Наташка.
- Без купальников?- хитро прищурился Демьян. Девчонки покраснели. Ребята вдруг тоже.
- Слышь, Кулешов, вернемся на пять минут? - громким, слышным всем шепотом спросил Быков,- нам тоже переодеться надо.
Пришлось возвращаться. Заодно сняли глухие форменные энцефалиточки и оделись по-курортному - девчонки в сарафаны и босоножки, ребята в майки с шортами и легкие сандалии. Только панамы оставили от костюмов. И уже знакомой дорогой бегом помчались к огромному, голубому, как небо, озеру.
Привычного по курортам песчаного пляжа на берегу не было, как и кабинок для переодевания. Вместо песка берег был покрыт мягкой травкой, переодеваться девчонки убежали в кусты. Ребята же быстро разделись до плавок и с гиком бросились в воду. Через пару минут к ним присоединились и девчонки.
Наплававшись и назагоравшись, сполоснувшись от донного песка и обсохнув, компания пошла обратно в поселок.
- Только про озеро никому,- предупредил Демьян, - а то из лагеря выгонят. Нарушение. Сегодня еще ничего, а с завтрашнего дня купаться будем только со взрослыми.
- А в лесу?- спросил Серега.
- И в лесу со взрослыми.
- Так чего, - посерьезнел Леха, - одни вообще нигде не останемся?
- Взрослые разные бывают, - загадочно улыбнулся Демьян, - мы к деду Василию прикреплены.
- Родственник?- спросил Леха.
- Двоюродный дедушка, доктор наук. Он еще с Мичуриным знаком был.
- Мичурин же умер давно, - захихикала Настя, - сколько твоему дедушке лет тогда?
- А пойдемте сейчас к нему, - вдруг предложил Демьян.
Ребята оделись и зашагали обратно к поселку, но с дороги Демьян вдруг свернул по узенькой тропинке в лес. Сразу стало прохладнее, запахи смолы, грибов и лесных трав стали сильнее. Зажужжали комары, Демьян сорвал всем по ивовой ветке, чтобы их отгонять.
- А ничего, что ты в заповеднике деревья ломаешь?- ехидно спросила Наташка.
- Во-первых, не в заповеднике, во-вторых, не деревья, а кусты. Они от этого еще гуще будут расти, - объяснил Демьян. - Раньше же из ивы чего только не делали- и корзины, и удочки, даже сараи плели, а вывести так и не смогли. Да и сейчас по весне сколько лыка заготавливают, кору так называют, а иве до лампочки.
- А зачем ее заготавливают?- спросила Наташка.
- На лекарства, - объяснил Демьян, - аспирин делают.
- Аспирин? Из кустов? - Быков погрыз свою веточку и сморщился - горько, точно лекарство.
Тропинка вдруг выскочила на небольшую полянку, огороженную невысоким голубым заборчиком. За забором, как и в поселке, были грядки, а за ними стоял настоящий сказочный теремок, нарядный, из толстых бревен, с кучей резных наличников в самых разных местах, с красивым крылечком и нарядным коньком на крыше. Из-под крыльца выскочила огромная серая собака и молча рванула к ребятам.
Девчонки запищали и спрятались за огромным Быковым, а Демьян радостно схватил собаку за уши и повалил на землю. Та вывернулась из-под него, прижала здоровыми лапами к земле и принялась, рыча, вылизывать уши. Демьян хохотал и отбивался.
Из-за дома вышел невысокий старичок в неизменной энцефалитке и панаме. На носу у него сидели маленькие очки в узкой оправе, на ногах были обрезанные сапоги, в руке он нес детский железный совок, измазанный землей. Увидев ребят, он заспешил к ним.
-Не бойтесь, волчица не кусается, - он издали успокаивающе помахал совочком.
Ребята обалдели. В городе бы они подумали, что это просто здоровая дворняга, а на самом деле рядом с ними находился настоящий опасный зверь!
- Помогите скорее, - дурашливо закричал Леха, - она вашего Демьяна на вкус пробует!- Ребята, да и девчонки расхохотались. Волк им казался каким-то нестрашным.
Старичок наконец к ним добрался, Демьян выполз из-под волчицы, сел на нее верхом и взялся за уши. Футболка и шорты были покрыты зелеными травяными пятнами.
- Внук, опять с Жучкой балуешься, - дед сердито погрозил совком, но глаза под пенсне были веселые. - Когда приехал?
- Сегодня, - длинный Демьян обнял его сверху вниз, -знакомьтесь, ребята, это наш научный руководитель Василий Демьянович Кулешов, он будет за нас в лесу отвечать.
Ребята по очереди представились, дед серьезно пожал мальчишкам руки, а девчонкам руки даже поцеловал.
- Ну проходите, - он слегка поклонился и показал рукой в сторону дома. Страшный зверь Жучка улыбнулся во всю страшную пасть и первый побежал к дому, ребята пошли следом.
Дом ребят удивил. Они в первый раз увидели бревенчатые, да и вообще деревянные стены, открытую проводку, настоящую русскую печь. По-аптечному пахло травами, на простом деревянном столе стояла химическая лаборатория, еще больше, чем у Демьяна дома. На старинном шкафу сидело чучело глухаря - огромное, черное, с растопыренными крыльями, на старинных часах с гирьками приютилось чучело совы. По деревянным полам из толстых досок были расстелены смешные старинные половички, под столом неожиданно оказался суперсовременный самоходный пылесос.
Василий Демьянович извинился и скрылся за дверью в другую комнату. Демьян ловко залез на печь, и городские ребята остались одни. Они внимательно осматривались, боясь сделать лишний шаг. Вдруг часы загудели, неожиданно бамкнули один раз, сова расправила крылья и вкрадчиво сказала "угу". Ребята вздрогнули и встали ближе друг к другу, Настя негромко ойкнула. Опять наступила тишина, стало немного жутко. Вдруг за спиной что-то негромко протопотало. Настя снова ойкнула, всем стало совсем не по себе. Теперь что-то протопотало в другом углу. Они стояли, боясь пошевелиться...
Наконец с печки спустился Демьян. Он держал в охапке трехлитровую банку с каким-то вареньем. Из комнаты вышел Василий Демьянович, в черном костюме с белой сорочкой и галстуком, сверкающих туфлях, с платочком в нагрудном кармане шикарного черного пиджака. Голова у него оказалась абсолюно лысой и пускала по стенам солнечные зайчики, левое ухо было оттопырено, как у Демьяна. Он открыл старинный шкаф, достал оттуда электрический чайник и уже знакомые Сереге с Лехой мешочки.
- А вот теперь давайте пить чай, - торжественно сказал он, - бабушка Нина сегодня принесла свежих калиток.
Ребята ничего не поняли. Вроде калитки не едят, а колотят из досок, но с другой стороны - есть же старинная песня "отвари потихоньку калитку". Оказалось, это не те калитки, что деревянные, а похожие на ватрушки пирожки - с творогом, ягодами и даже с кашей. Василий Демьянович достал их из того же шкафа целое огромное блюдо, от него поднимался густой вкусный пар.
- Опять бабушка Нина всё вперед знает, - Демьян, похоже, уже привычно удивился. - А я моченой брусники достал, тоже к чаю.
- Тогда и ложки нужны к бруснике, - Василий Демьянович достал из шкафа поднос с ложками, Демьян в это время убирал туда же баночки и колбочки со стола.
Ребята оглядели комнату - сидеть было не на чем. Василий Демьянович хлопнул себя по лбу, извинился и достал из шкафа табуретки, сам же сел в единственное кресло. Вдруг опять что-то протопотало. Леха хотел что-то спросить, но в это время щелкнул закипевший чайник.
Все расселись вокруг стола, Демьян опять же из шкафа достал поднос со стаканами в подстаканниках и разлил по ним кипяток. Василий Демьянович начал колдовать с заваркой, Быков с девчонками закрутили носами, Серега с Лехой с важным видом на них смотрели, Демьян с улыбкой смотрел на них.
Хоть обед и был обалденно плотным, оказалось, что за эти пару часов на лесном воздухе все проголодались. Калитки под ароматный лесной чай и кисло-сладкие ягоды исчезали с огромной скоростью. Вдруг Серега ойкнул - что-то холодное ткулось в его голую ногу. Демьян посмотрел под стол, засмеялся и вдруг сам весь туда залез. Повозившись, он выбрался, держа в руках малюсенького ежика. Тот свернулся в клубок и смешно фырчал, выставив во все стороны колючки. Девчонки умиленно засюсюкали, ребята заулыбались. Демьян поставил зверя на стол, тот протопотал по всей столешнице к блюду с пирожками, стащил с него одну калитку - с творогом - и стал быстро-быстро объедать начинку.
- Дед, это откуда?- спросил Демьян.
- У Жучки поселился весной, она в дом затолкала, - объяснил Василий Демьянович, - едой не хотела делиться.
- А что, ваша волчица грибами питается?- удивился Быков.
- Почему грибами?- не понял Василий Демьянович.
- Во всех книгах рисуют, что ежи грибы и яблоки на зиму собирают, - пояснил Быков. Ребята засмеялись.
- Во всех детских книжках обманывают, - улыбнулся Василий Демьянович, - ежи- хищники. Даже этот творог выбрал, а ягодную начинку оставил. А едят они мышей, лягушек, змей, но бабушка Нина сегодня таких калиток не прислала.
Ребята вежливо посмеялись незатейливой, как им казалось, шутке. Демьян и дед весело перемигнулись. Они-то знали, что ждало неофитов в течение смены.
Наконец чай закончился, знакомство завершилось. Ребята попрощались с будущим наставником, потрепали милую улыбающуюся волчицу и пошли в лагерь.
- Вот это у тебя дед, - Быков с уважением посмотрел на Демьяна, - сразу видно, что ученый, и платок, и руки девчонкам целует, а простой.
Девчонки тоже были без ума от нового знакомства. Они наперебой рассказывали друг другу про чай, про волка, про ежика - одновременно и по очереди, одно и то же. Девчонки же, что с них взять.
-Все страньше и страньше, - Серега придержал Леху. - Мичурин, волчица, непонятно...
- Чего непонятно?- удивился Леха. - Волчицу приручили, Мичурина, может, Василий Демьянович в детстве видел или вообще на картинке, или Демьян насвистел.
- А шкаф?- шепотом спросил Серега.
- Что шкаф?- не понял Леха.
- А то, что туда, наверное, можно трактор спрятать. Сам считай: поднос с пирогами, поднос с ложками, табуретки, лаборатория...
- Да и пироги были почти горячие,- дополнил вдруг задумавшийся Леха.
Дальше нужно?