Вступили в силу Федеральные законы, существенно упрощающие порядок получения второго высшего образования и получения места для ребенка в детском саду. Что именно изменилось, расскажем ниже.
Второе высшее — за счет бюджета
До недавнего времени получения второго высшего образования считалось едва ли не прихотью, оплачивать которую государство вовсе было не должно. И если первое образование еще можно было получить на бюджетной основе, то шанс на получение второго определялся исключительно финансовыми возможностями желающего.
Однако вступивший в силу Федеральный закон от 2 июля 2021 года № 321-ФЗ «О внесении изменений в статьи 5 и 83 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» изменил ситуацию. Теперь и второе высшее образование можно будет получить за счет государства. Правда, пока не любое, а только в области искусств. Список специальностей и порядок приема абитуриентов правительство определит дополнительно.
В детский сад без проволочек
Несмотря на ежегодно продлеваемые национальные проекты и бесконечные послания президента количество мест в детских садах и длина очереди в них из списка проблем не исчезают. Чтобы устроить ребенка в детский сад, некоторым родителям приходится записывать его в очередь едва ли не с рождения. Со школами ситуация лучше, но тоже далека от идеала.
Федеральный закон от 2 июля 2021 года № 310-ФЗ «О внесении изменений в статью 54 Семейного кодекса Российской Федерации и статьи 36 и 67 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» немного облегчил эту ситуацию и предоставил преимущественное право ребенка на зачисление в детский сад и школу, если их посещают (в них обучаются) его родные (по одному или по обоим родителям) брат или сестра вне зависимости от того, живут ли дети в одной семье и имеют ли общее место жительства. Ранее это условие было обязательным.
Изменения вступили в силу 13 июля.
© Закониус, 2021 г.
Читайте также: разборы разных правовых ситуаций на нашем сайте.