Сегодня речь об очередной тайне. Тайне, начало которой положила династия купцов Демидовых. Тайне, которая будоражила умы своих современников.
⠀
Не каждый богатый человек 18 века мог позволить себе такую архитектуру. Это касалось и двадцатиэтажной башни - смотровой вышки. Феноменом того времени здесь была акустика. Если человек стоял в углу и при этом говорил, то эхо разносило слова по всем этажам. Но если за спиной говорящего возникал человек, то он ничего, кроме бормотания, не слышал. Другой диковинкой были часы с огромным циферблатом. Если другие часы отбивали только одну мелодию, то часы Невьянской башни отбивали 20.
⠀
По своей форме Невьянская башня напоминает Пизанскую башню - она точно так же наклонена. Доподлинно неизвестно, просела ли башня со временем или же это это дань уважения итальянской архитектуре. Существует легенда, согласно которой наклон башни произошел от "злодеяний демидовских". Другая легенда рассказывает, что с башни был сброшен архитектор.
⠀
Однажды на завод прибыла комиссия - проверить, как идут дела. А у каждого завода, башни и имений Демидовых были подвалы и подземелья, где люди работали в тяжелых условиях. Так вот...Управляющий не нашел ничего лучше, чем затопить эти подвалы прямо вместе с людьми.
⠀
Вторят легендам и старожилы. Многих вел интерес на демидовскую территорию. И многие находили в подвале железные оковы и человеческие кости. А еще плавильные печи. Так зачем же Демидовым подвалы топить нужно было?
⠀
А ответ прост. Плавильные печи нужны были для чеканки монеты. Конечно же, власть об это не должна была узнать. И вот, во время проверки подвалы и затопили - чтобы про фальшивомонетчиков никто не узнал. Естественно, Демидовы были талантливыми купцами и промышленниками. Но тайны Невьянской башни говорят нам, что не только промышленностью они были сыты. Однажды сама императрица бывала в башне. Увидев случайно серебряные монеты, прищурилась и сказала:
- Мои аль твои?
Демидов же, хитро улыбаясь, сказал:
- Все твое, матушка!
⠀