Возможно некоторые не знали, но морковь – это самый древний овощ на Земле, который был известен ещё атлантам.
Они потребляли его в пищу и благодаря его полезным свойствам укрепляли свое здоровье, предотвращали появление различных заболеваний, оптимизировали обмен веществ и вообще делали многое другое.
Другие народы земледельцев тоже не обошли своим вниманием этот ценный овощ. И в наше время морковь используется не только как пищевой продукт, но и как лекарственное средство. А все потому, что витамины, минералы и клетчатка, которые в ней содержатся, помогают избавиться от многих проблем со здоровьем, и в частности, с пищеварением.
Морковь – очень полезный овощ, но, чтобы его польза была максимальной, использовать его необходимо в сочетании с другими полезными продуктами. Поэтому перед тем как начать употреблять морковь в пищу, нужно обязательно проконсультироваться с врачом, который поможет выбрать то оптимальное сочетание продуктов, которое приведет к максимальному оздоровлению всего организма.
Наиболее часто встречается в пищу морковь четырех сортов. Из них можно выделить такие овощи, как – АРБУЗНУЮ, БОЛОТНУЮ (АРБУЗНАЯ), ИЗЮБРНУЮ И РОДИНУЮ.
- Арбузная морковь обычно растет в южных районах, ее мякоть отличается мягким сладковатым вкусом. Морковная – более сочная и ароматная, она хороша при приготовлении таких блюд, как супы, пюре и запеканки.
- Бо́льшая часть этих сортов не хранится длительное время, поэтому для хранения нужно выбирать овощи со вкусом и ароматом, такие, как ПИКУЛИ, ОРЛАНЫ, БЕРГАМОТИ, ГРЕЦКИЕ ОРЕХИ, КУРАГУ, а также семена тыквы.
Необходимо также учитывать, что потребление моркови во время беременности и лактации является довольно рискованным, так как она содержит большое количество растительных жиров. А также есть ряд противопоказаний, среди которых:
— заболевания печени; — некоторые нервные болезни; — индивидуальная непереносимость определенных продуктов.
Для лучшего усвоения необходимо принимать морковь, зелень и масло вместе с пищей.
Готовить морковь просто, но чтобы сохранить весь ее комплекс полезных свойств, рекомендуется употреблять ее в пищу сразу после сбора. Кстати, не стоит брать слишком мелкие семена, так они более сочные и их легче вынимать.
Блюда из моркови очень полезны, потому что в ней содержится большое количество витаминов и минералов, клетчатка и антиоксиданты.