Привет! Меня зовут Злата и я мама двоих шкодных мальчишек. Хотя быть мамой я постоянно учусь: читая и слушая разные подходы, беру то, что близко мне.
Несколько лет назад моя подруга Алина вышла замуж за американца и переехала в Америку. Переехала не одна, а с 5 летним сыном. Так сложилось у них. Ну, и, в силу этих обстоятельств, она окунулась в американский подход к воспитанию сполна.
Вот, что она рассказывает:
✅ Первое, что ей бросилось в глаза, что детей берут везде (пожалуй, кроме работы). Во все рестораны, на встречи с друзьями, на спортивные матчи - везде полно детей всех возрастов.
Как я читала: в США не принято оставлять детей на бабушек, хотя услуги нянь очень популярны. При чем и няни не всегда высококвалифицированные Мерри Попинс - иногда это просто соседская девчонка старшего школьного возраста.
(тут, конечно, шок! Я бы не оставила своего ребёнка с соседским ребёнком. Но и на бабушек оставлять бы не стала).
Кроме того, американские родители очень активно участвую в жизни школы и класса: ярмарки, экскурсии, какие-то соревнования - везде толпа родителей. И они не стоят в стороне.
Тут мне вспомнился классный чат крестника. Каждый Новый год одна - две мамы пишут, предлагают варианты проведения праздника для детей, просят всех родителей проголосовать, а в ответ ТИ-ШИ-НА. Как правило, родителям не до этого или просто всё равно. И это, на мой взгляд, очень плохо.
✅ Второе - это сильная поддержка своих детей. Детей не сравнивают с Машей/Дашей/Пашей/Сашей. Родители наоборот всегда поддерживают своих чад во всех начинаниях: «ты справишься», «ты это можешь» итд.
(Такой подход мне очень понравился. Это имеет огромный положительный эффект в будущем. И, я вижу, что и у нас такое появляется - это здорово).
Когда Алинин мальчишка пошёл в первый раз на какую - то спортивную секцию (к слову, английский у него был не то что слабый, он был почти никакой), она сильно переживала: как же он будет с тренером и детьми взаимодействовать.
Но её муж успокоил её и мальчишку сказал, чтоб тот не волновался. Всё у него получится и с ребятами найдёт общий язык, ведь он классный парень. В итоге, уже в конце первой тренировки этот мальчик веселился в компании новых друзей и не хотел уходить с тренировки.
✅ И третье: ВЫБОР. Выбор детям дают во всём: еда, одежда (зелёные шорты, синяя футболка и красные носки - пожалуйста. Шлёпки в холодную погоду - легко - “its your choice”), школьные предметы, даже выбор наказания («накажи себя сам»😂).
Идея с предоставлением выбора мне очень нравится, но нас воспитывали не так. И эти установки нужно сначала в себе побороть. Я стараюсь. Но иногда после очередного: «лапша длинная, а я хочу короткую» - хочется тарелку с супом на голову всё-таки надеть, как в том Ералаше.😂
✅Ещё один интересный момент, который Алина отметила - это отсутствие лояльности при исполнении наказания: да, они могут с ребенком обсудить чего именно он лишается или что конкретно он должен делать за свой поступок, НО он этого лишается или будет это делать ровно столько, на сколько было оговорено изначально.
У меня так не получается. Я, бывает, запрещаю играть старшему сыну в приставку на неделю, но через день он, вроде успокаивается, начинает уговаривать разрешить поиграть, обещает больше "так" не делать и я часто сдаюсь. Хотя понимаю, что это неправильно.
Вот такие интересные моменты в воспитании. Уверенна, что и минусы в их идеальной системе воспитания тоже есть, обязательно изучу этот вопрос и вам расскажу!
Спасибо, что дочитали! Буду рада 👍🏼 И подписке 😉