Найти тему
12 лет в школе

Как заставить детей любить советские фильмы

Советские фильмы самые лучшие! Мало кто не сталкивался с этим утверждением. Сразу вспоминаются игры из собственного детства, как, оседлав подлокотник дивана, изображали гардемарин или мушкетеров и кажется справедливым негодование - "Почему же эти замечательные фильмы не показывают сейчас по телевизору-то?!!!"

А потому что не очень-то и смотрят. Особенно дети. Убеждалась в этом неоднократно, когда включала ребятам советские картины. Если вместо урока включить - то хотя бы сделают вид, что смотрят, а в лагере, к примеру - 20 из 25 даже головы не повернут, благо очередные китайские безделушки в их распоряжении - скучать не придется.

Это объяснимо - многим нынешним взрослым в детстве нравилось немое кино? Променяли бы "Приключения электроника" или "Дети капитана Гранта" на просмотр дореволюционных шедевров?

Но смириться с таким положением дел крайне сложно - ведь такой культурный пласт оказывается сейчас невостребованным подростками и молодыми людьми! А как же связь поколений? Неужели ее не существует? И вот раздаются предложения - то ввести обязательный курс по знакомству с советскими фильмами, то смотреть эти фильмы на классных часах - чтобы знали и помнили...

Не верю я в эффективность подобных мероприятий. Но и оставлять так, как есть тоже не хочется.

Попробовала с детьми в лагере договориться таким образом - один день смотрим что-либо по моему выбору, другой - по их.

Согласились. Провели опрос, чтобы хотели посмотреть ребята. И оказалось, что не могу я им показать то, что они желают - ибо младшие школьники выбрали "Крик", "Астрал", "Хижина в лесу", "Оно".

Собственно - так я им и сказала - извините, ребята, - очень страшные фильмы вы выбрали - не могу я их вам показать. Но хотите ужастики - давайте я выберу ужастики попроще - мы их посмотрим.

Я думала - дети не согласятся. А они согласились. "Только не совсем старые!" - попросили они.

В качестве аванса, мы посмотрели первую серию "Очень странных дел" - дети выбор одобрили - и на следующий кинопросмотр пришелся "Старик Хоттабыч".

Что ж. По крайней мере смотрели, почти не отвлекались и не шумели, смогли потом рассказать о чем - и что понравилось, а что нет.

По этой системе мы с ребятами еще осилили "Сын полка", "Подвиг разведчика" , "Салют-7" (фильм не советский, но решила им все-таки показать) и "Неуловимые мстители".

В целом получилось неплохо - дети честно старались разобраться в сюжете и поверить, что это очень интересное кино. Но до любви к советскому кинематографу еще очень далеко.