Рататуй – один из наиболее известных супов французской кухни. Он отлично подойдёт поклонникам диетического питания из-за своей низкой калорийности. Существует также разновидность рататуя, готовящаяся исключительно из продуктов растительного происхождения. Подобную рецептуру по достоинству оценят адепты вегетарианской кухни. Ниже рассмотрим классический рецепт этого супа, приготовленный на курином бульоне.
Для 6-7 порций нам понадобятся :
- голень куриная – 1 шт.,
- картофель – 400 г,
- морковь – 3 шт.,
- баклажаны – 500 г,
- кабачок – 500 г,
- томаты – 6 шт.,
- сладкий перец – 2 шт.,
- лук-репка – 1 головка,
- чеснок – 2 зубца,
- оливковое масло – 3 ст. лож.,
- острый томатный соус – 4 ст. лож.,
- набор пряных специй – 10 г,
- соль – ч. лож.,
- вода – 1,5 литра.
Для сервировки:
- французский багет – 1 шт.,
- сыр твёрдых сортов – 50 г.
Приготовление
Картофель и морковь чистим и нарезаем небольшими кубиками, размером примерно 1х1 см. Наливаем в кастрюлю воду, солим, закладываем в неё нашинкованные картофель и морковь, а также куриную голень.
Как вариант можно сразу использовать уже готовый куриный бульон. Продукты доводим до кипения и варим в течение 15 минут, снимая образовывающуюся пенку. Пока варится бульон, занимаемся подготовкой остальных компонентов блюда. Лук очищаем и мелко шинкуем. Кабачок и сладкий перец чистим от шкурки и семян, после чего нарезаем некрупными кубиками.
Баклажан нарезаем кольцами и засыпаем солью на 5-10 минут.
После чего промываем и также режем кубиками. Это нужно, чтобы избавиться от лишних соков, придающих баклажанам некую горечь. Разогреваем на плите сковороду с оливковым маслом. Когда оно начнёт закипать, выкладываем обжариваться все подготовленные овощи. Туда же отправляем измельчённый чеснок (можно выдавить через пресс) и острый томатный соус. Всё хорошенько перемешиваем и оставляем жариться на 10 минут.
Помидоры моем и в отдельной ёмкости заливаем кипящей водой на 5 минут.
Затем достаём их, очищаем от кожицы и измельчаем блендером до пюреобразного состояния. Добавляем к жарящимся овощам томатное пюре, набор сухих специй и тушим под закрытой крышкой ещё пару минут. К этому времени бульон с картофелем и морковью должен быть готов. Достаём из кастрюли и убираем куриную голень, а в кипящий бульон перекладываем все обжаренные в сковороде компоненты. Хорошенько перемешиваем, отключаем плиту и даём настояться в течение 5 минут.
После этого рататуй на курином бульоне готов. Остаётся только подготовить багет с сыром для сервировки. Сыр любого твёрдого сорта крупно натираем и выкладываем на кусочки порезанного багета.
Разогреваем их в духовке до тех пор, пока сыр не расплавится. После этого суп можно разливать по порционным тарелкам и подавать на стол, сервированным кусочком поджаренного багета с плавленым сыром.
РАТАТУЙ. Вкусное ОВОЩНОЕ БЛЮДО
Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "GEORGY KAVKAZ Life" в YouTube!! https://www.youtube.com/channel/UCYTnwvrZ3MQFAk1LMsdmaVg
*
*
*