Ипотека является одним из самых популярных видов кредитования, поскольку возможность ежемесячно вносить платежи в доступном размере на протяжении длительного времени делает покупку собственного жилья не несбыточной мечтой, а вполне достижимой реальностью для широких слоёв населения. Однако банк может отказать в столь желанном кредите при несоответствии потенциального заёмщика перечню установленных требований.
ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ЗАЁМЩИКУ
Прежде всего при оформлении ипотеки действует возрастной ценз. Обычно банк рассматривает заёмщиков в возрасте от 21 года до 65 лет. Связано это с тем, что лица моложе данного возраста в большинстве своём ещё не имеют постоянного дохода, так как проходят обучение в университете. Люди же старше 65 лет обычно уже выходят на пенсию и увольняются с работы. Человек, желающий оформить ипотеку, должен обладать полной дееспособностью.
Жёсткие требования предъявляются к стажу работы и уровню доходов. Предполагается, что на погашение ипотеки должно уходить не более 60 % совокупного дохода плательщиков. При этом заёмщик должен иметь общий стаж работы не менее одного года, и приблизительно полгода на последнем месте работы.
Данные требования не являются исчерпывающими для всех банков. Каждая кредитная организация может дополнять его в зависимости от проводимой корпоративной политики. Кроме того, даже при наличии обозначенных факторов банк может не одобрить заявку на получение ипотеки.
ВОЗМОЖНЫЕ ПРИЧИНЫ ОТКЛОНЕНИЯ ЗАЯВКИ
Основная причина отказа в большинстве случаев - плохая кредитная история. Банк рассматривает историю платежей по кредитам и заявок на их оформление за пять или более лет, проверяя регулярность выплат, соблюдение установленных договорённостей и т.д. Если выявлены нарушения, с большой долей вероятности заявка на оформление ипотеки будет отклонена. В редких случаях, если нарушения были выявлены довольно давно, и условия жизни заёмщика поменялись в лучшую сторону, кредит может быть одобрен.
Люди, находящиеся в реестрах должников налоговой службы, имеющие долги по алиментам и иным обязательным выплатам, неоплаченные штрафы почти стопроцентно получат отказ в оформлении ипотеки. Банк не доверит свои ресурсы лицам, находящимся в списке должников, так как с высокой долей вероятности они не будут исполнять свои обязательства.
Зачастую причина отказа кроется не в заёмщике, а в его работодателе. Если компания, в которой числится сотрудник, имеет негативную репутацию или испытывает сложную финансовую ситуацию, банк принимает решение отказать в оформлении кредита, поскольку существует возможность потери заёмщиком работы. То же самое происходит, если при звонке банковского служащего работодатель не подтверждает факт занятости заёмщика.
В оформлении заявки отказывается, если заёмщик не соответствует требованиям банка по возрасту, уровню дохода, имеет плохую кредитную историю или проблемы с документами. Также в большинстве случаев отказывается людям с серьёзными проблемами со здоровьем, беременным и находящимся в отпуске по уходу за ребёнком, ранее судимым. Данные категории лиц являются потенциально высокорисковыми для банка, так как существуют сомнения в их возможности исполнять свои обязательства.
Когда вы определились с квартирой, которую хотите приобрести, ипотечный менеджер ознакомит вас с ипотечными программами. В ЖК «Ясная Поляна» для вас работает ипотечный менеджер от Сбербанка Евгения (8 917 066 07 14)