В зависимости от того, как созрели луковицы, зависит насколько хорошо он будет храниться. Середина июля по срокам время убирать лук и чеснок, но свои коррективы часто вносит погода, отодвигая созревание. В 2021 была холодная и длинная весна, которая сразу перешла в зной без осадков. Тем не менее, лук уже созрел практически во всех регионах.
Но чтобы не ошибиться следует внимание обратить на такие признаки:
- нижние листья стали желтеть и сохнуть;
- листовая масса полегла.
Не стоит ждать полного полегания - лук постепенно будет созревать и вне грядки, так как перья способны отдавать свои вещества до полного высыхания. Поэтому после сбора растения лука надо оставить целыми на неделю как минимум.
Гораздо хуже передержать луковицы в почве, особенно в дождливые дни - способность храниться резко упадёт, более того, растения могут возобновить рост, выпустить стрелку и урожай просто погибнет.
Как правильно убирать лук
И лук, и чеснок выдергивают из земли руками. Часто при извлечении из сухой почвы стебель обрывается, тогда надо луковицу сразу откопать, а то потом забудется, где она осталась. Для уборки выбирайте ясный погожий день. После это извлеченные растения расстелите в тени для просушки. Для мелкого севка достаточно 3 дня, а крупным луковиц нужна неделя.
Если погода портится, лук надо немедленно убрать под навес или в дом. Когда листья высохнут полностью, стебли следует обрезать, оставляя хвостик в 3-5 см длиной.
Из полученного урожая в первую очередь стоит использовать повреждённые и самые крупные луковицы (они чаще всего прорастают). А самые мелкие луковички можно оставить на перо - посадить весной или в горшки на подоконник.
Хранить можно при комнатной температуре или в сухом погребе. Периодически надо проверять лук, подпорченные убирать. Желательно хоть раз в неделю место хранения хорошо проветрить.
Читайте также: У меня спросила соседка: "листья лука сохнут и обвисают - что за болезнь такая?" Объяснила ей, чем это лечить