Найти в Дзене
MamPap.World

Заноза. Вынимаем без паники!

Лето на природе – это всегда активность на улице. Поэтому ушибы, царапины и занозы – такая же их естественная часть.

Заноза – это острый инородный предмет, который попадает под кожу. Часто это шипы растений или частички дерева, но могут быть и металлическими, стеклянными. Все зависит от того, где и с чем играл ребенок.

Кожа у детей тоньше, чем у взрослых, поэтому занозы попадают легче. Иммунитет слабее, поэтому могут развиваться воспаления. Заноза доставляет дискомфорт, место, куда она попадает, начинает болеть. Поэтому так важно занозу вытащить. В тоже время малышу сделать это совсем непросто.

Как правильно удалить занозу? Для начала вымыть руки и подготовить необходимые инструменты: антисептик, иголку, пинцет, ватку и пластырь. Металлические инструменты нужно продезинфицировать: обдать кипятком, протереть спиртом или прокалить. Иголку вводят под занозу под прямым углом и аккуратно цепляют кончик занозы, а затем аккуратно вытаскивают инородное тело.

Если занозы мелкие, то можно воспользоваться менее «страшными» способами. Наклеить на участок кожи широкий скотч, а затем снять клейкую ленту – заноза останется на ней.

Еще один способ облегчить извлечение занозы – предварительно распарить пострадавший участок кожи. Для этого подойдут ванночки из соли или соды. Из набухшей кожи заноза выйдет быстрее.

Все эти способы требуют, пожалуй, одного – уверенности родителя в своих действиях.

Если же заноза глубокая, ее не удается вытащить, а место повреждения нарывает и болит – обязательно обратитесь в травмпункт.

Ну и самое главное – это профилактика. Не разрешайте детям играть с потенциально опасными предметами, например, с нешлифованными досками, хрупким стеклом, острыми металлическими предметами и т.д.

Читать на MamPap.World

#детское здоровье #здоровье ребенка #ребенок плачет #лайфхаки #полезные советы для мам #мой малыш #кроха #шалости #детские шалости #мама и малыш