Детская является для ребенка отдельным миром, в котором он полноценно и всесторонне развивается, а также отдыхает. Поэтому важно обеспечить в этой комнате комфортную и уютную атмосферу, для чего и прибегают к такому приему как зонирование детской. Простыми словами, это деление помещения на определенные зоны с грамотным разграничением пространства.
Какие зоны обязательно должны быть в комнате у детей? Это, конечно же, спальное место – оно подбирается в соответствии с возрастом ребенка. Игровая зона с максимумом свободного пространства для маленьких детей и спортивным уголком для более взрослых. И обязательно позаботьтесь об обустройстве рабочего места со столом, тумбочками и правильно организованным освещением.
Популярные варианты зонирования комнаты
Разделение помещения на определенные участки – это не просто способ рационального использования полезной площади, а возможность получить личное пространство для каждого члена семьи.
Для двоих детей
Если в одной комнате обитает несколько ребятишек разного пола, то при помощи грамотного планирования помещения получается легко выделить достаточно места для каждого из них.
Если площадь позволяет, то можно разделить детскую параллельно с цветовым оформлением в соответствии с полом ребенка (каждый ребёнок выбирает те оттенки, которые ему нравятся). Также можно использовать отделку разной фактуры, декоративные молдинги и др. Для каждого устанавливается персональная кровать, стол, полки и другая необходимая мебель. Игровая зона может быть общей.
В маленькой комнате зоны практичнее всего совместить. Например, установить двухъярусную кровать или кровати-чердаки, большой стол с парой стульев, мебель-трансформер.
Думая над интерьером детской, важно учитывать предпочтения ее обитателей, чтобы каждый остался доволен и чувствовал себя комфортно.
Зонирование общей комнаты
Довольно часто бывает, что у ребенка нет отдельной комнаты и необходимо обустроить детский уголок в общей (например в гостиной или спальне). В этом случае оптимальным вариантом станут перегородки и ширмы или монтаж гипсокартонных стен с раздвижными дверями. Так у родителей и детей будут условно отдельные помещения, соответственно, никто никому не будет мешать.
Способы зонирования пространства
Чтобы рационально обустроить жилую площадь и при этом сохранить целостность интерьера, дизайнеры советуют пользоваться следующими приемами:
- Перегородки. Являются универсальным вариантом, поскольку идеально подходят для комнаты любого размера. Оригинальным вариантом зонирования могут стать тканевые перегородки (тяжелый или легкий текстиль) – они позволят визуально разделить, например, рабочую и игровую зоны. Радикально разграничить пространство поможет гипсокартонная перегородка – она чаще используется для зонирования места для отдыха.
- Стеллажи. Помогают не только разделить помещение, но и поддерживать в нем порядок. Стеллажи не выглядят громоздкими и являются очень функциональными, поскольку на них можно размещать всевозможные вещи – книги, предметы для любимого хобби.
- Цветовые решения. Такой прием позволит разграничить пространство и сделать комнату визуально просторнее. Самый простой способ выделить отдельные зоны – покрасить стены в разный цвет или тон.
- Отделка. В этом плане все зависит от пристрастий детей. Можно украсить стены фотообоями с изображением любимых героев, сделать натяжной потолок, имитирующий небо и др.
- Для функционального разделения помещения целесообразно использовать разные источники света. Например, в зоне для игр и работы установить более яркие, а возле спального места приглушенные. Также разделить комнату уникальным образом помогут разноуровневые потолки и пол.
Как мы видим, грамотное зонирование пространства поможет сделать даже самую крохотную комнату практичной и функциональной. При этом у каждого будет свой уголок и все будут довольны.
Вам понравился материал? Ставьте лайки и подписывайтесь.
Оригинал статьи читайте на нашем сайте: https://berry-stock.ru/blog/zonirovanie-detskoy-komnaty/