Найти в Дзене
Путешествия в Реале

Случайная находка "заброшки" в Измайловском парке

Как часто так случается, что в месте, где ты бывал много раз, в один прекрасный момент находишь что-то неизведанное. Так произошло и с нами недавно, когда мы в очередной раз прогуливались по нашему любимому Измайловскому парку и набрели на любопытное заброшенное здание.

С прогулочной дорожки здание почти незаметно, тем более сейчас - летом. Разрушенные стены прячутся в кронах деревьев. И лишь подходя ближе, перед тобой постепенно открывается вид на руины помещения, на котором остались еще следы бывшей роскоши.

С развалом же советской системы много строений в парке начали беспорядочно и быстро разрушать. Часть из них было разбирали и вывозили в неизвестном направлении. Другую часть перестраивали как попало, не заботясь о сохранении архитектуры и стиля, и передавали сомнительным компаниям. И постепенно наследие эпохи сталинизма уходило в небытие - или было снесено, или изменено до неузнаваемости.

В число таких объектов и попала найденная нами «заброшка» в Измайлово.

В прошлом - изящный павильон в стиле неоклассицизма, с верандой, обвитой диким виноградом и балконом для музыкантов, находился в центральной части парка. Построен он был в послевоенные годы, предположительно, пленными немцами. Он носил название "Ялта", затем до 1970-х в нем располагался ресторан «Лето», «Клуб интересных встреч».

С 1980-х гг. здание совершенно не эксплуатировалось, и сейчас сильно разрушено - крыша обвалилась, внутренние стены частично разрушены. Но на стенах все еще сохранились фрагменты лепнины и круглые барельефы с композициями из ваз с фруктами и цветами (мотив изобилия), глядя на которые понимаешь, насколько здание было нарядным и величественным.

Внутри помещения почти ничего не сохранилось. Только заросли малины выглядывают из-за решетки. Внутренний интерьер можно только нарисовать в своем воображении. И бесспорно внутренний интерьер не уступал по красоте и изяществу внешнему виду.

К сожалению, мне не удалось найти в интернете старых фотографий, где был бы запечатлён ресторан «Лето», зато я узнала, что по такому же проекту был построен и ресторан «Фиалка» в парке Сокольники, сохранившийся до наших дней. И поэтому не трудно представить, как выглядел заброшенный павильон всего несколько десятков лет назад.

О будущем этой «заброшки» также ничего неизвестно. В последние годы на все входы и арки были поставлены решетки, что препятствует попаданию внутрь.

Хочется верить, что это сделали не спроста, а для того, чтобы до конца не разрушили такой памятник нашей истории. И со временем нашлись бы неравнодушные хозяева, которые вдохнут жизнь в эти стены, сохранив еще одну частичку прошлого для потомков.

А как вы считаете, нужно ли вкладывать деньги в реставрацию таких заброшенных объектов или лучше и дешевле строить новое?

Также вам будет интересно: