Найти в Дзене

СКОРО МЫ ПОЛУЧИМ ПОКОЛЕНИЕ ДЕБИЛОВ. С нынешним образованием…

Картинка взята из открытых источников.
Картинка взята из открытых источников.

Общий уровень образования детей катастрофически падает. Раньше родителям не приходилось массово нанимать репетиторов, чтобы вытянуть обычную школьную программу. Я сам поступал в школу в 1973-м. И поступление и вся учеба обходились без репетиторов. И в училище я поступал без репетиторов, учился сам, тоже без репетиторов. Правда, в институт поступал с репетитором. Но только по одному экзамену.

В России снижение уровня образования обычно связывают с весьма хаотичным реформированием образования и науки в последние годы. На мой взгляд детей в школе перестали обучать самому главному – самостоятельно докапываться до сути вещей. Любой ребенок – это сто тысяч «почему». Почему трава зеленая? Почему ветер дует? Почему машина едет? Почему у папы борода растет, а у мамы нет? Почему облака белые? Миллион «почему». Десятки миллионов «почему». Так вот ответы на свои «почему» ребенок и получает в процессе обучения. Вернее даже в процессе обучения обучению. Он развивается в умственном плане. Он развивается в исследовательском плане. Он привыкает мыслить. Постигать самостоятельно то, чего еще не постиг.

Будущему физику не нужно знать, с чем граничит Гондурас. А будущему врачу может быть и не важен закон Бойля-Мариотта. А актеру не обязательно понимать процессы климатообразования в бассейне Нила. Но все эти знания, которые ребенок постигнет в школе, приучат его к дальнейшему образованию.

Не приучившись к дальнейшему усвоению знаний, смешно говорить о высшем образовании. Хотя стоит отметить, что в России процесс деградации высшего образования начался еще при советской власти. Уже в конце 1980-х из союзных республик ехали учиться в Москву с неохотой. Тогда было намного проще доучиваться на местах. Ведь, например, чтобы из глубинки попасть в аспирантуру МГУ, нужно было заново пройти пятый курс института. Официально считалось, что это из-за необходимости усовершенствовать русский язык. Но на деле-то нужно было серьезно подтягивать уровень знаний. А если бы в ту прежнюю аспирантуру захотел поступить нынешний выпускник какого-то вуза, ему и вовсе пришлось бы возвращаться не на пятый, а на третий курс.

Упадок нынешнего уровня науки во многом объясняется тем, что произошел распад обязательного знания. Еще со школьного уровня. Нынешнее поколение не устраивает, что нужно многое выучить. Мол, наука должна доставлять удовольствие. Это да. Но удовольствие не бывает без трудностей, особенно на начальном этапе.